S&P: Кредитные рейтинги России повышены
Повышение рейтингов отражает продолжающееся уже почти год улучшение условий для проведения политики преобразований в России, способствовавшее усилению структуры национальной экономики, улучшению экономических перспектив и повышению гибкости политики. В результате, экономика РФ становится все менее зависимой от колебаний на рынке нефти в нынешней неопределенной международной ситуации. Экономический рост (рост реального ВВП оценивается на уровне около 5%) в 2001г. оказался выше и имел более широкую базу, чем ожидалось, благодаря активному процессу реформ, начавшемуся в мае этого года. В частности, предполагается, что принятый 28 ноября 2001г. пакет законов о судебной реформе будет способствовать реализации реформ, ранее утвержденных в законодательном порядке.
Стоит отметить, что ранее Standard & Poor's заявлял, что планирует повысить кредитный рейтинг РФ, но когда это произойдет и насколько будет повышен рейтинг, пока говорить рано. По словам президента Standard & Poor's Лео О'Нилла, в начале 2002г. в Россию приедут аналитики агентства, и тогда будет окончательно решен вопрос о повышении кредитного рейтинга России.
Также немаловажно то, что 28 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг евробондов России в иностранной валюте с В2 до Ва3. Повышен рейтинг валютных депозитов с В1 до B3. Рейтинги VI и VII выпусков ОВГВЗ Минфина РФ повышены с В1 до В3, а рейтинги выпусков IV и V с В3 до Саа3. Рейтинги номинированных в рублях выпусков ОФЗ повышены с В1 до В3. По всем рейтингам прогноз "стабильный", сообщает пресс-служба агентства.
Повышение рейтингов обусловлено ростом российской экономики и значительными успехами российского правительства в налоговой и финансовой сферах. С приходом администрации президента В. Путина появилась политическая стабильность, твердое стремление проводить структурные реформы и более серьезное отношение к выплате внешнего долга. Как полагают эксперты агентства, российской экономике, скорее всего, удастся преодолеть нынешние разногласия с ОПЕК и оставить за собой право проводить собственную политику в отношении объемов экспорта нефти.