Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
«Гринпис» потребовал расследовать «скрытую радиационную аварию» на Урале 03:03, Общество Семья выигравшей в лотерею 506 млн руб. пенсионерки заявила об угрозах 02:36, Общество Глава Alphabet пообещал снизить выдачу «русской пропаганды» в Google News 01:58, Политика В Берлине задержали подозреваемого по делу о краже личных вещей Леннона 01:45, Общество МЧС предупредило москвичей о гололедице и снегопаде 00:57, Общество Почему ОБСЕ не создала безопасность и сотрудничество в Европе 00:38, Политика Мать выступившего в бундестаге ямальского школьника рассказала об угрозах 00:24, Политика Аргентина назвала место обнаружения «шумов» пропавшей подводной лодки 00:11, Общество Новый глава ОБСЕ: «Приток мигрантов создал у населения чувство тревоги» 00:02, Интервью Верховный суд поддержал нефтетрейдеров в споре о налоговых льготах 00:01, Финансы Москалькова по просьбе Кремля вступится за лишенных гражданства крымчан 00:01, Политика В Белоруссии показали видео допроса обвиняемого в шпионаже украинца 20 ноя, 23:43, Политика В США умерла актриса Делла Риз 20 ноя, 23:25, Общество Суд наказал Польшу штрафом в €100 тыс. в день за Беловежскую Пущу 20 ноя, 23:11, Общество Путин обсудил с эмиром Катара ситуацию в Сирии и на Ближнем Востоке 20 ноя, 23:01, Политика Reuters заметил старение политической элиты в России 20 ноя, 22:57, Политика Партнер Ксении Собчак по ресторанному бизнесу подал в суд на Ginza 20 ноя, 22:36, Бизнес В Белоруссии россиянин захватил заложников в банке 20 ноя, 22:27, Общество Греф назвал сроки введения обслуживания в Сбербанке без паспортов 20 ноя, 22:14, Финансы При взрыве на косметической фабрике в США пострадали десятки человек 20 ноя, 22:08, Общество В Госдуме попросили Генпрокуратуру проверить слова школьника в бундестаге 20 ноя, 21:59, Общество Двукратный олимпийский чемпион Воевода присоединился к Putin Team 20 ноя, 21:51, Общество АЛРОСА заявила о готовности продать газовые активы ниже балансовой цены 20 ноя, 21:45, Бизнес Счет в столбик: как семья полковника Захарченко хранила и берегла «клады» 20 ноя, 21:43, Общество МВД проверит сообщения о напавших в Петербурге с криками «ФСБ!» бандитах 20 ноя, 21:36, Общество Прокурор назвал даты отъезда из России матери и сестры Захарченко 20 ноя, 21:23, Общество К чему приведет провал переговоров о создании коалиции в Германии 20 ноя, 21:14, Политика В Петербурге прошли обыски у бывшего ректора Аграрного университета 20 ноя, 21:12, Общество
Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики
Экономика, 19 окт, 14:21
0
Эксперты ЦБ предсказали завершение восстановительной фазы роста экономики
Рост экономики в третьем-четвертом кварталах составит 0,3–0,4% (в квартальном выражении), оценили эксперты Центробанка, то есть вдвое меньше, чем в первом полугодии. Это говорит о завершении восстановительной фазы роста ВВП
Фото: Любовь Мишина для РБК

Рост ВВП во втором полугодии «несколько замедлится» — до 0,3–0,4% квартал к кварталу, это будет отражать «завершение восстановительной фазы роста». Такой прогноз содержится в бюллетене «О чем говорят тренды», который готовит департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора).

В первом и втором кварталах ВВП, по оценкам аналитиков, вырос на 0,6% и 0,7% соответственно (также в поквартальном выражении). Главный вклад в положительную динамику второго квартала внесли инвестиции в основной капитал, отмечают авторы.

Динамика в 0,3–0,4% будет отражать завершение восстановительной фазы роста, констатируют в ЦБ. С одной стороны, ВВП во второй половине года будет поддерживать наметившееся восстановление инвестиционной активности. Но с другой — его замедлят «сохранение невысоких, хотя и устойчивых темпов роста потребления» и снижение роли восстановления товарно-материальных запасов в росте ВВП. Расходы на конечное потребление во втором квартале с учетом сезонности, впрочем, «немного снизились (-0,2% по сравнению с предыдущим кварталом) после скачка на 4,2% к/к в первом квартале 2017 года», признает ЦБ. Однако эти оценки пока не очень надежны, оговаривается регулятор.

«В целом можно сделать вывод о том, что уверенный рост ВВП и инвестиций в первом полугодии свидетельствует о том, что умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России не препятствует экономическому росту, способствуя снижению неопределенности», — подчеркивают в ЦБ. По итогам года эксперты регулятора ждут роста экономики примерно на 2% (Минэкономразвития ожидает 2,1%).

Официально ЦБ улучшил свою оценку по росту ВВП в середине сентября до 1,7-2,2% роста в 2017 году. Высокий рост в первой половине года «был связан как с устойчивыми, так и с разовыми факторами, влияние которых во втором полугодии, вероятно, уменьшится», оценивал регулятор. Но экономика «находится вблизи потенциального уровня», ее динамику могут ограничивать дефицит кадров и производственных мощностей, а рост выше 1,5–2% возможен только при структурных реформах, подчеркивал ЦБ.