Лента новостей
Правительство предложило оставить врачей и учителей без дареного алкоголя 12:21, Политика Почему будут расти инвестиции в Ленинградской области 12:10, Партнерский материал В Генпрокуратуре заявили о росте числа выявленных случаев дачи взяток 12:00, Общество Россияне оценили состояние отечественной науки 11:54, Общество Банк Франции оценил замедление роста экономики из-за «желтых жилетов» 11:53, Экономика Идем на рекорд: Петербург готовится принять исторические матчи 11:50, Партнерский материал Кандидат от «Патриотов России» снялся с выборов губернатора Приморья 11:38, Политика Как голосовое распознавание вдохнет жизнь в устаревшие кол-центры 11:33, Потребрынок  Выходные ясности не внесли: что случилось с биткоином 11:24, Крипто Куйвашев лишил поста автора фразы «государство не просило вас рожать» 11:21, Общество Замминистра строительства Бурятии задержан по делу о домах для сирот 11:10, Общество Эстония и Кипр обогнали Россию в рейтинге эффективности госрасходов 11:00, Экономика «Росгосстрах» стал владельцем компании «ЭРГО Жизнь» 10:54, Бизнес Почему надо бороться с бесконтрольным использованием антибиотиков 10:49, Партнерский материал Роспотребнадзор дал советы по выбору сладких новогодних подарков 10:44, Общество Где торговать криптовалютой: агентство Tokeninsight назвало лучшие биржи 10:35, Крипто Златан Ибрагимович отказался возвращаться в «Милан» 10:29, Спорт Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 10:20, РБК и ГТЛК «Ведомости» сообщили о плане кабмина сортировать регионы по специализации 10:06, Бизнес В США из-за сильных снегопадов отменили более 1,3 тыс. авиарейсов 09:59, Общество Японская прокуратура предъявила обвинения Карлосу Гону 09:48, Бизнес «Человек-фонтан» и «критикан» с «мечтателем»: кому нельзя давать франшизу 09:48, Потребрынок  «Кроссовер. 25 лет спустя»: выход Toyota RAV4 и первые сотовые вышки 09:46, Авто 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 09:44, РБК, Jardin и Greenfield «Яндекс» назвал самые популярные запросы 2018 года 09:34, Общество С электрички — в магазин: как открытие МЦК повлияло на посещаемость ТЦ 09:26, Недвижимость
Минфин зафиксировал атаки на свои системы из США
Экономика, 20 мар, 17:23
0
Минфин зафиксировал атаки на свои системы из США
Системы Минфина России в 2017 году четыре раза подвергались атакам хакеров из США, Германии и Китая. Кроме того, службам ведомства удалось избежать заражения вирусом-вымогателем WannaCry
Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости

Информационные системы Минфина в 2017 году четырежды подвергались DDoS-атакам (распределенные сетевые атаки), во всех случаях ресурсы ведомства были атакованы из-за рубежа, следует из проекта годового итогового доклада Минфина о результатах его деятельности (есть у РБК).

Согласно документу дважды — 25 марта и 18 июня — информационные системы Минфина были атакованы из США, каждый раз эти действия продолжались более двух часов. 6 августа злоумышленники из Китая вели DDoS-атаку 54 минуты, а 1 сентября системы Минфина 48 минут были подвержены атаке из Германии. Какие именно системы подвергались киберугрозам, в документе не уточняется. РБК отправил запрос в пресс-службу Минфина.

За счет внедрения современных антивирусных программ ведомству удалось предотвратить 31 случай заражения вирусами, в том числе заражение вирусом-шифровальщиком WannaCry, говорится в документе. Вирус-вымогатель WannaCry, шифрующий файлы на компьютере, в мае 2017 года атаковал устройства более чем в 150 странах. Вирус блокировал доступ к данным компьютеров и требовал $300–600 в биткоинах за их восстановление. В России вредоносная программа атаковала «МегаФон», «ВымпелКом»​ и компьютеры МВД. В МЧС и Минздраве заявляли об успешном отражении атаки. По оценкам американских экспертов, общий ущерб от хакерской атаки в мире мог составить до $4 млрд.

В течение 2017 года Минфин также проводил мероприятия по предотвращению утечек сведений конфиденциального характера и данных, имеющих ограничительные пометки «Для служебного пользования». «В настоящее время установлены и предварительно настроены отечественные средства защиты информации для предотвращения утечки по каналам информационного обмена», — говорится в докладе.

В 2018 году Минфин продолжит работу по защите информационных систем, следует из документа. В частности, ведомство планирует внедрить системы антивирусной защиты, «работающие на новых технологиях», а также внедрить системы, отслеживающие действия пользователей. В рамках мероприятий по защите информации Минфин намерен обеспечивать безопасность информации при использовании служебных мобильных устройств сотрудниками ведомства.

В феврале президент Владимир Путин внес изменения в положение о Федеральной службе охраны, согласно которым служба «в пределах своей компетенции» будет участвовать в реализации политики в области информационной безопасности, обнаружении и ликвидации кибератак на российские ресурсы.

В декабре прошлого года стало известно, что Россия планирует к 2020 году разработать меры, устанавливающие запрет на разработку, распространение и применение кибероружия. Одновременно с этим российские власти намерены инициировать подписание документов, определяющих условия и порядок атрибуции источников киберугроз, то есть методов обнаружения источника атаки — ответственной за нее страны, организации или группы лиц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"