Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10 Евросоюз выразил соболезнования после прорыва дамбы под Красноярском Общество, 20:01 МЧС России показало видео поисковых работ на месте прорыва дамбы Общество, 19:59 «Новая газета» сообщила о нападении на своих журналистов в Подмосковье Общество, 19:39 Меркель обсудила с Путиным подготовку к саммиту «нормандской четверки» Политика, 19:30 В Новосибирске из-за пожара в больнице эвакуировали 160 человек Общество, 19:29 Россия передаст Сербии лист из Евангелия в обмен на картины Рериха Общество, 19:08 «Зенит» и «Ростов» играют за лидерство в чемпионате России. Онлайн Спорт, 19:00 В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49
Экономика ,  
0 
Еврокомиссия потребовала найти «другое решение» по транзиту через Украину
На переговорах о контракте на транзит газа Россия настаивает на продлении действующего соглашения на год, однако ЕК и Украина выступают за новый долгосрочный контракт на десять лет
Газпром GAZP ₽230,52 -1,26% Купить
Фото: Zuma / TASS

Во время трехсторонних консультаций Еврокомиссия (ЕК) сообщила России, что продление действующего транзитного газового контракта с Украиной невозможно, необходимо найти «другое решение». Об этом по итогам переговоров сообщил вице-президент ЕК Марош Шефчович, передает ТАСС.

В четверг, 19 сентября, Россия, Украина и ЕК обсуждали в Брюсселе продолжение транзита российского газа в Европу. Срок действия текущего контракта истекает 31 декабря. Евросоюз и Украина настаивают на новом долгосрочном контракте сроком на десять лет при минимальном объеме поставок 60 млрд куб. м газа в год, Россия — за продление действующего соглашения на год с прокачкой 10–15 млрд куб. м.

Экономика
Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе

Шефчович отметил конструктивность консультаций, однако дал понять, что конкретные договоренности заключены не были. Следующая трехсторонняя встреча состоится в конце октября, уточнил он. Вице-президент ЕК отметил, что новый контракт должен быть заключен в соответствии с законами ЕС.

Глава Минэнерго Александр Новак, в свою очередь, сообщил, что Россия «готова работать по старому контракту [на транзит], если Украина не сможет создать независимого оператора ГТС», как того требуют европейские нормы. Продление старого контракта на короткий промежуток времени — план «Б», чтобы дать Киеву время, пояснил присутствовавший на консультациях глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Мы не допускаем такой опции, как неподписание [нового] контракта», — прокомментировал свою позицию глава Минэнерго Украины Алексей Оржель. Впрочем, он признал риск срыва договоренностей с «Газпромом».

Накануне переговоров источники РБК в «Газпроме» и российском Минэнерго скептически относились к возможности заключения договоренностей 19 сентября в том числе из-за ухода Шефчовича в октябре. «Шефчович — это «хромая утка», чиновник, который скоро покинет свой пост. Серьезные переговоры предстоит вести с представителями Еврокомиссии, которые сменят его в октябре», — сказал один из собеседников РБК.