Госдума приняла новый УПК
Новый кодекс вводит целый ряд новых норм, направленных на приведение уголовно-процессуального права в соответствие с требованиями российской Конституции. Предполагается, что с 1 января 2004 года только суд сможет принимать решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнем аресте, продлении срока содержания под стражей, производстве обыска и выемки документов в жилых помещениях, личном обыске, наложении ареста на имущество и прочих серьезных актах. Также предполагается с 1 января 2003г. ввести институт присяжных заседателей, которые по ходатайству обвиняемого получат право рассматривать дела, по которым предусмотрены наиболее суровые виды наказания.
В новом кодексе предусмотрен порядок рассмотрения уголовных дел, по которым следует наказание в пределах 10 лет лишения свободы, единолично судьей, ликвидируется институт народных заседателей. Вводится перечень доказательств, которые не могут быть положены в основу обвинения, а также ряд других норм, направленных на либерализацию уголовно-процессуального законодательства. Госдума поддержала также поправку президента РФ, вводящую упрощенную процедуру судебного производства, в соответствии с которой обвиняемый с согласия обвинителей и потерпевшего вправе заявить о согласии с предъявленными ему обвинениями и ходатайствовать о назначении наказания без предварительного судебного разбирательства, если наказание не будет превышать трех лет лишения свободы.
За принятие нового Уголовно-процессуального кодекса во втором чтении проголосовали 290 депутатов, против - 2, воздержались 0.