Лента новостей
Не поставленные в Китай ракеты С-400 оказались поводом для санкций США Экономика, 07:02 Родителей экс-премьера Италии арестовали по обвинению в мошенничестве Общество, 06:33 Коалиция из 16 штатов подала иск против Трампа из-за стены на границе Политика, 06:00 Facebook объяснил блокировку страниц связанной с RT компании Политика, 05:58 Власти Сахалина заявили о недопустимости передачи Курил Японии Политика, 05:36 В Нью-Йорке умер автор термина «глобальное потепление» Общество, 04:58 Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Большинство жителей Курил выступили против передачи островов Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54
Экономика ,  
0 
Нефть подорожала вслед за рынками акций
Цены на нефть выросли на торгах во вторник: поводом для роста стал оптимизм на рынках акций, а также хорошая отчетность Bank of America.

Цены на нефть выросли на торгах во вторник, 18 октября. Поводом для роста стал оптимизм на рынках акций, вызванный известием о том, что объем Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) может быть увеличен с 440 млрд евро до 2 трлн евро, а также хорошая отчетность, представленная накануне Bank of America. Эти факторы более чем компенсировали негативное влияние слабых данных по Китаю.

По итогам торгов 18 октября, на InterContinental Exchange в Лондоне декабрьский контракт на нефть Brent Crude подорожал на 0,99 долл., закрывшись на отметке 111,15 долл./барр. На New York Mercantile Exchange цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре выросла на 1,96 долл., до 88,34 долл./барр.

Статистика оказала давление на рынок

Между тем начало европейской торговой сессии было отмечено негативной динамикой. Инвесторы отыгрывали менее позитивные, чем ожидалось, данные по экономике Китая: в III квартале 2011г. ВВП страны выросло всего на 9,1%, в то время как аналитики ожидали роста на 9,3%.

Впрочем, аналитики указывают, что в целом экономика Китая демонстрирует хорошую динамику. "В III квартале экономика Китая выросла на 9,1% против 9,5% во II квартале, - отмечают аналитики Australia and New Zealand Bank. - Однако большая часть внутренних индикаторов превысила рыночные ожидания. Промышленное производство в сентябре выросло до 13,8% в годовом выражении (значение за предыдущий месяц 13,5%), инвестиции в основной капитал прибавили 24,9% (в предыдущем месяце 25%), а розничные продажи в сентябре неожиданно увеличились на 17,7% против 17% месяцем ранее. Наши экономисты по Китаю продолжают считать, что в ближайшие два года замедление темпов восстановления мировой экономики окажет ограниченное влияние на рост в Китае, и прогнозируют, что в IV квартале темпы роста экономики страны составят как минимум 9,4%, а за весь год - 9,4-9,5%".

Не порадовала во вторник инвесторов и динамика индекса экономических ожиданий инвесторов ZEW в Германии. В октябре значение показателя упало до -48,3 пункта против -43,3 пунктов месяцем ранее и -45 пунктов, ожидавшихся аналитиками. И, наконец, давление на настроения участников рынков оказали пессимистические комментарии рейтингового агентства Moody"s в отношении Франции. В Moody"s отметили, что в течение трех месяцев могут пересмотреть прогноз по кредитному рейтингу Франции в сторону понижения, если правительство страны не достигнет успеха в проведении финансовых и экономических реформ.

Отчетность Bank of America и известия по EFSF подтолкнули мировые рынки вверх

Несмотря на это американская торговая сессия началась в более позитивном ключе. Рынки акций (а вместе с ними и нефтяные котировки) развернулись после выхода финансовых результатов одного из крупнейших банков США, Bank of America, за III квартал 2011г. Как сообщается в отчете, чистая прибыль банка, приходящаяся на долю акционеров, составила за отчетный период 5,9 млрд долл. Для сравнения, годом ранее Bank of America зафиксировал чистые убытки в размере 7,65 млрд долл.

Позитив на мировых рынках поддержала информация в СМИ о том, что объем EFSF может быть увеличен с 440 млрд евро до 2 трлн евро. Как отмечается, план по увеличению объемов EFSF планируется одобрить на саммите ЕС 23 октября. Однако подтверждения этих предположений из официальных источников пока не поступало. Несмотря на это, подобная информация воодушевила инвесторов, в результате чего американские торги закрылись в "плюсе".

"Если данная информация окажется достоверной, это будет именно то, чего так ждали инвесторы, - отметил аналитик Forex Брайн Долан. - Однако я полагаю, что нужно занять выжидательную позицию, так как уже не раз многообещающие сообщения из Европы впоследствии оказывались пустышкой", - добавил он.

На этом фоне фондовые индексы устремились вверх. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor"s 500 Index вырос на 2,04%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 1,58%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 1,63%. Европа завершила день смешаной динамикой. Французский CAC-40 снизился на 0,79%, германский DAX вырос на 0,31%, а британский FTSE 100 - на 0,48%.

Вслед за рынками акций, вверх двинулись нефтяные котировки. (В течение дня цены на WTI достигли отметки 89,03 долл./барр. Рост Brent оказался менее внушительным - внутридневной максимум составил 111,89 долл./барр.) "Корреляция между рынками нефти и акций значительно выросла с первой половины текущего года, - отметил в этой связи старший аналитик компании Energy Security Analysis Крис Барбер. - Мы наблюдаем, как трейдеры реализуют стратегии риска и ухода от рисков. Когда появляются хорошие новости, растет аппетит к риску, и мы видим, как растут нефть и акции".

В среду выходят очередные официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. По прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 2 млн барр., в то время как запасы бензина сократились на 1,5 млн барр. Между тем аналогичный отчет Американского института нефти (API), опубликованный во вторник уже после закрытия биржевых торгов, показал сокращение запасов нефти на 3,1 млн барр.

Департамент аналитической информации РБК

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"