Лента новостей
ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика
S&P: Кредитные рейтинги России повышены
Экономика, 19 дек 2001, 13:13
0
S&P: Кредитные рейтинги России повышены
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации в местной и иностранной валюте с "В" до "В+" и подтвердило краткосрочные суверенные кредитные рейтинги России на уровне "В". Прогноз по долгосрочным рейтингам изменен с "Позитивного" на "Стабильный". Об этом говорится в пресс-релизе агентства.

Повышение рейтингов отражает продолжающееся уже почти год улучшение условий для проведения политики преобразований в России, способствовавшее усилению структуры национальной экономики, улучшению экономических перспектив и повышению гибкости политики. В результате, экономика РФ становится все менее зависимой от колебаний на рынке нефти в нынешней неопределенной международной ситуации. Экономический рост (рост реального ВВП оценивается на уровне около 5%) в 2001г. оказался выше и имел более широкую базу, чем ожидалось, благодаря активному процессу реформ, начавшемуся в мае этого года. В частности, предполагается, что принятый 28 ноября 2001г. пакет законов о судебной реформе будет способствовать реализации реформ, ранее утвержденных в законодательном порядке.

Стоит отметить, что ранее Standard & Poor's заявлял, что планирует повысить кредитный рейтинг РФ, но когда это произойдет и насколько будет повышен рейтинг, пока говорить рано. По словам президента Standard & Poor's Лео О'Нилла, в начале 2002г. в Россию приедут аналитики агентства, и тогда будет окончательно решен вопрос о повышении кредитного рейтинга России.

Также немаловажно то, что 28 ноября Международное рейтинговое агентство Moody's повысило кредитный рейтинг евробондов России в иностранной валюте с В2 до Ва3. Повышен рейтинг валютных депозитов с В1 до B3. Рейтинги VI и VII выпусков ОВГВЗ Минфина РФ повышены с В1 до В3, а рейтинги выпусков IV и V с В3 до Саа3. Рейтинги номинированных в рублях выпусков ОФЗ повышены с В1 до В3. По всем рейтингам прогноз "стабильный", сообщает пресс-служба агентства.

Повышение рейтингов обусловлено ростом российской экономики и значительными успехами российского правительства в налоговой и финансовой сферах. С приходом администрации президента В. Путина появилась политическая стабильность, твердое стремление проводить структурные реформы и более серьезное отношение к выплате внешнего долга. Как полагают эксперты агентства, российской экономике, скорее всего, удастся преодолеть нынешние разногласия с ОПЕК и оставить за собой право проводить собственную политику в отношении объемов экспорта нефти.