Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Экономика, 20 мар 2010, 11:47
0
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Важнейшей задачей Кабардино-Балкарии на сегодняшний день является развитие "умной экономики". Об этом в ежегодном послании к парламенту республики заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Именно экономическая модернизация должна стать основой обновления всего общества, подчеркнул А.Каноков. Одним из путей ее обеспечения президент назвал создание кадрового резерва: "В соответствии с установками президента Российской Федерации по данному вопросу нами завершена работа по формированию резерва из 100 человек, прошедших конкурсный отбор. Теперь предстоит продуманная работа с этим резервом. Следует активно применять такие формы работы, как переподготовка, повышение квалификации, стажировка, в том числе и за рубежом, а главное - их продвижение в органы управления и власти", - сообщил А.Каноков.

Подводя итоги развития региона за последние четыре года, президент Кабардино-Балкарии отметил, что за четыре года республиканская казна выросла почти в 2,8 раза и составила 20,4 млрд рублей. Впервые за много лет республика была исключена из списка высокодотационных регионов России. В целом объем валового регионального продукта по итогам 2009 года оценивается в размере 64,4 млрд рублей против 36,8 млрд рублей в 2005 году.

Отдельно остановившись на сельском хозяйстве, глава региона напомнил депутатам, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Кабардино-Балкарии задействовано 22% занятых в экономике, при этом суммарный вклад этих отраслей в валовой региональный продукт составляет 28%, в налоговых доходах бюджетной системы республики - около 38%.

Также А.Каноков отметил позитивную динамику в строительной комплексе республики и остановился на его новых задачах. В 2010 году строительному комплексу предстоит обеспечить освоение по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности не менее 7 млрд. рублей, ввод в эксплуатацию 265 тыс. кв. метров жилья. "Особое внимание необходимо будет уделить развитию нового микрорайона "Восточный" в городе Нальчике, где планируется построить более 1 млн. кв. метров жилья", - отметил президент.

Определяя приоритеты развития республиканского туризма, А.Каноков отнес к ним продолжение реализации проектов по строительству канатных дорог на Эльбрус и на Чегет, освоение северного склона Эльбруса, создание комфортных условий для развития горнолыжного туризма и спорта в Кабардино-Балкарии.

В области энергетики, по словампрезидента, важнейшей задачей остается завершение строительства второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС - Кашхатау ГЭС. Утвержденный план финансирования объекта на 2010 год составляет 926 млн рублей, а основным источником финансирования являются централизованные инвестиционные средства ОАО "РусГидро".

Говоря о продолжении земельной реформы, А.Каноков отметил, что для повышения эффективности использования земельных ресурсов и пополнения доходной части бюджетов всех уровней за счет арендных платежей необходимо продолжить работу по включению свободных земельных участков в экономический оборот и обеспечить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В социальной сфере президент Кабардино-Балкарии подчеркнул важность адресных инвестиций. В частности, он сообщил, что адресные инвестиции в систему образования позволили увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, соответствующих современным требованиям, до 73,5% 2009 году.

В политической сфере глава республики заявил о важности диалога между национальными организациями. "У нас нет неразрешимых споров и проблем в сфере межнациональных отношений. Только решать мы их должны цивилизованно, в рамках действующих законов, а не на основе ультимативных требований или давления на власть всяческими методами. Лично я такие методы категорически не приемлю и, уверяю, они бесперспективны", - сказал президент Кабардино-Балкарии.