Лента новостей
«Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 20:14, Общество Фернандо Алонсо объявил о завершении карьеры в «Формуле-1» 20:12, Спорт Попавшая под санкции UC Rusal получит $500 млн дивидендов от «Норникеля» 20:07, Бизнес В Госдепе рассказали о «ненормальном» российском спутнике 19:56, Политика Мэра Оренбурга задержали по подозрению в получении взятки 19:51, Общество Минтранс предложил компенсировать авиакомпаниям затраты на топливо 19:48, Бизнес Как проверить работу печени всего за 40 секунд 19:48, РБК и Тест печени В Крыму прокомментировали слова Вайкуле об условии поездки на полуостров 19:31, Общество Мобиус предупредил о возможном введении Турцией запрета на вывод капитала 19:27, Финансы В СПЧ рассказали об отмене решения суда о запрете картины Васи Ложкина 19:20, Общество МОК включил хоккей в программу Олимпиады-2022 в Пекине 19:15, Спорт Доходы членов правления «Газпрома» выросли на четверть 19:13, Бизнес МГУ вошел в топ-100 Шанхайского рейтинга лучших университетов мира 19:08, Общество
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Экономика, 20 мар 2010, 11:47
0
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Важнейшей задачей Кабардино-Балкарии на сегодняшний день является развитие "умной экономики". Об этом в ежегодном послании к парламенту республики заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Именно экономическая модернизация должна стать основой обновления всего общества, подчеркнул А.Каноков. Одним из путей ее обеспечения президент назвал создание кадрового резерва: "В соответствии с установками президента Российской Федерации по данному вопросу нами завершена работа по формированию резерва из 100 человек, прошедших конкурсный отбор. Теперь предстоит продуманная работа с этим резервом. Следует активно применять такие формы работы, как переподготовка, повышение квалификации, стажировка, в том числе и за рубежом, а главное - их продвижение в органы управления и власти", - сообщил А.Каноков.

Подводя итоги развития региона за последние четыре года, президент Кабардино-Балкарии отметил, что за четыре года республиканская казна выросла почти в 2,8 раза и составила 20,4 млрд рублей. Впервые за много лет республика была исключена из списка высокодотационных регионов России. В целом объем валового регионального продукта по итогам 2009 года оценивается в размере 64,4 млрд рублей против 36,8 млрд рублей в 2005 году.

Отдельно остановившись на сельском хозяйстве, глава региона напомнил депутатам, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Кабардино-Балкарии задействовано 22% занятых в экономике, при этом суммарный вклад этих отраслей в валовой региональный продукт составляет 28%, в налоговых доходах бюджетной системы республики - около 38%.

Также А.Каноков отметил позитивную динамику в строительной комплексе республики и остановился на его новых задачах. В 2010 году строительному комплексу предстоит обеспечить освоение по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности не менее 7 млрд. рублей, ввод в эксплуатацию 265 тыс. кв. метров жилья. "Особое внимание необходимо будет уделить развитию нового микрорайона "Восточный" в городе Нальчике, где планируется построить более 1 млн. кв. метров жилья", - отметил президент.

Определяя приоритеты развития республиканского туризма, А.Каноков отнес к ним продолжение реализации проектов по строительству канатных дорог на Эльбрус и на Чегет, освоение северного склона Эльбруса, создание комфортных условий для развития горнолыжного туризма и спорта в Кабардино-Балкарии.

В области энергетики, по словампрезидента, важнейшей задачей остается завершение строительства второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС - Кашхатау ГЭС. Утвержденный план финансирования объекта на 2010 год составляет 926 млн рублей, а основным источником финансирования являются централизованные инвестиционные средства ОАО "РусГидро".

Говоря о продолжении земельной реформы, А.Каноков отметил, что для повышения эффективности использования земельных ресурсов и пополнения доходной части бюджетов всех уровней за счет арендных платежей необходимо продолжить работу по включению свободных земельных участков в экономический оборот и обеспечить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В социальной сфере президент Кабардино-Балкарии подчеркнул важность адресных инвестиций. В частности, он сообщил, что адресные инвестиции в систему образования позволили увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, соответствующих современным требованиям, до 73,5% 2009 году.

В политической сфере глава республики заявил о важности диалога между национальными организациями. "У нас нет неразрешимых споров и проблем в сфере межнациональных отношений. Только решать мы их должны цивилизованно, в рамках действующих законов, а не на основе ультимативных требований или давления на власть всяческими методами. Лично я такие методы категорически не приемлю и, уверяю, они бесперспективны", - сказал президент Кабардино-Балкарии.