Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В московских СИЗО запретили свидания с родственниками и прием посылок Общество, 18:53 Fast Company: какие сотрудники не дают компаниям погибнуть Pro, 18:49 Верховный суд США получил сообщение о бомбе перед инаугурацией Байдена Общество, 18:43 Нурмагомедов сравнил победу двоюродного брата со своим дебютом в UFC Спорт, 18:41 Haval отзовет в России более 16 тысяч кроссоверов из-за риска возгорания Авто, 18:33 Инаугурация Джозефа Байдена. Спецэфир РБК Политика, 18:30 Какие дополнительные новые навыки пора освоить финансовому директору Pro, 18:26 Присяга на миллионы: как устроена экономика инаугурации президента США Политика, 18:22 Пять силовиков пострадали при ликвидации боевиков в Чечне Общество, 18:20 Инаугурация президента США Джо Байдена. Главное Политика, 18:19 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 18:11 Сноуден прокомментировал свое отсутствие в списке помилованных Трампом Политика, 18:10 Последствия мощного взрыва в Мадриде. Фоторепортаж Общество, 18:07  Володин заявил об отсутствии вопроса «ковид-паспортов» в повестке Госдумы Общество, 18:02
Экономика ,  
0 

ЕК грозит отбирать у банков до 10% выручки за излишний риск

Евросоюз, сполна хлебнувший проблем с банками во время кризиса, не оставляет попыток максимально обезопасить себя от подобных историй в будущем. Сегодня Еврокомиссия обнародовала законопроект, обязывающий банки соблюдать новые международные стандарты капитала и ликвидности ("Базель III").

Помимо дублирования положений "Базеля", проект закона предполагает и жесткий режим санкций за нарушения требований к ликвидности, недостаточное раскрытие информации, принятие чрезмерных кредитных рисков. За эти и другие прегрешения ЕК планирует штрафовать банки на миллиарды и даже десятки миллиардов евро.

"Санкции будут эффективны и пропорциональны", - заявил комиссар ЕС по внутреннему рынку Мишель Барнье. Это может быть штраф в размере до 10% от годовой выручки банка или временное отстранение от работы членов руководства, пояснила Еврокомиссия в сообщении.

Несмотря на то что обнародованный законопроект во многом повторяет положения самого "Базеля III", в нем содержатся дополнительные предложения по введению более строгих санкций к банкам-нарушителям и совершенствованию стандартов корпоративного управления в кредитных организациях.

В сентябре 2010г. Базельский комитет по банковскому надзору объявил об окончательной выработке новых стандартов банковских капиталов и ликвидности, по которым минимальные требования к базовому капиталу первого уровня возрастают до 7% - более чем в три раза с текущих 2%. Постепенный переход на новые стандарты должен начаться в январе 2013г., а к 2019г. банки должны будут привести свои капитальные параметры в полное соответствие с "Базелем III".