Лента новостей
Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость  «Первый канал» изменил сетку вещания из-за событий в Керчи 17:01, Общество
Москвичи не хотят хранить сбережения в евро
Экономика, 19 ноя 2001, 17:17
0
Москвичи не хотят хранить сбережения в евро
Жители российской столицы не слишком хорошо осведомлены о ситуации вокруг введения в обращение с января 2002 года новой валюты - евро.

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса москвичей, проведенного 9-12 ноября независимым исследовательским центром РОМИР. Так, на вопрос, как введение наличного евро отразится на курсе доллара к рублю, 41,2% жителей столицы затруднились с ответом, а 14,8% москвичей считают, что с введением евро доллар подорожает.

Столько же граждан полагают, что доллар, наоборот, подешевеет. 29,2% респондентов высказали мнение, что все останется без изменений. 41% участников опроса отметил, что не собирается использовать евро для хранения своих сбережений, и только 12% респондентов намерены это делать. В опросе по репрезентативной выборке приняли участи 500 москвичей.

Напомним, по оценкам Минэкономразвития России, введение евро в наличный оборот не повлияет на макроэкономические показатели России. На долю Евросоюза приходится треть внешней торговли России, а в западноевропейских валютах (в основном, в немецких марках) номинировано 35% внешнего государственного долга России. В следующем году, по прогнозам МЭРТ, курс евро к доллару не претерпит особых изменений. Падение же курса евро в 1999 и 2000 годах носило конъюнктурный характер, а также стало следствием завышенного начального курса.

А вот мнение самих европейцев: глава экономического отдела представительства Еврокомиссии в России Карло Натале считает, что существующая модель торговли дает России естественную ориентацию в пользу использования евро. Вследствие того, что на Евросоюз приходится треть общего внешнеторгового оборота России, вполне естественно давление со стороны европейских компаний по увеличению доли евро во взаимных расчетах с российскими партнерами. Вполне вероятно, что европейские и российские компании воспользуются возможностью уменьшения издержек и будут использовать евро в качестве платежной единицы.

В ближайшее время представительство Комиссии европейских сообществ в России начнет информационную кампанию для широкой публики по всем аспектам введения евро, которые могут иметь отношение к российским гражданам.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"