Лента новостей
СК задержал подозреваемых в создании экстремистской группы в Астрахани Общество, 10:50 Набиуллина заявила о подготовке исков к владельцам убыточных НПФ Финансы, 10:44 Госсектор стал главным арендатором офисов в «Москва-Сити» Pro, 10:43 Прокуратура проверит разные проходные баллы мальчиков и девочек в Перми Общество, 10:40 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 10:32 #гардероб: из чего состоит стиль Луи Саркози Стиль, 10:31 МИД Турции опроверг информацию об ультиматуме США по С-400 Политика, 10:26 Почему личность создателя Bitcoin осталась тайной Крипто, 10:19 «Аэрофлот» с 1 июня начнет летать в Сеул два раза в день Пресс-релиз, 10:17 Независимые АЗС назвали Минфин архитектором бензинового кризиса Экономика, 10:10 В Совфеде ответили на требование НАТО об уходе России из Крыма Политика, 10:08 Как повысить эффективность колл-центров: аналитика от McKinsey Pro, 10:06 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 10:01 Чем заменить пластик: 10 экопримеров Спецпроект РБК PINK, 09:54
Экономика ,  
0 
Польский алкогигант отказался перейти в управление Р.Тарико
Совет директоров польского производителя алкоголя Central European Distribution Corp. (CEDC) проголосовал против передачи главе корпорации "Русский стандарт" Рустаму Тарико полного управленческого контроля над операциями и финансами CEDC.
Фото: ИТАР-ТАСС

За передачу Р.Тарико расширенных полномочий проголосовали три директора - он сам и два представителя "Русского стандарта". Против выступили пять членов совета директоров CEDC, сообщается в материалах компании.

На прошлой неделе Р.Тарико, через "Русский стандарт" владеющий 16,4% акций CEDC, опубликовал открытое письмо к акционерам польской компании, в котором выразил "глубокую обеспокоенность" ее финансовым состоянием и неспособностью совета директоров предпринять необходимые шаги для исправления ситуации.

В частности, Р.Тарико указал на то, что в октябре 2012г. CEDC опубликовала пересмотренную финансовую отчетность за 2010-2011гг., в результате чего выяснилось, что EBITDA компании за эти два года оказался на 59 млн долл. меньше, чем предполагалось. По словам Р.Тарико, в результате столь значительной корректировки CEDC нарушила условия соглашений с Roust Trading (компания "Русского стандарта"), касающихся образования стратегического альянса, и Roust Trading "больше не связана обязательствами по завершению сделки о создании стратегического альянса".

В письме инвесторам глава "Русского стандарта" сообщил, что потребовал передать контроль над финансами CEDC от временного гендиректора компании, которым является Дэвид Бэйли, к временному президенту, то есть самому Р.Тарико, или "другому квалифицированному менеджеру". Р.Тарико указал, что по-прежнему считает возможным создание стратегического альянса между CEDC и "Русским стандартом" на условиях, согласованных в июле 2012г., или других взаимоприемлемых условиях.

Кроме того, Р.Тарико заявил, что CEDC и ряд ее менеджеров "являются объектом потенциально серьезных расследований, включая расследование в США относительно возможных нарушений закона о противодействии коррупции за рубежом". Ранее CEDC признавала, что не смогла корректно отразить в своей отчетности некоторые платежи в адрес иностранных контрагентов. Однако в последних материалах CEDC подчеркивается, что компания не получала никаких официальных уведомлений об антикоррупционных расследованиях в США.

Напомним, в апреле 2012г. холдинг "Русский стандарт" и CEDC заключили договоренности о формировании стратегического альянса, после того как польская компания заявила, что не сможет расплатиться по долгам без помощи стороннего инвестора (в июле 2012г. в договоренности был внесен ряд изменений). Компания Roust Trading, входящая в "Русский стандарт", согласилась выкупить акции и облигации CEDC на сумму до 210 млн долл. "Русский стандарт" получил право увеличить свою долю в акционерном капитале CEDC до 42,9%.

Central European Distribution Corp. является одним из ведущих производителей и дистрибьюторов алкогольных напитков в Восточной Европе. Холдингу принадлежат такие бренды, как Zubrowka, Absolwent, Parlament, "Зеленая марка" и "Журавли".

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"