Лента новостей
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
S&P: Кредитные рейтинги России повышены
Экономика, 19 дек 2001, 13:13
0
S&P: Кредитные рейтинги России повышены
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации в местной и иностранной валюте с "В" до "В+" и подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России на уровне "В". Прогноз по долгосрочным рейтингам изменен с "Позитивного" на "Стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Повышение рейтингов отражает продолжающееся уже почти год улучшение условий для проведения политики преобразований в России, способствовавшее усилению структуры национальной экономики, улучшению экономических перспектив и повышению гибкости политики. В результате, экономика РФ становится все менее зависимой от колебаний на рынке нефти в нынешней неопределенной международной ситуации. Экономический рост (рост реального ВВП оценивается на уровне около 5%) в 2001г. оказался выше и имел более широкую базу, чем ожидалось, благодаря активному процессу реформ, начавшемуся в мае этого года. В частности, предполагается, что принятый 28 ноября 2001г. пакет законов о судебной реформе будет способствовать реализации реформ, ранее утвержденных в законодательном порядке.

Стоит отметить, что ранее Standard & Poor's заявлял, что планирует повысить кредитный рейтинг РФ, но когда это произойдет и насколько будет повышен рейтинг, пока говорить рано. По словам президента Standard & Poor's Лео О'Нилла, в начале 2002г. в Россию приедут аналитики агентства, и тогда будет окончательно решен вопрос о повышении кредитного рейтинга России.

Также немаловажно то, что 28 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг евробондов России в иностранной валюте с В2 до Ва3. Повышен рейтинг валютных депозитов с В1 до B3. Рейтинги VI и VII выпусков ОВГВЗ Минфина РФ повышены с В1 до В3, а рейтинги выпусков IV и V с В3 до Саа3. Рейтинги номинированных в рублях выпусков ОФЗ повышены с В1 до В3. По всем рейтингам прогноз "стабильный", сообщает пресс-служба агентства.

Повышение рейтингов обусловлено ростом российской экономики и значительными успехами российского правительства в налоговой и финансовой сферах. С приходом администрации президента В. Путина появилась политическая стабильность, твердое стремление проводить структурные реформы и более серьезное отношение к выплате внешнего долга. Как полагают эксперты агентства, российской экономике, скорее всего, удастся преодолеть нынешние разногласия с ОПЕК и оставить за собой право проводить собственную политику в отношении объемов экспорта нефти.