Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Экономика ,  
0 
У инвесторов есть способы сыграть на реорганизации "Связьинвеста"
На торгах в среду, 20 мая, лидером роста среди наиболее ликвидных акций стали привилегированные бумаги "Ростелекома".

На торгах в среду, 20 мая, лидером роста среди наиболее ликвидных акций стали привилегированные бумаги "Ростелекома", подорожавшие к 15:30 мск на ММВБ 15%. Аналитики связывают скупку акций с возможностью сыграть на информации, что в качестве базового и наиболее предпочтительного варианта реорганизации "Связьинвеста" рассматривается создание федеральной телекоммуникационной компании посредством объединения семи межрегиональных компаний связи (МРК) на базе "Ростелекома". Государство через "Связьинвест", Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и государственную корпорацию "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" получит 85-90% голосующих акций новой объединенной компании. Оставшиеся 10-15% достанутся миноритарным акционерам МРК и "Ростелекома". Недостатком этой схемы является возможное предъявление к досрочному погашению долгов МРК на сумму 4,5 млрд долл.

Сотовые активы "Связьинвеста" предлагается консолидировать в едином федеральном операторе. Предложенная стратегия означает создание федерального оператора сотовой связи на базе сотовых подразделений МРК и, возможно, ряда других региональных сотовых операторов. Кроме того, стратегия предполагает необходимость упрочения позиций "Связьинвеста" на важном московском телекоммуникационном рынке. Экспансия на рынок широкополосного доступа в интернет (ШПД) также входит в ключевые направления стратегии развития телекоммуникационного госхолдинга.

Существует и второй сценарий реорганизации, который предполагает увеличение капитала "Ростелекома" в обмен на принадлежащие "Связьинвесту" 51% акций МРК. Однако эта схема считается менее целесообразной, поскольку ограничивает синергию МРК и "Ростелекома".

С учетом того, что в планы государства входит выкуп у "КИТ Финанса" пакета акций "Ростелекома" величиной в 40% и возвращение в госсобственность блокпакета холдинга "Связьинвест", в итоге правительство будет контролировать 51% акций МРК и 90,67% "Ростелекома". Капитализация всех семи МРК по результатам торговой сессии во вторник, 19 мая, составила 1,68 млрд долл., "Ростелекома" - 6,15 млрд долл. В результате капитализация объединенного оператора могла бы составить 7,83 млрд долл., а доля государства - 82,16%. Планы последнего контролировать 85-90% объединенного оператора реализуемы путем наращивания доли в бумагах "Ростелекома". И если обыкновенных бумаг в свободном обращении почти не осталось, то привилегированные еще есть.

Для тех, кто хотел бы стать акционером нового объединенного оператора, вхождение через привилегированные бумаги "Ростелекома" представляется наиболее привлекательной возможностью. Помимо того, что в силу недооцененности акций МРК и переоцененности бумаг "Ростелекома" владельцы последних получат большую долю в объединенном операторе, участники торгов смогут сыграть на спекулятивном росте стоимости "префов" "Ростелекома".

С точки зрения аналитиков UniCredit Securities, риски того, что "Ростелеком" станет центром будущей консолидации активов, и риски невыгодных для миноритариев МРК коэффициентов обмена значительно возрастают. Эксперты считают, что возможности для инвесторов сыграть на реорганизации "Связьинвеста" весьма ограничены. Обмен активами между "Комстаром-ОТС" и государством может быть отложен, поскольку стороны могут не договориться о цене. Обыкновенные акции "Ростелекома" в настоящее время довольно сильно переоценены, а покупка его привилегированных бумаг выглядит крайне спекулятивным шагом.

По мнению аналитиков ФК "Уралсиб", детали правительственного предложения по реорганизации "Связьинвеста" указывают, что доли миноритарных акционеров едва ли будут оценены с выгодой для них. Вместе с тем в нынешних оценках в основном учтен риск размывания стоимости долей миноритариев в МРК. Вхождение же в капитал интегрированного оператора, акции которого будут более ликвидными, а управление более эффективным, чем у существующих компаний, сможет оказаться для миноритариев предпочтительнее, чем нынешнее положение.

Эксперты рекомендуют покупать акции МРК с диверсифицированным бизнесом и умеренной долговой нагрузкой. К их числу в ФК "Уралсиб" относят "Уралсвязьинформ", "Сибирьтелеком", "Волгателеком" и "Дальсвязь". Что касается консолидации сотовых активов, то изменение баланса сил как на российском рынке сотовой связи, где доминирует "большая тройка", так и на московском рынке проводной связи, где господствующие позиции занимает "Комстар-ОТС", эксперты считают крайне непростым делом.

Аналитик ИБ "КИТ Финанс" Даниил Затологин оценивает новости как позитивные для ряда бумаг МРК. В свете реорганизации "Связьинвеста" на базе "Ростелекома" привлекательными являются МРК с наличием сильных миноритарных акционеров, а также сотового бизнеса в структуре компании. В этой связи специалист выделяет бумаги "Волгателекома", "Сибирьтелекома" и "Уралсвязьинформа" и рекомендует их к покупке.

Аналитик ФК "Открытие" Тибор Бокор полагает, что оптимальным вариантом для участия в реструктуризации "Связьинвеста" являются операции с привилегированными акциями "Ростелекома" и ряда МРК ("Центртелеком", "Волгателеком", "Сибирьтелеком").

"Связьинвест" - одна из крупнейших телекоммуникационных групп в мире. В структуру ОАО "Связьинвест" входят семь крупных межрегиональных компаний, в которых холдинг владеет контрольными пакетами (ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком", ОАО "Дальсвязь"), шесть открытых акционерных обществ электросвязи, не вошедших в межрегиональные объединения, российский институт в области проектирования средств связи ОАО "Гипросвязь", крупнейший оператор междугородной и международной связи ОАО "Ростелеком", ОАО "Центральный телеграф", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовая компания "Связь". Основным акционером ОАО "Связьинвест" является государство в лице Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (75% минус 1 акция), остальная часть акционерного капитала (25% плюс 1 акция) распределена между ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" (17,31% плюс 1 акция) и MGTS Finance S.A. (7,69%).

Quote.ru