Новые члены ЕС решили спасать себя сами
Западноевропейские страны, несмотря на звучащие призывы о материальной помощи, спасать экономики молодых демократий не спешат, сосредоточившись на национальных антикризисных программах.
В первый день весны в Брюсселе состоится встреча премьеров и президентов Чехии, Словакии, Болгарии, Румынии, Эстонии, Латвии, Литвы и Словении с главой Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу. А уже после обеда в столице ЕС начнется общеевропейский антикризисный саммит, созванный по инициативе Чехии. Судя по всему, новые члены ЕС, сильнее всех пострадавшие от кризиса, попытаются убедить остальные страны союза помочь им в решении экономических проблем.
"Мы должны сделать так, чтобы остальные страны Европы не остались в стороне от происходящего в наших странах", - заявил польский министр по делам Европы Миколай Довгилевич. Эти государства уверены, что ЕС должен оказать финансовую помощь Восточной Европе и предостеречь крупные банки от вывода оттуда своих активов. Во всяком случае, эти тезисы в последние дни озвучили сразу несколько глав государств и правительств региона.
Однако эксперты сомневаются, что восточноевропейским лидерам удастся добиться от Брюсселя дополнительного финансирования. "Им уже дали понять, что превышать лимиты существующих в ЕС фондов никто не намерен. В этих рамках помощь оказываться будет, но рассчитывать на дополнительное финансирование не стоит", - сообщил эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар.
Предположение А.Рара подтверждают и слова уполномоченного Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Хоакина Альмуниа, сообщившего, что "ЕС не сможет предоставить финансовую поддержку сразу всем странам Восточной Европы, и его роль в помощи им будет ограниченной".