Прогнозы аналитиков: тренд остается "медвежьим"
Российский рынок останется в состоянии неопределенности. Пока погоду на нем определяют спекулянты. В отсутствии внятных инвестиционных стратегий кризис идей и пересмотр рекомендаций по ряду секторов сделали рынок заложником низкой ликвидности. Надежды на то, что восходящая динамика в среду на фоне роста индексов в США возобладает, не оправдались. Похоже, индекс РТС до конца недели может уйти ниже отметки в 500 пунктов.
Российский рынок пока удерживается на последнем рубеже, говорит начальник управления торговых операций компании "Атон" Алан Дзарасов. Сейчас актуальной становится поддержка на уровне 550, может быть, 500 по индексу РТС. "Текущее сопротивление находится достаточно высоко - на уровне 700 пунктов. Пробой этого значения на хороших объемах и вообще подтвержденный пробой этого уровня означает, по меньшей мере, среднесрочный разворот наверх. Пока же этого не видно", - говорит эксперт. В этой связи он рекомендовал инвесторам находиться в деньгах. "Покупать сейчас, наверно, все-таки рано. Нужно ждать либо пробоя наверх довольно значимых уровней, либо, если мы убедимся, что рынок пробил поддержку на уровне 550, тем более не открывать никаких длинных позиций (это означает, что наш рынок с высокой вероятностью продолжит тренд, и та шаткая боковая динамика, которая сейчас сложилась, перейдет в движение вниз)", - объясняет А. Дзарасов.
Тренд на российском рынке акций пока остается "медвежьим", отмечает руководитель департамента доверительного управления УК "Максвелл Эссет Менеджмент" Сергей Усиченко. Последние несколько торговых сессий он считает "очень показательными" и доказывающими, что единственным покупателем на торгах является Внешэкономбанк (ВЭБ). "Когда ВЭБ совершает покупки, рынок может вырасти на 20-30%. Но когда ВЭБа нет, рынок продолжает снижение", - говорит эксперт. Кроме того, С.Усиченко обратил внимание на появившиеся накануне данные Росстата, согласно которым за 10 месяцев 2008г. произошло снижение добычи нефтегазового конденсата и нефти приблизительно на 1,8%. Это лишний раз доказывает, что несмотря на большие вложения со стороны ЛУКОЙЛа и "Роснефти" в разработку новых месторождений, ввод новых месторождений не может полностью заменить снижение добычи на старых, полагает специалист. По его прогнозам, в 2009г. снижение добычи нефти в РФ продолжится, что негативно отразится на выручке нефтяных компаний. Поэтому перспективы нефтегазового сектора при дальнейшем падении мировых цен на нефть, которые в 2009г. могут снизиться до 30 долл./барр., весьма негативны, уверен С.Усиченко.
Перспективы компаний сталелитейного сектора также остаются неопределенными, считает портфельный управляющий компании UFG Asset Management Юлия Стесева. "Сталелитейные компании столкнулись со значительным сокращением спроса на свою продукцию в IV квартале, вызванным снижением активности их клиентской базы, в частности, строительной и автомобилестроительной отраслей", - указывает эксперт. Кроме того, по ее словам, в условиях недоступности кредитных ресурсов ценообразование в металлургическом секторе фактически нарушено, что значительно снижает прогнозируемость денежного потока и объема производства не только в следующем году, но и в IV квартале текущего и делает покупку акций сектора непривлекательной даже на нынешних уровнях. Помимо этого у некоторых компаний, таких как Evraz и "Мечел", присутствуют значительные риски краткосрочного рефинансирования.
Quote.rbc.ru