Лента новостей
В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46
Экономика ,  
0 
Национальная газовая компания Ирана на пороге банкротства
Введенные международным сообществом ограничения за закупку газа из Ирана поставили Национальную иранскую газовую компанию (NIGC) на грань разорения. Гендиректор NIGC Хамид Реза Араки известил власти страны о банкротстве госкомпании, долг которой превысил 100 трлн риалов или 4 млрд долл., передает Wall Street Journal со ссылкой на агентство Mehr.
Фото: Global Look Press

В свою очередь пресс-секретарь NIGC Маджид Буджарзадех новость о крахе компании опроверг, сообщив WSJ, что компания не объявляла о банкротстве.

Опрошенные WSJ эксперты связывают нынешние проблемы иранской газовой отрасли с введенными странами ЕС и другими государствами запретами на покупку иранских энергоносителей. "Экономика Ирана задыхается. Она всегда плохо управлялась, но до сих пор выручка от продажи нефти позволяла покрыть ущерб. Теперь же кошельки стремительно пустеют", - пояснил экономист и эксперт по Ирану Ферейдун Хаванд.

Напомним, что в октябре 2012г. главы МИД стран - членов Евросоюза на встрече в Люксембурге приняли решение о введении новых экономических санкции в отношении Ирана. Странам Европы запрещено импортировать из Ирана природный газ, а также экспортировать в республику танкеры и разнообразные виды оборудования для нефтегазовой и нефтехимической промышленности. Позднее примеру ЕС последовали и другие страны.

Лишившись европейского рынка, иранские власти сосредоточили усилия на поиске новых покупателей. В августе 2013г. властям Ирана удалось договориться с Оманом о постройке трубопровода, по которому иранский газ мог бы поставляться на оманские заводы по производству СПГ.

Побывавший в начале ноября 2013г. в Тегеране министр нефти Омана Мохаммед аль-Рамхи заявил, что строительство трубопровода будет закончено в течение двух-трех лет. В соответствии с подписанным министрами энергетики двух стран меморандумом, предусматривается импорт природного газа в течение 25 лет, стоимость контракта составляет 60 млрд долл.

По информации с сайта WikiLeaks, США оказывали давление на Оман, заставляя отказаться от контракта с Ираном и найти альтернативных поставщиков - например, Катар. В 2007г. Оман заключил контракт на поставку природного газа с Катаром, но потребности страны в голубом топливе с тех пор резко возросли, что вернуло страну за стол переговоров с Тегераном.

Кроме того, в начале ноября 2013г. о заинтересованности Ирака в увеличении поставок иранского газа заявил министр нефти этой страны Абдул Карим Луайби. "Нам нужно много газа из Ирана, чтобы обеспечить им наши электростанции. Существуют два проекта по импорту газа - первый из этих трубопроводов строится, а строительство второго должно начаться на следующей неделе", - заявил тогда министр.

В начале 2013г. сообщалось, что NIGС может приобрести турецкую газораспределительную компанию Baskent Gaz, покупка которой позволила бы Ирану укрепить свои позиции в газовой отрасли Турции.

Напомним также, что в марте 2013г. импорт сжиженного природного газа из Ирана возобновила ранее прекратившая закупки Южная Корея.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"