Лента новостей
Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество Трамп рассказал о судьбе идеи по созданию военной базы США в Польше 18 сен, 21:49, Политика Центр «Э» на Урале отказался считать экстремизмом призывы бить геев 18 сен, 21:27, Общество
Бизнес попросил допустить его к антикоррупционной экспертизе
Экономика, 19 сен 2014, 19:10
0
Бизнес попросил допустить его к антикоррупционной экспертизе
Крупный бизнес просит объединить оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу важных для бизнеса законопроектов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас антикоррупционная экспертиза этих документов, которую проводит Минюст, проходит без участия бизнеса, уверены в РСПП. Президент союза Александр Шохин предлагает «переформатировать» независимую антикоррупционную экспертизу важных для бизнеса проектов (проводит Минюст), объединив ее с оценкой регулирующего воздействия (ОРВ), за которую отвечает Минэкономразвития. Перед принятием проекты актов публикуются на сайте regulation.gov.ru, чтобы бизнес и эксперты смогли заранее просчитать последствия будущих законов.

По проектам в сфере предпринимательства в ходе ОРВ «обязательно должна проводиться оценка потенциальных коррупционных положений», настаивает Шохин в письме главе управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому (копия есть у РБК). По остальным проектам процедура останется прежней. Изменения могут коснуться закона «Об антикоррупционной экспертизе».

Система антикоррупционной экспертизы нормативных актов, регулирующих экономические отношения, фактически не работает, считает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. «Специалисты, ответственные за экспертизу нормативных актов, часто меняются, и компаниям нет резона постоянно аккредитовывать новых экспертов. Это приводит к тому, что Минюст России аккредитует экспертов, далеких от бизнес-сообщества. В итоге в отличие от ОРВ предприниматели фактически не участвуют в подготовке заключений по итогам антикоррупционной экспертизе», – говорит он. По его словам, правильнее было бы объединить эти процедуры.

Круг экспертов, которых аккредитует Минюст, ограничен, аккредитованные же эксперты зачастую аккредитовывались только для статуса, это приводит к тому, что независимой антикоррупционной экспертизы фактически нет, отмечает замдиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. «Это очень актуальная проблема. Не понятно, в какие сроки и как проводится антикоррупционная экспертиза – уследить за тем, как она увязана с другими экспертизами и оценками, невозможно. Бывали случаи, когда антикоррупционная экспертиза проходила через два-три месяца после ОРВ, при этом речь могла идти уже о принципиально разных текстах законопроекта», – вспоминает он.

Предложения РСПП об объединении процедур ОРВ и антикоррупционной экспертизы по законопроектам в сфере предпринимательства в Минюст не поступали, рассказал РБК представитель ведомства. По его словам, закон «Об антикоррупционной экспертизе» позволяет проводить независимую антикоррупционную экспертизу проектов актов на любой стадии их подготовки, в том числе при их общественном обсуждении или ОРВ.

ОРВ и антикоррупционная экспертиза – это две разные процедуры, различающиеся по сути и процедуре, говорит представитель Минэкономразвития. «Но исключительно для того, чтобы не плодить сущности, (можно) объединить их в размещении на regulation.gov.ru, засчитав это как размещение акта для антикоррупционной экспертизы», – считает он.

Алиса Штыкина