Лента новостей
В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 Общество, 11:08 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 11:00 В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер Общество, 10:57 Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции Спорт, 10:57 СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов Политика, 10:49 В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии Общество, 10:30 Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька Спецпроект РБК PINK, 10:16 Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово Общество, 09:56 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:49 Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло Политика, 09:45 Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии Общество, 09:22 Как прошла церемония закрытия Каннского кинофестиваля Стиль, 09:22 Квитанция на ₽42 млрд: кто зарабатывает на электричестве для москвичей Quote, 09:16 Еще два экс-министра решили побороться за пост премьера Великобритании Политика, 09:08
Экономика ,  
0 
Moody's вновь дает пессимистический прогноз по кредитам в РФ
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service сообщает о росте объемов просроченной задолженности по ипотечным и автомобильным кредитам, секьюритизированным в России и СНГ.

Это является индикатором тяжелых экономических условий, в которых находятся должники, говорится в отчете Moody's по ипотечным и автомобильным кредитам в России и СНГ по итогам I полугодия 2009г.

По мнению авторов отчета, российская экономика находится в самой тяжелой рецессии со времени кризиса 1998г. Снижение курса рубля привело к увеличению долговых обязательств заемщиков, бравших кредит в долларах, что вкупе со снижающимися ценами на недвижимость и увеличивающимся риском безработицы не служит хорошим предзнаменованием для ипотечных заемщиков в иностранной валюте.

Согласно исследованию, убыточным оказался ряд сделок по автокредитованию. При этом норма погашения долга также оказалась высокой (на уровне 40% и выше) благодаря значительной конкуренции среди кредиторов и изначально выгодных условий для заемщиков.

Напомним, ранее Moody's обозначило прогноз по банковской системе России как "негативный". Агентство ожидает, что потребности рекапитализации от внешних источников для российской банковской системы достигнут около 1,3 трлн руб.

В частности, отмечают в агентстве, риски системы связаны с недавней девальвацией российского рубля на фоне общего снижения темпов роста экономики страны, что в значительной степени отразилось на балансах российских банков.

Другое рейтинговое агентство – Fitch в начале августа подтвердило рейтинг России на уровне BBB с "негативным" прогнозом, отметив слабость банковской системы как одну из основных угроз. По мнению аналитиков агентства, доля "плохих" кредитов вырастет до 25%, что потребует рекапитализации в размере 22 млрд долл. (в дополнение к тем 24 млрд долл., которые уже были закачаны в банковскую систему на эти цели с III квартала 2008г.).

Центральному банку в этой ситуации придется балансировать, одновременно обеспечивая достаточную ликвидность для банков, сокращая инфляцию до однозначных значений и при этом не допуская чрезмерной волатильности рубля.