Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 11:26 Полиция Праги задержала обливших кетчупом забор посольства России Общество, 11:26 В России число заболевших COVID-19 за сутки вновь опустилось ниже 9 тыс. Общество, 11:20 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 18 апреля Общество, 11:16 Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06 Чехия обсудит в ЕС причастность спецслужб России к взрыву в Врбетице Политика, 11:03 Овечкин признан второй звездой дня в НХЛ Спорт, 10:49 Партнерский мозг: почему для успеха переговоров важна симпатия сторон Pro, 10:45 Андрей Орловский обновил рекорд UFC Спорт, 10:37 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20 В результате стрельбы в штате Огайо погибла женщина Общество, 10:18 Маск и Арно за неделю разбогатели на $26 млрд на росте акций Tesla и LVMH Бизнес, 10:05
Экономика ,  
0 

Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х

Глава Счетной палаты является единственным в российской управленческой системе экономистом «из 1990-х», и то не в полном объеме, заключил президент

Video

В российской управленческой системе нет экономистов из 1990-х, за исключением главы Счетной палаты Алексея Кудрина. Об этом в ходе прямой линии заявил президент Владимир Путин. Трансляцию ведет телеканал РБК.

Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК
Политика

«Ну, во-первых, у нас нет экономистов из 90-х. Где они? Назовите хоть одну фамилию. Если только Алексей Леонидович Кудрин — так, не в полном объеме, но тем не менее. Да и тот перековался, он уже дрейфует в сторону [советника президента, экономиста] Сергея Глазьева, поскольку хочет распечатать нашу нефтяную кубышку и говорит, что нужно отсечку нефтяных доходов увеличить», — сказал глава государства.

Так Путин напомнил о спорах вокруг бюджетного правила, которые активно велись еще в прошлом году. Алексей Кудрин предлагал повысить цену отсечения с $40 до $45 за баррель (доходы свыше этой отметки не идут в экономику, а направляются в резервы). Тем не менее Минфин настоял, чтобы бюджетное правило не менялось.

Отвечая на вопрос об экономических моделях, которые подходят России, Путин сказал, что в чистом виде рыночной или административно-командной экономики не существует.

Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея
Фотогалерея 

«Смешанная [экономика] <...> во всем мире присутствует. Вообще, когда начинаются какие-то сбои в экономике, как только какие-то проблемы начинаются, тут же возрастает роль государства. Как только накопления возрастают, как только ситуация восстанавливается, сразу государство из экономики уходит. Это везде, во всех странах так в мире происходит», — пояснил президент.

Путин отметил, что страны со смешанной экономикой развиваются быстрее, чем другие. В качестве примера он привел Китай, Индию.

«И нам нужно обратить на это внимание. И главное, что мы обсуждали вчера с министром экономразвития, — это мотивация. <...> Только тогда мы сможем решать вопросы, которые стоят перед страной», — заключил президент.

Магазин исследований Аналитика по теме "Мактроэкономика"