Лента новостей
В МВФ сообщили о продолжающихся переговорах по сотрудничеству с Киевом 20:03, Политика Лига Европы по футболу. «Рапид» — «Спартак». Онлайн 19:55, Спорт Авиацию ВВС Франции и Британии подняли на перехват российского самолета 19:41, Политика Партия Навального подала иск к Минюсту из-за отказа в регистрации 19:31, Политика Как в Кабардино-Балкарии прошли столкновения из-за битвы XVIII века 19:25, Общество  СМИ узнали о версии пранка в деле о новом отравлении в Солсбери 19:22, Общество Трамп поручил Минфину и Госдепу начать внедрение антироссийских санкций 19:14, Политика Московская биржа отложила допуск к торгам акций иностранных компаний 19:13, Финансы Шопинг дома: какие товары теперь предпочитают покупать онлайн 19:11, РБК и Schneider Electric Захарова сравнила «дело Скрипалей» с легендой о Лохнесском чудовище 19:07, Политика Собянин создал еще два департамента в правительстве Москвы 19:07, Политика Футболист ЦСКА вошел в символическую сборную Лиги чемпионов 19:01, Спорт Нетаньяху объяснил отправку главкома ВВС в Москву после гибели Ил-20 18:55, Политика США сочли «ударом по «чистым» спортсменам» восстановление статуса РУСАДА 18:47, Общество Матвиенко заявила о возможном выходе России из Совета Европы 18:34, Политика Kinky-вечеринки, баскетбол и робототехника: три стартапа сентября 18:26, Бизнес  Суд Каира отпустил под залог сыновей экс-президента Мубарака 18:23, Политика Компаниям из списка Белоусова предложили проекты на 7 трлн руб. 18:15, Бизнес Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote
Евробонды вновь в фаворе у инвесторов
Экономика, 20 июн 2008, 21:44
0
Евробонды вновь в фаворе у инвесторов
В пятницу, 20 июня, котировки на рынке европейских государственных бондов показали хороший рост

В пятницу, 20 июня, котировки на рынке европейских государственных бондов показали хороший рост. Активные покупки государственных долгов Европы были спровоцированы спекуляциями вокруг того, что повышение процентных ставок ЕЦБ, которое ожидается в начале будущего месяца, замедлит темпы экономического роста. Это и сместило интерес инвесторов от акций к бондам. В результате на европейском рынке акций произошло весьма серьезное падение цен, что привело к снижению индекса европейских акций Dow Jones Stoxx 600 на 1,6%.

На активность рыночных "быков" практически не оказали влияния вышедшие в пятницу данные инфляционной статистики Германии, подтвердившие, что инфляция в стране продолжает расти ускоренными темпами. В мае темпы роста цен производителей стали самыми высокими за последние два года, главным образом, из-за рекордного роста цен на нефть. Как сообщило федеральное статистическое бюро в Висбадене, цены производителей (Producer Prices) в мае по сравнению с апрелем выросли на 1,0%, тогда как ожидался рост показателя на 0,9%. В годовом выражении цены производителей поднялись на 6,0%, также превысив ожидания (рост на 5,8%).

В процессе торгов характер рынка не претерпел существенных изменений. К закрытию сессии на Лондонской фондовой бирже практически все наиболее ликвидные государственные бонды Европы довольно сильно выросли в цене. Доходность 2-летних Bunds Германии поднялась почти на 9 б.п., а доходность 10-летних бумаг выросла более чем на 4 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds составил 3 б.п., и впервые за последние пять дней доходность 10-летних Bunds вновь стала превышать уровень доходности 2-летних бумаг.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:



Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:



Результаты торгов французскими государственными бумагами:



В понедельник, 21 июня, в Германии ожидается выход отчета мюнхенского института IFO об уровне деловой активности Германии в июне текущего года. Согласно прогнозам, ожидается снижение показателя деловой активности (IFO Business Climate) с майской отметки 103,5 до 102,5 пункта. Ожидается и снижение показателя оценки бизнеса на текущий момент (IFO Current Assessment) с 110,1 до 109,0 пункта. Что же касается индекса деловых ожиданий на ближайшие полгода (IFO Expectations), то он в июне, как ожидается, снизится с уровня 97,3 до 96,3 пункта.

В ведущих европейских странах ожидается выход данных индекса ожиданий менеджеров по закупкам в секторе обрабатывающей промышленности (PMI Manufacturing) и в сфере услуг (PMI Services).

Так, согласно прогнозам, индекс PMI Manufacturing Германии в июне снизится с майского уровня 53,6 до 53,2 пункта, а индекс PMI Services снизится с отметки 53,8 до 53,1 пункта. Индекс PMI Manufacturing Франции в июне снизится с майского уровня 51,5 до 51,0 пункта, а индекс PMI Services незначительно, но поднимется: с отметки 50,5 до 50,8 пункта. Индекс PMI Manufacturing еврозоны, по оценкам экспертов, снизится с предыдущего уровня 50,5 до 50,2 пункта, индекс PMI Services незначительно понизится - с 50,6 до 50,5 пункта.

В Великобритании информационное агентство Rightmove Plc. предоставит данные о ценах на недвижимость в июне текущего года (Rightmove House Prices).

Департамент аналитической информации РБК