Лента новостей
20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Экономика, 20 мар 2010, 11:47
0
Глава Кабардино-Балкарии определил приоритеты в развитии региона
Важнейшей задачей Кабардино-Балкарии на сегодняшний день является развитие "умной экономики". Об этом в ежегодном послании к парламенту республики заявил президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Именно экономическая модернизация должна стать основой обновления всего общества, подчеркнул А.Каноков. Одним из путей ее обеспечения президент назвал создание кадрового резерва: "В соответствии с установками президента Российской Федерации по данному вопросу нами завершена работа по формированию резерва из 100 человек, прошедших конкурсный отбор. Теперь предстоит продуманная работа с этим резервом. Следует активно применять такие формы работы, как переподготовка, повышение квалификации, стажировка, в том числе и за рубежом, а главное - их продвижение в органы управления и власти", - сообщил А.Каноков.

Подводя итоги развития региона за последние четыре года, президент Кабардино-Балкарии отметил, что за четыре года республиканская казна выросла почти в 2,8 раза и составила 20,4 млрд рублей. Впервые за много лет республика была исключена из списка высокодотационных регионов России. В целом объем валового регионального продукта по итогам 2009 года оценивается в размере 64,4 млрд рублей против 36,8 млрд рублей в 2005 году.

Отдельно остановившись на сельском хозяйстве, глава региона напомнил депутатам, что на сегодняшний день в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Кабардино-Балкарии задействовано 22% занятых в экономике, при этом суммарный вклад этих отраслей в валовой региональный продукт составляет 28%, в налоговых доходах бюджетной системы республики - около 38%.

Также А.Каноков отметил позитивную динамику в строительной комплексе республики и остановился на его новых задачах. В 2010 году строительному комплексу предстоит обеспечить освоение по договорам строительного подряда предприятиями и организациями всех форм собственности не менее 7 млрд. рублей, ввод в эксплуатацию 265 тыс. кв. метров жилья. "Особое внимание необходимо будет уделить развитию нового микрорайона "Восточный" в городе Нальчике, где планируется построить более 1 млн. кв. метров жилья", - отметил президент.

Определяя приоритеты развития республиканского туризма, А.Каноков отнес к ним продолжение реализации проектов по строительству канатных дорог на Эльбрус и на Чегет, освоение северного склона Эльбруса, создание комфортных условий для развития горнолыжного туризма и спорта в Кабардино-Балкарии.

В области энергетики, по словампрезидента, важнейшей задачей остается завершение строительства второй очереди каскада Нижне-Черекских ГЭС - Кашхатау ГЭС. Утвержденный план финансирования объекта на 2010 год составляет 926 млн рублей, а основным источником финансирования являются централизованные инвестиционные средства ОАО "РусГидро".

Говоря о продолжении земельной реформы, А.Каноков отметил, что для повышения эффективности использования земельных ресурсов и пополнения доходной части бюджетов всех уровней за счет арендных платежей необходимо продолжить работу по включению свободных земельных участков в экономический оборот и обеспечить контроль за использованием земель сельскохозяйственного назначения.

В социальной сфере президент Кабардино-Балкарии подчеркнул важность адресных инвестиций. В частности, он сообщил, что адресные инвестиции в систему образования позволили увеличить долю школьников, обучающихся в условиях, соответствующих современным требованиям, до 73,5% 2009 году.

В политической сфере глава республики заявил о важности диалога между национальными организациями. "У нас нет неразрешимых споров и проблем в сфере межнациональных отношений. Только решать мы их должны цивилизованно, в рамках действующих законов, а не на основе ультимативных требований или давления на власть всяческими методами. Лично я такие методы категорически не приемлю и, уверяю, они бесперспективны", - сказал президент Кабардино-Балкарии.