Российские акции продолжают терять в весе
На площадках в Азии доминируют продавцы. Нефть резко пошла вниз. На этом фоне отечественные акции продолжат терять в весе.
Макроэкономика Фондовые торги в Европе 19 сентября 2012г. завершились повышением ведущих индексов. На настроения инвесторов повлияли новости из Японии, где Центральный банк страны принял решение о реализации мер по стимулированию экономики. По итогам состоявшегося сегодня заседания Банк Японии оставил ключевую учетную ставку без изменений - на уровне 0,0-0,1%. Кроме того, программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен (1 трлн долл.). Срок действия программы был продлен до декабря 2013г.
Фондовые торги в США в среду, 19 сентября, закончились ростом: индекс Dow Jones вырос на 13,32 пункта (+0,1%), достигнув 13577,96 пункта, индекс S&P - на 1,73 пункта (+0,12%), до 1461,05 пункта, NASDAQ - на 4,82 пункта (+0,15%), до 3182,62 пункта.
На азиатских фондовых площадках 20 сентября преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Nikkei 225 упал на 1,25%, Strates Times - на 0,44%, Hang Seng – на 0,51%, All Ordinaries - на 0,47%, Shanghai Composite - на 1,1%.
Товары Котировки нефти вновь снизились. Воодушевление участников рынка по поводу скорого начала третьего этапа количественного смягчения в США сошло на нет, и внимание вернулось к фундаментальным факторам. Уже почти месяц продолжаются спекуляции о возможном выпуске на рынок США стратегических товарных запасов, а Белый дом при этом на днях заявил, что рассматриваются все варианты дальнейшего воздействия на рынок, но решение еще не принято. Хотя это заявление не новость, оно вполне могло спровоцировать падение нефтяных котировок.
К 08:00 мск в четверг контракт на нефть марки Brent находился на отметке 107,99 долл./барр. (-0,18%), Light Sweet торговался на уровне 91,16 долл./барр. (-0,89%).
Судя по динамике сырьевых рынков в целом, ралли прошлой недели, вызванное заявлением ФРС США о запуске третьего этапа количественного смягчения, в основном уже сошло на нет. Однако золото по-прежнему остается привлекательным в долгосрочной перспективе ввиду потенциального обесценения бумажных валют на фоне сравнительно низких ставок и неизбежного в дальнейшем серьезного роста инфляционных ожиданий, обусловленного очередными вливаниями ликвидности мировыми центробанками, считает аналитик Андрей Крюченков
На 08:00 мск в четверг фьючерсы на золото находились на отметке 1766,29 долл./унция (-0,3%), серебро - 34,47 долл./унция (-0,32%), платину – 1621,62 долл./унция (-1,15%), палладий – 664,4 долл./унция (-1,29%).
Forex В четверг евро находиться под значительным давлением. Помимо проблем в самой Европе, на валюту оказывают давление и данные из Китая. Вторая экономика в мире вновь начинает замедляться, об этом свидетельствуют опубликованные в четверг данные. Евро к 08:30 мск торгуется на отметке 1,301 доллара США.
По предварительным данным HSBC Holdings Plc and Markit Economics в сентябре индекс производственной активности PMI Китая сократился, хотя общие условия показали небольшое улучшение по сравнению с августом. Индекс PMI для производственной сферы от HSBC оказался на уровне 47,8 по 100-балльной шкале по сравнению с 47,6 в предыдущем месяце. Индекс остается ниже 50, это указывает на то, что производственная активность по-прежнему сокращается.
На фоне слабых данных из Китая вниз пошли как азиатские фондовые индексы, так и валюты, завязанные на китайский спрос, за исключением японской иены. Эта валюта традиционно – убежище, и на нее наблюдается спрос. К 09:00 мск составил 78,25 иен за доллар.
Экспорт из Японии в августе 2012г. сокращался третий месяц подряд и достиг своего самого низкого значения с февраля. Экспорт в Китай, крупнейший пункт назначения для японских поставок, упал на 9,9% по сравнению с прошлым годом, в то время как поставки в США – второго по величине контрагента страны - выросли на 10,3%.
Данные из Японии еще раз подтвердили, что проблемы в китайской экономике сохраняются, и это становится важным фактором для мировых финансовых и валютных рынков. В первую очередь это большая проблема для Европы и Японии, и именно курсы валют этих стран будут турбулентны.
Рынки акций В среду, 19 сентября, российский фондовый рынок попытался с открытия торгов возобновить подъем. На США смотреть смысла не было, поскольку сессия вторника там прошла очень вяло и безыдейно, зато драйвер для роста предоставила Япония, присоединившись к компании смягчающих монетарную политику стран. Так, программа скупки активов и кредитования была увеличена на 10 трлн иен (127 млрд долл.) - до 80 трлн иен. Однако подъем российского рынка не продлился и десяти минут - выше 1525 пунктов по индексу ММВБ начались активные продажи, которые к середине сессии отбросили его к 1490 пунктам, то есть на 2,5% вниз от дневного максимума. Очевидной причиной произошедшего обвала стала негативная динамика на сырьевом рынке. Саудовская Аравия решила откликнуться на призыв министров финансов G7 и предложить дополнительные объемы поставляемой нефти основным покупателям США, Азии и Европы. При таком раскладе падение стоимости нефти двумя днями не ограничилось, и к вечеру среды ноябрьский контракт на Brent стоил уже менее 109 долл./барр. Индекс ММВБ при этом из-под 1500 пунктов выбраться так и не смог, а РТС продемонстрировал опережающий темп снижения, подгоняемый ослаблением курса рубля к доллару.
По итогам торговой сессии 19 сентября индекс ММВБ понизился на 1,07% - до 1499,12 пункта, РТС опустился на 1,94% и достиг отметки 1517,78 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 466,15 млрд руб.
Прогноз Дешевеющая нефть сделала свое дело на дневной сессии российского рынка. Как результат - снизившиеся акции даже на фоне хорошего внешнего фона. В среду вечером игроки постаралась абстрагироваться от этого, но вряд ли фокус удастся повторить на торговой сессии четверга.
Роста в среду не получилось, и российский рынок начал выглядеть уже очень слабо. При этом интерес к нему не потерян - объем торгов по-прежнему довольно велик. "Быкам" остается надеяться на то, что в США наконец возобновится подъем (хотя бы благодаря хорошей статистике с рынка жилья), а зарубежные инвесторы вновь понесут деньги на российский рынок после того, как размещение Сбербанка неожиданно перекрыло приток средств. Возобновиться приток должен, поскольку спасать долларовые капиталы от обесценения как-то нужно, а российский рынок довольно дешев и привлекателен.