Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 19:03, РБК и Thomson Reuters Путин пообещал подумать над масштабной амнистией к выборам президента 19:01, Политика «Последние джедаи» стали лидером российского проката за уик-энд 18:49, Технологии и медиа Долгий перелет: что стоит взять с собой на борт 18:47, Спецпроект РБК PINK Путин назвал несбыточными мечты о «городах Солнца» 18:44, Общество Неизвестный попытался прорваться на военную базу США в Великобритании 18:40, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 18:37, Subaru XV и Autonews Демонстрация силы: почему в России не понимают логику МОК 18:37, Мнение Правозащитница Алексеева попросила Путина поддержать фонд Доктора Лизы 18:26, Общество В Польше газопровод Nord Stream 2 назвали смертельным для Украины 18:25, Политика Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР 18:23, Политика Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой 18:14, Общество МТС спрогнозировала снижение продаж сим-карт в России 18:13, Технологии и медиа Правительство утвердило планы по цифровой экономике на 520 млрд руб. 18:05, Технологии и медиа Hershey купит производителя чипсов Amplify за $1,6 млрд 18:04, Бизнес Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:04, РБК и Porsche Обратный отсчёт: что нужно успеть до нового года 18:02, Стиль У РЖД возник дефицит плацкартных билетов перед Новым годом 17:59, Бизнес МЧС предупредило о мокром снеге и гололедице в Москве 17:55, Общество В РФС предложили наказать Кокорина за стрельбу на свадьбе 17:55, Спорт Антикризисная ставка: как ЦБ отреагировал на новые угрозы 17:55, Мнение В Бангладеш в давке на похоронах экс-мэра погибли 10 человек 17:51, Общество Президент Молдавии назвал провокацией решение об отзыве посла из Москвы 17:51, Политика Житель Дагестана получил 8 лет колонии за финансирование терроризма 17:51, Общество Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса 17:48, Политика МИД Молдавии отозвал из Москвы недавно назначенного посла в России 17:48, Политика Яд становится лекарством: как змеи спасают людей 17:41, Lenovo и РБК Рогозин заявил о моральном праве компаний из России зарабатывать в Сирии 17:40, Политика
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Экономика, 20 мар, 2010 11:47
0
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Важнейшей задачей Кабардино-Балкарии на сегодняшний день является развитие "умной экономики". Об этом в ежегодном послании к парламенту республики заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Именно экономическая модернизация должна стать основой обновления всего общества, подчеркнул А.Каноков. Одним из путей ее обеспечения президент назвал создание кадрового резерва: "В соответствии с установками президента Российской Федерации по данному вопросу нами завершена работа по формированию резерва из 100 человек, прошедших конкурсный отбор. Теперь предстоит продуманная работа с этим резервом. Следует активно применять такие формы работы, как переподготовка, повышение квалификации, стажировка, в том числе и за рубежом, а главное - их продвижение в органы управления и власти", - сообщил А.Каноков.

Подводя итоги развития региона за последние четыре года, президент Кабардино-Балкарии отметил, что за четыре года республиканская казна выросла почти в 2,8 раза и составила 20,4 млрд рублей. Впервые за много лет республика была исключена из списка высокодотационных регионов России. В целом объем валового регионального продукта по итогам 2009 года оценивается в размере 64,4 млрд рублей против 36,8 млрд рублей в 2005 году.

Отдельно остановившись на сельском хозяйстве, глава региона напомнил депутатам, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Кабардино-Балкарии задействовано 22% занятых в экономике, при этом суммарный вклад этих отраслей в валовой региональный продукт составляет 28%, в налоговых доходах бюджетной системы республики - около 38%.

Также А.Каноков отметил позитивную динамику в строительной комплексе республики и остановился на его новых задачах. В 2010 году строительному комплексу предстоит обеспечить освоение по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности не менее 7 млрд. рублей, ввод в эксплуатацию 265 тыс. кв. метров жилья. "Особое внимание необходимо будет уделить развитию нового микрорайона "Восточный" в городе Нальчике, где планируется построить более 1 млн. кв. метров жилья", - отметил президент.

Определяя приоритеты развития республиканского туризма, А.Каноков отнес к ним продолжение реализации проектов по строительству канатных дорог на Эльбрус и на Чегет, освоение северного склона Эльбруса, создание комфортных условий для развития горнолыжного туризма и спорта в Кабардино-Балкарии.

В области энергетики, по словампрезидента, важнейшей задачей остается завершение строительства второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС - Кашхатау ГЭС. Утвержденный план финансирования объекта на 2010 год составляет 926 млн рублей, а основным источником финансирования являются централизованные инвестиционные средства ОАО "РусГидро".

Говоря о продолжении земельной реформы, А.Каноков отметил, что для повышения эффективности использования земельных ресурсов и пополнения доходной части бюджетов всех уровней за счет арендных платежей необходимо продолжить работу по включению свободных земельных участков в экономический оборот и обеспечить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В социальной сфере президент Кабардино-Балкарии подчеркнул важность адресных инвестиций. В частности, он сообщил, что адресные инвестиции в систему образования позволили увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, соответствующих современным требованиям, до 73,5% 2009 году.

В политической сфере глава республики заявил о важности диалога между национальными организациями. "У нас нет неразрешимых споров и проблем в сфере межнациональных отношений. Только решать мы их должны цивилизованно, в рамках действующих законов, а не на основе ультимативных требований или давления на власть всяческими методами. Лично я такие методы категорически не приемлю и, уверяю, они бесперспективны", - сказал президент Кабардино-Балкарии.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.