Лента новостей
Мадуро заявил о поимке участников попытки переворота в Венесуэле Политика, 03:21 Совладельцем «Мосхозторга» стал гражданин Азербайджана Бизнес, 02:47 Парламентская ассамблея НАТО исключила возвращение делегации России Политика, 02:36 Умер лидер рок-группы «Високосный год» Общество, 02:18 Богатейший человек Молдавии счел обвинения России против себя фантазиями Политика, 02:09 Делегация Словакии обвинила депутата в демарше из-за заявления по России Политика, 01:48 Порошенко попросил Раду не допускать российских наблюдателей до выборов Политика, 01:48 СМИ узнали о выселении украинских туристов из отеля в Греции из-за флагов Общество, 01:24 Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00
Экономика ,  
0 
Голикова заявила о модернизации социального контракта для бедных россиян
Правительство с 2020 года модернизирует механизм социального контракта, направленный на поддержку бедных россиян, заявила вице-премьер Татьяна Голикова
​Татьяна Голикова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Механизм социального контракта будет модернизирован, а масштабы его применения в России увеличены, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, передает корреспондент РБК. Помимо финансовой поддержки нуждающимся гражданам в соцконтракт будут добавлены положения о диспансеризации и вакцинации.

«Правительством запланировано усовершенствование механизма социального контракта и расширение практики его применения», — заявила вице-премьер, выступая на съезде Федерации независимых профсоюзов России.

Соцконтракт заключается между малоимущей семьей и органом социальной защиты. Государство предоставляет финансовую поддержку, оказывает помощь в трудоустройстве и повышении квалификации. В свою очередь, граждане берут на себя обязательства пройти переобучение, найти работу, развивать личное хозяйство, обеспечивать свою семью и детей устойчивым доходом. Таким образом, главная цель социального контракта — создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из трудной жизненной ситуации.

«В перспективе в социальный контракт помимо финансовой поддержки будут интегрированы новые положения, направленные в том числе на сохранение здоровья граждан, в том числе на прохождение ими диспансеризации, вакцинации, а также принятие решений и продление социального контракта на такой период, который бы дал возможность устойчиво семье, человеку выйти из бедности», — сообщила Голикова.

Модернизированный механизм соцконтракта, уже с соответствующей поддержкой из федерального бюджета, заработает с 1 января 2020 года, подчеркнула она.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил правительству софинансировать из федерального бюджета расходы регионов на помощь бедным россиянам через механизм социального контракта. По словам главы государства, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 млн человек.

Размер и условия финансовой поддержки граждан в рамках соцконтракта определяют региональные власти. Размер разовой денежной выплаты семьям с детьми в среднем по субъектам в 2018 году составил 37,9 тыс. руб., уточнили РБК в Минтруде. Однако масштаб охвата ограничился несколькими десятками тысяч бедных семей: в прошлом году социальные контракты были заключены с 62,6 тыс. семей. Всего же в 2018 году было заключено 104,6 тыс. социальных контрактов (включая семьи с детьми).

Согласно майскому указу президента правительство должно добиться снижения уровня бедности в два раза к 2024 году, то есть до 6,6% от всего населения. По данным Росстата за 2018-й, уровень бедности в России составил 12,9%, доходы 18,9 млн россиян оказались ниже прожиточного минимума (в 2017 году — 19,3 млн человек, или 13,2%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"