Эксперты: Ситуация в американской экономике остается сложной
Аналитики Citigroup пересмотрели свой прогноз на 2008г. и снизили целевые уровни по ведущим американским фондовым индексам. Прогноз на конец года для индекса Standard & Poor's 500 скромнее предыдущего на 4,8% и предполагает достижение 1475 пунктов. Прогноз по индексу Dow Jones Industrial Average, который называют фондовым индексом "голубых фишек" и который включает в себя 30 компаний, понижен на 5% - до 13250 пунктов. Причиной снижения прогнозов эксперты Citigroup называют "нестабильную кредитную ситуацию" на мировых рынках капитала, снижающую финансовую активность инвесторов.
Напомним, что по итогам торгового дня в понедельник на американских фондовых площадках, Dow Jones снизился на 180,51 пункта (-1,55%) - до 11 479,39 пункта; S&P - на 19,60 пункта (-1,51%) - до 1278,60 пункта, NASDAQ - на 35,54 пункта (-1,45%) - до 2416,98 пункта. Таким образом, названные аналитиками Citigroup цифры существенно выше текущих значений индексов S&P-500 и DJIA. Если отталкиваться от этих прогнозов, то получается, что инвесторам нужно думать не столько о хеджировании рисков, сколько о поиске свободных средств для открытия длинных позиций, говорит вице-президент НОМОС-Банка Василий Федоров. Фактически аналитики говорят о росте обоих индексов на 10%, и упускать такую возможность было бы неправильно, заключает эксперт.
Однако при том, что у фондового рынка США остаются шансы подняться к концу года к более высоким значениям, кредитный кризис далек от завершения. И это несмотря на то, что финансовые компании уже объявили о списаниях и убытках в 500 млрд долл. "Ситуация в американской экономике по-прежнему остается сложной. Безусловно, снижение учетной ставки принесло свои плоды: финансовая система США получила необходимую ликвидность и избежала серьезных потрясений в виде банкротства несколько крупнейших институтов, а корпоративный сегмент в целом получил слабый доллар, что в первом полугодии 2008г. очень позитивно отразилось на прибылях американских компаний. Однако в ряде секторов американской экономики ситуация продолжает ухудшаться", - говорит начальник аналитического департамента ИК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный.
Здесь речь идет в первую очередь о рынках недвижимости и труда, а также о домохозяйствах, которые в условиях кризиса пока находятся в наименее выигрышном положении среди всех групп экономических агентов. "Поэтому говорить о том, что низшая точка текущего кризиса уже пройдена, пока преждевременно, так как главный "мотор" роста экономики США на протяжении последних 5 лет - потребительские расходы - все еще работает с перебоями", - подчеркивает эксперт. Кроме того, несмотря на "накачку" финансовой системы ликвидностью, регуляторам так и не удалось заставить работать передаточный механизм дальше. Банки абсорбировали дополнительную ликвидность для решения собственных проблем, а ставки по кредитам и условия кредитования для корпоративного и частного секторов так и остались высокими и только продолжили ползти вверх, объясняет С.Фундобный. Сохраняющиеся в американской экономике проблемы, которые к тому же постепенно распространяются в другие регионы, естественно, отражаются на конъюнктуре фондового рынка, ситуация на котором сейчас совсем не из легких. "Инвесторам в такой обстановке лучше не играть против тренда и пытаться на каждом движении рынка сделать прибыль на 3-5%. Слишком нервозная обстановка делает ситуацию мало прогнозируемой, во всяком случае в краткосрочном периоде", - считает специалист.
Напомним, что накануне вновь появились слухи о банкротстве и связанной с этим национализацией двух американских ипотечных агентств Fannie Mae и Freddi Mac. Акции компаний обвалились до минимумов за 18 лет. Во вторник внимание рынка будет сосредоточено на отчетах о прибылях американских розничных торговых сетей (HomeDepot, Saks и Target) и Hewlett-Packard.
Quote.rbc.ru