Перейти к основному контенту
Эксклюзивы РБК ,  
0 
Эксклюзив

Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике

Россия и США — крупнейшие арктические государства и ведущие игроки энергетического рынка. Совместно, по версии главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, они могли бы работать в разных сферах, но «держа в уме» конкуренцию
Алексей Чекунков
Алексей Чекунков (Фото: Михаил Гребенщиков / РБК)

«Мы с Соединенными Штатами являемся двумя крупнейшими арктическими государствами и ведущими игроками энергетического рынка. Арктика — это крупнейшая в мире, но еще не полностью введенная в разработку кладовая ценных энергетических ресурсов. Поэтому естественным образом потенциал для совместного сотрудничества прорисовывается в сферах добычи и транспортировки углеводородов, удобрений, цветных, драгоценных, редкоземельных металлов», — заявил в интервью РБК Алексей Чекунков, глава Минвостокразвития.

Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо»
Экономика
Алексей Чекунков

Арктика стала предметом переговоров между Россией и США в феврале в Эр-Рияде. Странам нужны совместные проекты в ней и других областях, поскольку это делает страны успешнее, говорил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев во время визита в Саудовскую Аравию в составе российской делегации: «Нам надо также делать совместные проекты, в том числе, например, и в Арктике, и в других областях, совместные проекты позволят нам быть успешнее».

По словам Чекункова, «отдельной темой» для сотрудничества может стать переработка газа из-за его избытка на северо-западном и западном направлениях: «Исторически монетизация газа — это была всегда либо экспортная труба, либо внутренний рынок. Но в последние пару лет пришло осознание того, что газ — это энергия. А в мире сегодня самый большой и растущий дефицит — это спрос на энергию для вычислений, то есть для развития искусственного интеллекта, технологий блокчейна». В качестве примера он приводит кейс Microsoft в Пенсильвании: корпорация заплатила около $1,6 млрд за расконсервацию старой атомной электростанции, закрытой после аварии в 1979 году, — после восстановления в 2028-м IT-гигант будет закупать от нее энергию по цене значительно ниже рыночной.

Путин поручил обновить стратегию развития Арктической зоны
Политика
Фото:Владимир Исаченков / AP / ТАСС

Но российская сторона при возобновлении сотрудничества, по мнению министра, должна «держать в уме», что на тех же рынках страны считаются конкурентами: «Поэтому нужно не повторять ошибок прошлого — я имею в виду заключенные еще в 1990-х годах соглашения о разделе продукции, а вести сотрудничество на таких принципах, чтобы был и трансфер технологий, и сохранение контроля российской стороной над этими активами».

«Хорошим примером» для формирования правил возвращения иностранного бизнеса в Россию Чекунков считает опыт Китая: «Что интересно инвестору? Либо большой рынок, либо большой ресурс <...>. Их [Китая] основной ресурс — дешевая рабочая сила, которую они капитализировали идеально. Volkswagen, например, открыл свой завод в Шанхае в 1985 году. За последующие 40 лет китайцы научились делать все, что умеет Volkswagen, приумножили это и сейчас на рынке электромобилей уже забивают им в одни ворота. Немцы только и устают караул кричать. Я считаю, что это хороший пример допуска иностранного инвестора на свой рынок — трансфер технологий, обязательное получение практик, ноу-хау, в том числе и управленческих, а также по доступу к фондовому рынку».

Одним из механизмов работы с иностранными инвесторами в Арктике должен стать Арктический инвестиционный фонд, рассказывал ранее Дмитриев. До 1 июня, как следует из поручения президента России Владимира Путина, правительство должно рассмотреть вопрос о его формировании. Как уточнил Чекунков, сейчас министерство, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и РФПИ занимаются портфелем проектов для будущего фонда. «Считаю, что перспективные, интересные проекты для развития — это газохимия, переработка газа в химические элементы (метанол, карбамид, полимеры). То есть это поставка на мировой рынок продукции переработки природного газа с высокой добавленной стоимостью», — объясняет министр.

Чекунков также напоминает о часто звучащей темы для потенциальных совместных проектов в сфере редкоземельных металлов, но призывает быть с ней осторожными: «Это стратегический товар, но далеко не весь инвестиционно прибыльный. Когда вам нужно чего-то считаные граммы на изделие, а чтобы выкопать это, нужно пригонять «БелАЗы» и ворочать миллионы тонн руды, это не всегда так же выгодно, как добывать медь, золото или серебро».

По словам Чекункова, чтобы новый фонд полноценно заработал, «должны [последовать] политические решения»: «Нельзя сказать, что уже сейчас есть целая толпа иностранных инвесторов, которые хотят в него вкладываться. Сейчас идет подготовительный этап для работы фонда. Он будет основан на принципах соинвестирования, и безусловно, мы будем предлагать проекты, в которые могут быть приглашены иностранные инвесторы».

Читайте РБК в Telegram.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 18:45
«Победа» продлила ограничения на рейсы между Россией и ОАЭ до 31 июля Политика, 19:36
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Собянин сообщил об отражении атаки беспилотника на Москву Политика, 19:22
Трамп ответил на пост Медведева об Иране и ядерном оружии Политика, 19:18
Два российских теннисиста не смогли пробиться на Уимблдон Спорт, 19:17
Путин выразил соболезнования в связи со смертью Талызиной Общество, 19:11
Исполком РФС предложил исключить «Химки» Спорт, 19:09
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Британский МИД предостерег граждан от поездок в страны Ближнего Востока Политика, 19:02
Собрание акционеров Мосбиржи не состоялось из-за отсутствия кворума Инвестиции, 19:00
Глава офиса Зеленского предложил ему баллотироваться на второй срок Политика, 19:00
Бессмысленно и некорректно: эксперты о новом расчете доходности облигаций Инвестиции, 18:59
Во Франции почти 150 посетителей музыкального фестиваля укололи шприцами Общество, 18:57
В «Росатоме» заявили о стабильной ситуации на иранской АЭС «Бушер» Политика, 18:54
Катар закрыл воздушное пространство из-за войны США и Израиля с Ираном Политика, 18:50