Лента новостей
В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес
Российский рынок: игроки не дождались инаугурации
Экономика, 20 янв 2009, 19:09
0
Российский рынок: игроки не дождались инаугурации
На открытии акции продемонстрировали основной тренд – снижение

Во вторник, 20 декабря, открытие торгов в России происходило на умеренно негативном внешнем фоне. На открытии акции продемонстрировали основной тренд – снижение, и все попытки "быков" развернуть динамику не увенчались успехом. Падение стоимости нефти и снижающиеся котировки фьючерсов на американские индексы сделали свое дело. Российские индексы снижались всю сессию, а индекс РТС обновил четырехлетний минимум.

Торги на российских биржах по-прежнему проходят на мизерных объемах, а попыток поддержать котировки акций со стороны ВЭБа на рынке не наблюдается. Игроки продолжали следить за падением цен на сырье, западных индексов и курса российского рубля. Дополнительное давление на рынок оказали низкие остатки на корреспондентских счетах в банках в последний день уплаты квартального налога на добавленную стоимость. В результате падение акций на российском рынке приняло затяжной характер, который частично нивелирует агрессивная политика Центробанка РФ. Поэтому снижение не приводит к остановке торгов.

По итогам торгов 20 января индекс ММВБ снизился на 2,92% - до 569,82 пункта, классический индекс РТС - на 3,27% - до 514,29 пунктов. Объемы торгов составили: на ФБ ММВБ - 17,8 млрд руб., на классическом рынке РТС - 9,4 млн долл.

Цена нефти WTI на торгах во вторник впервые за четыре недели упала ниже отметки 33 долл./барр. Однако стоимость нефти марки Brent по-прежнему превышает отметку 40 долл./барр. Отрицательная динамика цен в сделках с нефтяными фьючерсами была обусловлена ликвидацией длинных позиций. Прекращение боевых действий в Газе и возобновление транзита российского газа через территорию Украины оставили нефтяной рынок без поддерживающей информации.

На фоне падения стоимости нефти существенно подешевели акции нефтегазовых компаний. Акции "Сургутнефтегаза" подешевели на 1,91%, "Роснефти" - на 3,49%, ЛУКОЙЛа - на 2,01%, НОВАТЭКа - на 1,82%, "Газпром нефти" - на 0,58%. Ростом отметились акции "Татнефти", подорожавшие на 2,05%.

"Газпром" возобновил поставки газа в Евросоюз через территорию Украины. На этом фоне акции монополиста выглядели лучше рынка и подешевели лишь на 0,96%.

Вниз индексы тянули бумаги банковского сектора. Так, акции Сбербанка продолжали падать и подешевели во вторник на 7,37%, банка ВТБ - на 7,02%.

"Уралкалий" сообщил о снижении производства хлористого калия в 2008г. по сравнению с 2007г. на 6,4% - до 4,8 млн тонн. Причиной снижения производства стала вызванная глобальным финансовым кризисом сложная ситуация на мировом рынке калийных удобрений. В частности, в декабре 2008г. "Уралкалий" выпустил около 129,9 тыс. тонн товарного хлористого калия, что приблизительно в 3,5 раза меньше, чем в декабре 2007г. Акции "Уралкалия" подешевели по итогам сессии на 6,34%.

Продолжили падать бумаги ГМК "Норильский никель". Компания сообщила о том, что ожидает в 2009г. выручку на уровне 8 млрд долл. Напомним, выручка "Норникеля" по МСФО в I полугодии 2008г. составила 8,3 млрд долл. На фоне столь драматичных планов акции компании снизились в цене еще на 6,34%.

Во вторник, 20 января, основным ожидаемым событием была инаугурация нового президента США Барака Обамы. Однако закрытие российских бирж произошло раньше начала процесса смены власти. Вероятно, оптимизм по этому поводу дойдет до России лишь в среду. Кроме того, отечественные индексы технически перпроданы, и в ближайшее время следует ожидать отскока вверх .Однако публикация данных отчетности компаний Apple Inc., U.S. Bancorp, United Technologies и других компаний первого эшелона в США может поставить крест на росте в краткосрочной перспективе.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

ЛУКОЙЛ: покупать
Сургутнефтегаз: накапливать
Газпром: покупать
Сбербанк России: покупать
Норильский никель: накапливать
МТС: покупать
НК Роснефть: накапливать
Банк ВТБ: покупать

Рекомендации составлены на основании годовых консенсус-прогнозов таргетов инвестиционных компаний, представленных в продукте "Прогнозы цен акций".

Quote.rbc.ru