Лента новостей
СК расследует гибель двух мужчин под колесами поезда в Москве Общество, 12:06 Гендиректор оператора «Морского старта» покинет компанию Бизнес, 11:47 Украина получит от США почти $700 млн финансовой помощи Политика, 11:43 Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции в Идлибе Политика, 11:16 Бой Харитонова против Митриона признали несостоявшимся из-за удара в пах Спорт, 10:57 Против зампредседателя облсуда Иркутска возбудили дело о взяточничестве Общество, 10:52 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 10:46 Сирия откроет два гумкоридора для выхода беженцев из лагеря «Рукбан» Политика, 10:29 Лужков одобрил идею объединения Москвы и области с экономической стороны Политика, 09:52 СМИ сообщили о гибели на Тенерифе трехлетней россиянки Общество, 09:50 BlaBlaCar введет в России новые меры для повышения безопасности поездок Технологии и медиа, 09:50 Глава BlaBlaCar — РБК: «Мы оказывали услуги, но ничего не зарабатывали» Pro, 09:50 При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эреспала» и аналогов Общество, 09:17
Экономика ,  
0 
Сроки приватизации жилья продлят до 2010г.
Бесплатную приватизацию жилья для граждан РФ необходимо продлить до 2010г., считают в Госдуме. Как сообщил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, депутаты предлагают продлить сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2010г., передает телеканал "Россия".

Бесплатную приватизацию жилья для граждан РФ необходимо продлить до 2010г., считают в Госдуме. Как сообщил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, депутаты предлагают продлить сроки бесплатной приватизации до 1 марта 2010г., передает телеканал "Россия".

На слушаниях в Думе, посвященных практике применения нового Жилищного кодекса РФ, П.Крашенинников заявил, что, по существующим нормам, граждане могут приватизировать свое жилье до 1 января 2007 года. Однако Федеральная служба регистрации оказалась не готова к тому, чтобы выполнить заявки всех желающих.

Так, депутат отметил, что сейчас около 20% жилья, подлежащего приватизации, еще не приватизировано. Таким образом, по словам П.Крашенинникова, до 1 января 2007 года граждане не смогут реализовать свое право на бесплатную приватизацию.

Для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, депутаты планируют внести соответствующую поправку в существующее законодательство.

Отметим, что максимально возможное количество регистрационных действий с жильем, например, в Москве, составляет около 100 тыс. в год. При этом, по прогнозам экспертов, в 2006г. их количество вырастет в 5-6 раз по сравнению с показателями 2005г. (около 280 тыс.)

Закон о введении в действие Жилищного кодекса РФ, предусматривающий ограничение сроков бесплатной приватизации до 1 января 2007г., был подписан президентом РФ 31 декабря 2004г. Этим же документом предусматривалось, что жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма после 1 марта 2005г., не подлежат бесплатной передаче в собственность граждан.

Что касается жилья из тех же фондов, предоставленного по договорам соцнайма до 1 марта 2005г., то они могут быть приватизированы на основаниях, установленных законом "О приватизации жилищного фонда в РФ", соответственно, до 1 января 2007г.