Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
Бизнес попросил допустить его к антикоррупционной экспертизе
Экономика, 19 сен 2014, 19:10
0
Бизнес попросил допустить его к антикоррупционной экспертизе
Крупный бизнес просит объединить оценку регулирующего воздействия и антикоррупционную экспертизу важных для бизнеса законопроектов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас антикоррупционная экспертиза этих документов, которую проводит Минюст, проходит без участия бизнеса, уверены в РСПП. Президент союза Александр Шохин предлагает «переформатировать» независимую антикоррупционную экспертизу важных для бизнеса проектов (проводит Минюст), объединив ее с оценкой регулирующего воздействия (ОРВ), за которую отвечает Минэкономразвития. Перед принятием проекты актов публикуются на сайте regulation.gov.ru, чтобы бизнес и эксперты смогли заранее просчитать последствия будущих законов.

По проектам в сфере предпринимательства в ходе ОРВ «обязательно должна проводиться оценка потенциальных коррупционных положений», настаивает Шохин в письме главе управления президента по вопросам противодействия коррупции Олегу Плохому (копия есть у РБК). По остальным проектам процедура останется прежней. Изменения могут коснуться закона «Об антикоррупционной экспертизе».

Система антикоррупционной экспертизы нормативных актов, регулирующих экономические отношения, фактически не работает, считает управляющий директор по корпоративным отношениям РСПП Александр Варварин. «Специалисты, ответственные за экспертизу нормативных актов, часто меняются, и компаниям нет резона постоянно аккредитовывать новых экспертов. Это приводит к тому, что Минюст России аккредитует экспертов, далеких от бизнес-сообщества. В итоге в отличие от ОРВ предприниматели фактически не участвуют в подготовке заключений по итогам антикоррупционной экспертизе», – говорит он. По его словам, правильнее было бы объединить эти процедуры.

Круг экспертов, которых аккредитует Минюст, ограничен, аккредитованные же эксперты зачастую аккредитовывались только для статуса, это приводит к тому, что независимой антикоррупционной экспертизы фактически нет, отмечает замдиректора Национального института системных исследований проблем предпринимательства Олег Шестоперов. «Это очень актуальная проблема. Не понятно, в какие сроки и как проводится антикоррупционная экспертиза – уследить за тем, как она увязана с другими экспертизами и оценками, невозможно. Бывали случаи, когда антикоррупционная экспертиза проходила через два-три месяца после ОРВ, при этом речь могла идти уже о принципиально разных текстах законопроекта», – вспоминает он.

Предложения РСПП об объединении процедур ОРВ и антикоррупционной экспертизы по законопроектам в сфере предпринимательства в Минюст не поступали, рассказал РБК представитель ведомства. По его словам, закон «Об антикоррупционной экспертизе» позволяет проводить независимую антикоррупционную экспертизу проектов актов на любой стадии их подготовки, в том числе при их общественном обсуждении или ОРВ.

ОРВ и антикоррупционная экспертиза – это две разные процедуры, различающиеся по сути и процедуре, говорит представитель Минэкономразвития. «Но исключительно для того, чтобы не плодить сущности, (можно) объединить их в размещении на regulation.gov.ru, засчитав это как размещение акта для антикоррупционной экспертизы», – считает он.

Алиса Штыкина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.