Лента новостей
Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея 
Суд США отклонил апелляцию Газпрома
Экономика, 19 дек 2004, 01:01
0
Суд США отклонил апелляцию Газпрома
Американский суд отклонил апелляцию Газпрома на решение о приостановке операций с активами ЮКОСа. Соответствующее решение приняла судья Нэнси Атлас.

Таким образом, осталось в силе постановление, вынесенное ранее судьей Л.Кларк, которое запрещает проведение намеченного на сегодня аукциона по продаже "Юганскнефтегаза" - главного нефтедобывающего предприятия ЮКОСа, передает Reuters.

Российские власти настаивают, что решение американского суда о запрете на операции с активами ЮКОСа не имеет в России юридической силы.

Напомним, в окружном суде южного округа штата Техас (США) состоялись слушания, в ходе которых рассматривалась апелляция на решение суда в отношении ЮКОСа, поданная Газпромом.

Газпром подал 18 декабря апелляцию в окружной суд Хьюстона на судебное решение о приостановке операций с активами НК "ЮКОС". Адвокаты Газпрома настаивают на отмене решения, вынесенного ранее судьей Л.Кларк, в соответствии с которым все операции с активами ЮКОСа, в том числе намеченный на сегодня аукцион по продаже "Юганскнефтегаза", должны быть приостановлены.

В ходе сегодняшних слушаний адвокат Газпрома Майкл Голдберг, обращаясь к судье, заявил: "При всем уважении - это не ваше дело".

Напомним, на сегодня запланировано проведение аукциона по продаже компании "Юганскнефтегаз" - крупнейшего добывающего предприятия ЮКОСа. 18 декабря в 18:00 мск истек срок приема заявок на участие в аукционе. Зарегистрировано 4 потенциальных покупателя, в том числе "Газпромнефть" - дочерняя компания Газпрома.

Скандальное решение американского суда было оглашено 17 декабря. Оно будет действовать в течение 10 рабочих дней с момента его принятия. ЮКОС выразил удовлетворение решением суда, представители российских властей - неудовольствие, а аналитики предположили, что оно никак не повлияет на результаты аукциона по "Юганскнефтегазу".

Руководство НК "ЮКОС" назвало решение суда "справедливым и беспристрастным, основанным на нормах закона и принятым в рамках открытой и надлежащей процессуальной процедуры". Как отмечалось в заявлении компании, ЮКОС осознает реальные последствия этого решения в части его влияния на сложившуюся ситуацию.

"Правительство РФ подтвердило свое намерение провести аукцион по продаже ОАО "Юганскнефтегаз", но компания надеется, что решение суда окажет воздействие на решение международных банков и прочих сторон о финансировании или участии в этом аукционе", - указывается в документе.

Напомним, по неофициальной информации, Газпром вел переговоры о предоставлении кредита на покупку "Юганскнефтегаза" на сумму около 10 млрд евро с консорциумом западных банков, в числе которых назывались ABN Amro, BNP Paribas, Calyon, Deutsche Bank, Dresdner Kleinwort Wasserstein и J.P.Morgan. После судебного решения предоставление этого кредита оказалось под вопросом.

Реакция российских госчиновников на решение американского суда была достаточно резкой. Так, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что ситуация с НК "ЮКОС" неоднократно комментировалась российским руководством, и она будет развиваться по российским законам. Глава МИД РФ расценил данный вердикт суда в Техасе как "нагнетание напряженности и постановку под сомнение инвестиционного климата в России".

Первый вице-спикер Госдумы РФ Любовь Слиска назвала решение суда "беспрецедентным случаем, когда иностранное государство принимает иск по компании, находящейся на территории другого государства". Кроме того, отметила она, "у нас претензий не меньше и к США, и, в частности, к приватизации наших компаний, в которых участвовали два сотрудника ЦРУ". Л.Слиска призвала придерживаться норм международного права и "не навязывать свое мнение всему миру, иначе это очень плохо может кончиться".

В свою очередь в Российском фонде федерального имущества (РФФИ) подчеркнули, что фонд продолжает подготовку к аукциону по продаже пакета акций компании "Юганскнефтегаз". "Мы продаем "Юганскнефтегаз" по приказу судебных приставов и пока не получили никакого распоряжения об отмене аукциона", - пояснили в РФФИ. А официальный представитель ООО "Газпромнефть" (которое считается наиболее вероятным покупателем "Юганскнефтегаза") Александр Степаненко заявил, что компания не планирует отказываться от участия в аукционе по продаже акций крупнейшей "дочки" ЮКОСа. "Решения учредителя "Газпромнефти" - ОАО "Газпром" - об участии в аукционе никто не отменял", - подчеркнул он.

Аналитики российских инвесткомпаний выразили почти единодушную уверенность в том, что аукцион по продаже "Юганскнефтегаза" состоится в указанный срок, и решение американского суда не будет иметь значения для его участников и организаторов.

При этом ряд аналитиков вообще считают, что победа в суде США по банкротству может сыграть против НК "ЮКОС", так как она носит для компании двоякий характер. С одной стороны, судом принято положительное для ЮКОСа решение, с другой - если аукцион по "Юганскнефтегазу" не состоится, государство вправе забрать актив в обеспечение налоговых претензий и продать его позднее уже за меньшие деньги, отмечают эксперты. Они также указали на возможность передачи ЮКОСа в собственность кредитора в лице государства, в случае если аукцион не состоится.