Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Бизнес попросил допустить его к антикоррупционной экспертизе
Экономика, 19 сен 2014, 19:10
0
Бизнес попросил допустить его к антикоррупционной экспертизе
Крупный бизнес просит объединить оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу важных для бизнеса законопроектов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас антикоррупционная экспертиза этих документов, которую проводит Минюст, проходит без участия бизнеса, уверены в РСПП. Президент союза Александр Шохин предлагает «переформатировать» независимую антикоррупционную экспертизу важных для бизнеса проектов (проводит Минюст), объединив ее с оценкой регулирующего воздействия (ОРВ), за которую отвечает Минэкономразвития. Перед принятием проекты актов публикуются на сайте regulation.gov.ru, чтобы бизнес и эксперты смогли заранее просчитать последствия будущих законов.

По проектам в сфере предпринимательства в ходе ОРВ «обязательно должна проводиться оценка потенциальных коррупционных положений», настаивает Шохин в письме главе управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому (копия есть у РБК). По остальным проектам процедура останется прежней. Изменения могут коснуться закона «Об антикоррупционной экспертизе».

Система антикоррупционной экспертизы нормативных актов, регулирующих экономические отношения, фактически не работает, считает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. «Специалисты, ответственные за экспертизу нормативных актов, часто меняются, и компаниям нет резона постоянно аккредитовывать новых экспертов. Это приводит к тому, что Минюст России аккредитует экспертов, далеких от бизнес-сообщества. В итоге в отличие от ОРВ предприниматели фактически не участвуют в подготовке заключений по итогам антикоррупционной экспертизе», – говорит он. По его словам, правильнее было бы объединить эти процедуры.

Круг экспертов, которых аккредитует Минюст, ограничен, аккредитованные же эксперты зачастую аккредитовывались только для статуса, это приводит к тому, что независимой антикоррупционной экспертизы фактически нет, отмечает замдиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. «Это очень актуальная проблема. Не понятно, в какие сроки и как проводится антикоррупционная экспертиза – уследить за тем, как она увязана с другими экспертизами и оценками, невозможно. Бывали случаи, когда антикоррупционная экспертиза проходила через два-три месяца после ОРВ, при этом речь могла идти уже о принципиально разных текстах законопроекта», – вспоминает он.

Предложения РСПП об объединении процедур ОРВ и антикоррупционной экспертизы по законопроектам в сфере предпринимательства в Минюст не поступали, рассказал РБК представитель ведомства. По его словам, закон «Об антикоррупционной экспертизе» позволяет проводить независимую антикоррупционную экспертизу проектов актов на любой стадии их подготовки, в том числе при их общественном обсуждении или ОРВ.

ОРВ и антикоррупционная экспертиза – это две разные процедуры, различающиеся по сути и процедуре, говорит представитель Минэкономразвития. «Но исключительно для того, чтобы не плодить сущности, (можно) объединить их в размещении на regulation.gov.ru, засчитав это как размещение акта для антикоррупционной экспертизы», – считает он.

Алиса Штыкина