Лента новостей
Олимпийские кроссовки Nike 1972 года продали на аукционе за $437,5 тыс. Общество, 09:27 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:20 Правительство разрешит вырубку леса на Байкале для БАМ и Транссиба Бизнес, 09:11 Банки в Швейцарии начали доплачивать заемщикам за кредиты Экономика, 09:09 Китай выступил за полное уничтожение ядерного оружия Политика, 09:07 На Камчатке госпитализировали упавших на вездеходе в ущелье геологов Общество, 09:02 Суд арестовал имущество оператора свалки «Ядрово» Общество, 09:00 Растут или нет: что происходит с ценами на жилье после перехода на эскроу Недвижимость, 08:56 При крушении самолета в Мексике погибли четыре человека Общество, 08:55 Без иерархии: гениальный специалист не обязан быть хорошим менеджером Pro, 08:52 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:50 Банк «Траст» подал иск в двум кипрским компаниям на 57 млрд руб. Бизнес, 08:42 Украинский боксер Усик посвятил стихотворение умершему после боя Дадашеву Спорт, 08:41 Храброе сердце: как справиться с тревогами и страхами Спецпроект РБК PINK, 08:26
Экономика ,  
0 
Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х
Глава Счетной палаты является единственным в российской управленческой системе экономистом «из 1990-х», и то не в полном объеме, заключил президент

В российской управленческой системе нет экономистов из 1990-х, за исключением главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Об этом в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал РБК.

Политика
Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК

«Ну, во-первых, у нас нет экономистов из 90-х. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Если только Алексей Леонидович Кудрин — так, не в полном объеме, но тем не менее. Да и тот перековался, он уже дрейфует в сторону [советника президента, экономиста] Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить», — сказал глава государства.

Так Путин напомнил о спорах вокруг бюджетного правила, которые активно велись еще в прошлом году. Алексей Кудрин предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы). Тем не менее Минфин настоял, чтобы бюджетное правило не менялось.

Отвечая на вопрос об экономических моделях, которые подходят России, Путин сказал, что в чистом виде рыночной или административно-командной экономики не существует.

Фотогалерея 
Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея

«Смешанная [экономика] <...> во всем мире присутствует. Вообще, когда начинаются какие-то сбои в экономике, как только какие-то проблемы начинаются, тут же возрастает роль государства. Как только накопления возрастают, как только ситуация восстанавливается, сразу государство из экономики уходит. Это везде, во всех странах так в мире происходит», — пояснил президент.

Путин отметил, что страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие. В качестве примера он привел Китай, Индию.

«И нам нужно обратить на это внимание. И главное, что мы обсуждали вчера с министром экономразвития, — это мотивация. <...> Только тогда мы сможем решать вопросы, которые стоят перед страной», — заключил президент.

Магазин исследований: аналитика по теме "Мактроэкономика"