Лента новостей
В Свердловской области грузовик протаранил путепровод Общество, 13:55 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 13:50 Власти Малайзии заявили о недовольстве расследованием катастрофы MH17 Общество, 13:37 Компания Маска сообщила о первых шагах для подключения мозга к компьютеру Технологии и медиа, 13:35 Бессмертный Элвис: что известно о предстоящем байопике База Лурмана Стиль, 13:30 МИД указал на скрытые США факты о визах учителей Англо-американской школы Политика, 13:28 Обвиняемый в разбое сотрудник ФСБ признал в суде вину Общество, 13:24 «Яблоко» пожаловалась в Мосизбирком на отказ в регистрации кандидатов Общество, 13:23 Умер итальянский писатель Камиллери Общество, 13:23 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 13:21 В избиркоме сообщили результаты регистрации на выборы в Мосгордуму Политика, 13:20 Банки показали рекордный 1 трлн руб. прибыли за полгода Финансы, 13:18 Архитектура жизни: какие хосписы и пансионаты строят в России Недвижимость, 13:13 Цена быстрой моды: как избежать последствий для окружающей среды Спецпроект РБК PINK, 13:07
Экономика ,  
0 
Металлы: низкие цены не смущают продавцов
Ситуация на мировых торговых площадках продолжает оставаться удручающей.

Ситуация на мировых торговых площадках продолжает оставаться удручающей. В отсутствии определенности в вопросе объемов китайского спроса и слаженности европейской политики преодоления долгового кризиса инвесторы предпочитают продолжать сокращать вложения в рисковые активы. Обновление минимальных уровней никого не смущает и лишь подстегивает дальнейшие распродажи - очень тяжело держать на руках дешевеющие активы, когда просвета в перспективах мировой экономики не видно. Спекулянты, использующие значительное кредитное плечо, вынуждены закрывать позиции по "маржин-коллам". На этом фоне почти все контракты на промышленные металлы завершили день в минусе, и только меди удалось чуть подрасти.

3-month Forward Prices, LME (итоги торгов на 18:00 по лондонскому времени):


Наибольшие потери в четверг понес алюминий, цена контрактов упали на 1,15%. Закрытие предыдущей сессии на 2 долл. ниже психологически важного уровня 2000 долл./т спровоцировало небольшой приступ паники, и в четверг тонна металла стоила уже 1976 долл. Дополнительное давление оказало продолжающееся уже третий день подряд увеличение запасов алюминия на LME, их ежедневный прирост со вторника составляет более 0,8%. Но аналитики Deutsche Bank оптимистичны по поводу долгосрочных перспектив, однако рекомендуют дождаться снижения до 1900 долл./т, прежде чем открывать длинные позиции.

Заметно потеряли в цене также свинец (-0,85%), цинк (-0,59%) и никель (-0,12%). Среди завершивших сессию с отрицательным результатом наименьшие потери понесло олово, его стоимость сократилась незначительно - на 0,03%. Аналитики Natixis, учитывая напряженную ситуацию с концентратами и начавшийся рост спроса, ожидают, что в текущем году на рынке образуется дефицит в 4 тыс. т. Принимая во внимание и без того низкий уровень запасов олова на LME, это создает весьма благоприятные условия на рынке, способные привлекать инвесторов в течение всего года. В I квартале текущего года цены на олово показали весьма хорошую динамику, и аналитики банка повысили прогноз цены на весь 2010г. с 17500 до 18500 долл./т. В 2011г. в Natixis ожидают дальнейшего увеличения спроса и большей сфокусированности участников рынка на дефиците, который по-прежнему сохранится. Это окажет поддержку ценам, которые в будущем году в среднем составят 19500 долл./т.

Беспричинно 20 мая подорожала медь, котировки которой поднялись на 0,43% и достигли отметки 6529 долл./т. Технические и фундаментальные факторы пока поводов для роста не дают: ближайший уровень поддержки располагается на 4% ниже текущих котировок.

Складские запасы металлов на LME по состоянию на 20 мая:




Quote.rbc.ru