Индикаторы волатильности: риск рецессии осязаем
В понедельник, 19 сентября, российский рынок снижается вслед за европейскими и азиатскими биржами. В азиатском регионе вне власти "медведей" находилась практически одна только биржа - Японии, которая избежала "нашествия продавцов лишь потому, что была закрыта в связи с государственным праздником - Днем пожилых людей.
Что касается текущей динамике на российском рынке акций, то для многих среднесрочных инвесторов она сулит скорее "раннюю седину", чем стабильную прибыль. Индикаторы волатильности снова указывают на рост опасений инвесторов. В понедельник индекс VX прибавил 5,17% (13:35 мск). В свою очередь, бэквордация декабрьского фьючерса к индексу РТС в ходе вечерней пятничной сессии увеличилась до 15 пунктов, или 0,9%. Можно предположить, что в ближайшие несколько дней участники торгов на российском рынке будут оценивать перспективы ведущих российских индикаторов весьма умеренно. Сложившийся внешний фон несет негатив для евро, американских, европейских и российских рынков.
Усилению волнений и снижению долгосрочной ликвидности на финансовых площадках поспособствовали также озвученные 19 сентября соображения представителей Всемирного банка (ВБ) о том, что риск второй волны мировой рецессии становиться все более осязаем. При благоприятном исходе развитые экономики ждет продолжительный период медленного роста. Решением проблемы, по мнению ВБ, может стать применение в сжатые сроки регуляторами США и Европы налогово-бюджетных стимулов. По мнению представителей банка, это не единственная возможная мера борьбы с мировой рецессией, "руку спасения" может протянуть Китай, который, по оценкам Всемирного банка, может внести вклад в мировую экономику, поддерживая свой экономический рост.
С китайской позицией по скупке долговых обязательств европейских стран все необычайно интересно. В начале текущей недели достаточно резко утихли разговоры о том, что Китай будет выкупать итальянские долги. Если принять как аксиому заинтересованность Китая в скупке долговых обязательств некоторых стран, (причина не столь важна: будь то обеспечение регионального рынка сбыта для экспорта из КНР, или введение новых международных валютных соглашений, учитывающих интересы Китая), то возникает вопрос - что же мешает КНР приступить к осуществлению задуманного? Можно предположить, что китайская сторона ждет удачного стечения обстоятельств: евро должен снизиться достаточно сильно, а вопрос "Греция дефолт или не дефолт?" должен быть решен в пользу последнего.
Таким образом, можно предположить, что простой в решении греческого вопроса затрудняет доступ некоторых стран ЕС к "китайской кормушке". Одни страны - члены ЕС говорят, что готовы предоставить финансовую помощь Греции только под залог, в то время как инвесторы и руководители других проблемных (и более сговорчивых) стран ЕС испытывают вполне понятное беспокойство. Волноваться есть о чем - вероятность греческого дефолта находится в диапазоне 97-100%.
Обновление на портале QUOTE.RBC.RU
Quote.rbc.ru