Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Экономика ,  
0 
«Нафтогаз» посчитал срок окупаемости скидки от «Газпрома»
Если «Нафтогаз» согласится на 25-процентную скидку на газ, которую предлагает «Газпром», и одновременно откажется от исков к российской компании, то это решение окупится только через 28 лет. Ждать столько времени Киев не намерен
Фото: Глеб Гаранич / Reuters

Украине невыгодно принимать условия России по скидке на газ, которую «Газпром» готов предоставить при условии отказа от взаимных требований. Об этом в эфире ICTV заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«Если посчитать, то эта скидка, о которой говорит Путин, даже если просто экономически считать, окупится за 28 лет, если сравнивать только с $3 млрд, которые «Газпром» нам уже должен, не говоря уже про новые иски», — объяснил Витренко.

Он добавил что для Киева «нет никакого смысла ждать 28 лет», чтобы получить ту же выгоду, которую можно получить уже в следующем году.

Экономика
«Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа

В соответствии с решением Стокгольмского арбитража «Газпром» должен «Нафтогазу» $2,6 млрд плюс проценты за недостаточный объем транзита. «Газпром» не согласен с этим решением и подал апелляцию в шведский суд.

Президент России Владимир Путин, выступая перед журналистами по итогам саммита БРИКС, заявлял, что Москва готова сотрудничать с Киевом как по транзиту, так и по поставкам ей газа, причем его цена может быть снижена на 25% по сравнению с той ценой, которую сейчас платит Украина за реверсные поставки газа из Европы. О скидке на газ для Украины в случае прямых поставок говорил и глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Бизнес
В «Нафтогазе» назвали фейком новость о рекомендации ЕС закупать газ

Витренко ранее заявлял, что не считает эту скидку справедливой. Исполнительный директор «Нафтогаза» объяснял, что российский газ для Украины и так должен быть на четверть дешевле, чем газ из Европы, поскольку из его цены при этом должна вычитаться стоимость его транспортировки в ЕС. Эту же скидку, подчеркнул Витренко, Киев мог бы получить, если бы европейский антимонопольный орган не позволил бы «Газпрому» занимать доминирующее положение на рынке.

Сейчас Украина не закупает напрямую российский газ. Вместо этого Киев получает энергоресурсы по реверсной схеме, которая предполагает закупку газа в Европе, получающей его в том числе от России транзитом через Украину.