Лента новостей
В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика Два человека получили ножевые ранения в ходе драки в московском метро 08:38, Общество Саудовская Аравия и ОАЭ объявили о создании совместной криптовалюты 08:09, Финансы Зеленский признал получение доходов с активов в России 07:42, Политика Покорить Гималаи или сняться в кино: как решиться на самую смелую мечту 07:11, РБК и «Билайн» В Барнауле из-за аварии без отопления остались более 50 домов 07:07, Общество СМИ узнали о требовании Франции объединить Renault и Nissan 06:18, Бизнес У берегов Чили произошло землетрясение магнитудой 6,7 05:31, Общество Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика
СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна
Экономика, 20 авг 2018, 06:02
0
СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна
В регионах из-за опасения неурожая предлагают ограничить экспорт зерна из России. В Минсельхозе пока на это не готовы, пишет «Коммерсантъ»
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Из-за неурожая и увеличивающегося спроса на российскую пшеницу в регионах опасаются нехватки зерна и предлагают ограничить его экспорт. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

В частности, с таким предложением выступил министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин. Он сообщил, что уже подготовил письмо главе республики с просьбой приостановить экспорт. «У нас идет рост животноводства. Мы хотим, чтобы продовольственное зерно гарантированно было в Крыму до нового урожая», — сказал Рюмшин газете.

В этом году из-за неблагоприятных погодных условий прогноз урожая снизился со 120 млн т до 103 млн т. Минсельхоз уже попросил экспортеров представить прогнозы отгрузок до конца сезона. В ведомстве, как пишет «Коммерсантъ», хотели определить верхнюю границу допустимого экспорта зерна на уровне 30–40 млн т.

16 августа в Новороссийске за одну тонну российской экспортной пшеницы давали $230, что на $5 меньше, чем неделей ранее. В то же время средние цены на пшеницы третьего класса на внутреннем рынке выросли на 2%, до 9,32 тыс. руб.

По словам директора по цепям поставок группы «Продо» Генриха Арутюнова, в связи с возросшим экспортом «баланс остатков зерна в России становится угрожающим», из-за чего можно ожидать очень высоких цен на зерно. Удорожание зерна на внутренним рынке может отразиться на себестоимости мяса, отметил в разговоре с газетой гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев.

В Минсельхозе, как пишет газета, заявляли, что не обсуждают ограничения для экспорта. Ранее в России действовала экспортная пошлина, но она была обнулена до 1 июля 2019 года.

По информации «Ведомостей», в ведомстве для урегулирования цен могут продать на внутреннем рынке до 1,5 млн т пшеницы из интервенционного фонда. Зерновые интервенции подразумевают, что при нехватке зерна государство продает зерно из фонда животноводам, чтобы предотвратить рост цен. ​