Лента новостей
Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы
Россия и Узбекистан подписали соглашение о поставках газа
Экономика, 20 янв 2006, 18:18
0
Россия и Узбекистан подписали соглашение о поставках газа
ОАО "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о покупке узбекского газа и ставке транзита природного топлива по территории Узбекистана, сообщает пресс-служба Газпрома.

ОАО "Газпром" и "Узбекнефтегаз" подписали соглашение о покупке узбекского газа и ставке транзита природного топлива по территории Узбекистана, сообщает пресс-служба Газпрома.

Официально цена покупки и транзита не разглашается. Однако, как стало известно РБК из источника, близкого к переговорному процессу, Газпром будет покупать узбекский газ по цене 60 долларов за тысячу кубометров. При этом ставка транзита через Узбекистан составит 1,1 доллар за тысячу кубометров на 100 километров.

Как отмечается в пресс-релизе Газпрома, в ходе визита также состоялась встреча А.Миллера с президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым и заместителем премьер-министра страны Уткиром Султановым. Стороны рассмотрели вопросы дальнейшего развития сотрудничества России и Узбекистана в энергетической сфере. В частности, речь шла о расширении взаимодействия с нефтегазовыми компаниями республики, поставках узбекского природного газа, реконструкции газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр" (САЦ), новых проектах в области добычи, транспортировки и реализации газа.

Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли между НХК "Узбекнефтегаз" и ОАО "Газпром", подписанное 17 декабря 2002г., в частности, предусматривает долгосрочные закупки узбекского газа на период 2003-2012гг. 5 февраля 2005г. Газпром и "Узтрансгаз" подписали среднесрочное соглашение на транспортировку природного газа через территорию Узбекистана на 2006-2010гг. Соглашение заключено с целью организации транспортировки среднеазиатского, прежде всего туркменского, природного газа с использованием газотранспортных систем САЦ и Бухара-Урал, проходящих по территории Узбекистана.

Суммарные ресурсы природного газа Узбекистана составляют более 6,25 трлн куб. м, в том числе по промышленным категориям - 1,62 трлн куб. м. В настоящее время в республике добывается 55 млрд куб. м газа в год, из которых 5 млрд куб. м экспортируется в Казахстан, Киргизию и Таджикистан. Поставки узбекского газа в Россию начались в мае 2003г. В 2005г. объем закупок составил порядка 8 млрд куб. м газа, в 2006г. планируется закупить 9 млрд куб. м.

Отметим, что узбекский газ обойдется России несколько дешевле газа из Туркмении. Напомним, в конце декабря председатель правления Газпрома Алексей Миллер и президент Туркмении Сапармурат Ниязов договорились о закупке Россией туркменского газа в 2006 году по цене 65 долл. за 1 тыс. куб. м. Кроме того, учитывая тот факт, что на данный момент Туркменистан располагает дополнительными объемами газа, условия поставок которого не согласованы, стороны договорились увеличить объем поставок газа Газпрому в 2006г. до 30 млрд куб. м, при этом в I квартале 2006г. будет поставлено 15 млрд куб. м газа.