Лента новостей
Boeing 737 экстренно сел в Волгограде из-за самочувствия двух пассажиров Общество, 12:55 Песков заявил об отсутствии дефицита управления в ОДКБ Политика, 12:49 Бизнес выступил против взыскания долгов по зарплате без суда Экономика, 12:45 Песков назвал условие объективной оценки рейтинга послания президента Политика, 12:41 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 12:38 Банк «Ростеха» привлечет инвестора для элитной застройки на западе Москвы Бизнес, 12:26 Новым президентом РФС единогласно избрали Александра Дюкова Общество, 12:25 Бывший спикер СК перестал быть топ-менеджером «РусГидро» Бизнес, 12:22 «РТ-Стройтех» объявил конкурс на продажу земли в Санкт-Петербурге Пресс-релиз, 12:22 История PayPal от Bloomberg: как компания справлялась с кризисами и росла Pro, 12:20 Let it snow: в Лас-Вегасе и Лос-Анджелесе выпал снег Стиль, 12:20 На Киевском шоссе произошло массовое ДТП Общество, 12:18 Крупнейшая фондовая биржа Германии запустит фьючерсы на криптовалюту Крипто, 12:17 В Молдавии дело против политика назвали вмешательством России в выборы Политика, 12:11
Экономика ,  
0 
CFTC: решение ОПЕК не менять квоты повысило спекулятивность нефти
Последний отчет о CFTC показывает, что инвестиционные менеджеры увеличили свои чистые длинные позиции в нефти немногим более 1% в недельном исчислении.

Немаловажное значение для сырьевых и валютных рынков имеет "качество" открываемых игроками позиций. Инвестиционный спрос свидетельствует о серьезности намерений инвесторов в отношении того или иного актива, в то время как преобладание спекулятивных позиций указывает на наличие "пузыря", что делает инвестиции в сырьевой актив рисковыми. В оценке соотношения спекулятивных и инвестиционных позиций, а также числа длинных и коротких позиций помогает еженедельная статистика CFTC (Комиссии по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами США).

По словам аналитиков Standardbank, последний отчет о CFTC (за неделю по 14 июня) показывает, что инвестиционные менеджеры увеличили свои чистые длинные позиции в нефти немногим более 1% в недельном исчислении против 15-недельных минимумов предыдущей недели (на комбинированной основе фьючерсы и опционы). Коммерческие хеджеры продолжали сокращать свои чистые короткие позиции. Swap-дилеры увеличили свои чистые короткие позиции на 5,6% с низкой базы. "Стоит отметить, что отчет о CFTC вышел в 14 июня, еще до снижения цен позже на неделе. Поэтому, вероятно, чистые спекулятивные длинные позиции могут существенно снизиться на неучтенной половине прошедшей недели", - подчеркивают в Standardbank.

Как отмечают аналитики Commerzbank, спекулятивные инвесторы нарастили свои чистые длинные позиции на 4,9 тыс. - до 183113 контрактов за неделю, завершившуюся 14 июня. Они объясняют это решением ОПЕК не увеличивать нефтяные квоты. В Commerzbank тоже считают, что число спекулятивных длинных позиций могло снизиться впоследствии на фоне резкого падения цен.

Последние данные CFTC, по мнению аналитиков Standardbank, указали на снижение некоммерческого интереса к золоту. Некоммерческие длинные позиции на неделе до 14 июня составили 825 т (снижение на 28 т относительно предыдущей недели). Короткие некоммерческие позиции увеличились всего на 2 т, до 112 т. В результате чистая спекулятивная позиция составила 713 т (-30 т относительно предыдущей недели). Текущая чистая спекулятивная позиция подбирается к максимумам, зафиксированным в мае 2010г. на отметке 911 т.

Текущее позиционирование, подчеркивают эксперты Standardbank, указывает на колебания настроений инвесторов из крайности в крайность - от экстремально "бычьих" до "медвежьих" позиций. Об этом свидетельствует и чистая спекулятивная позиция в процентах от открытого интереса, которая незначительно снизилась по сравнению с предыдущей неделей: с 31,7% до 30,8%. Пик показателя в 42% был зафиксирован в 2009г., минимум в 23% пришелся на февраль 2011г.

По словам аналитиков Standardbank, запасы золота в ETF на минувшей неделе выросли на 9 т, что объясняет часть краткосрочного повышения цены золота. Но такое увеличение запасов ETF не столь уж масштабно и вряд ли уведет котировки золота очень высоко. Кроме того, золотые запасы ETF остаются ниже максимумов - 2114 т, достигнутых в конце 2010г. Так, хотя золотые запасы ETF оказали поддержку восходящей динамике в последние дни, эффект был в значительной степени нейтрален с июня 2010г.

Как отмечают аналитики Commerzbank, самый большой в мире золотой ETF - SPDR Gold Trust зарегистрировал в пятницу, 10 июня, самый большой приток за последние четыре недели в размере 9,1 т. Однако вообще краткосрочные спекулятивные финансовые инвесторы уменьшили свои чистые длинные позиции на 4% - до 187,8 тыс. контрактов за неделю до 14 июня.

Несмотря на фьючерсный рынок золота, не выглядящий чрезмерно оптимистично, и запасы ETF, которые были в значительной степени нейтральны с середины 2010г., цена золота все еще идет вверх. Большая часть этой поддержки, кажется, приходит со стороны физического рынка золота, особенно азиатского. Этот сегмент рынка покупал золото в падениях в течение нескольких прошлых недель. В результате тенденция уже выглядит укоренившейся. "Фактически, мы видели исключительно сильный физический спрос на золото в этом году (по сравнению с теми же самыми периодами в 2009 и 2010гг.). Мы полагаем, что это окажет поддержку золоту. Мы поэтому все еще рекомендуем длинные позиции в золоте и полагаем, что оно достигнет 1600 долл. в IV квартале 2011г.", - заключили аналитики Standardbank.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"