Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Вирусолог предупредил о риске новой волны COVID-19 в российских регионах Общество, 05:58 Почти половина иностранных студентов не смогла вернуться в Россию Общество, 05:57 Генсек ООН и Лавров обсудили Афганистан, Сирию и Украину Политика, 05:14 Суд Канады освободил из-под домашнего ареста финдиректора Huawei Политика, 04:41 «Комсомольская правда» узнала о вернувших медали Весниной ворах Спорт, 04:14 В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова анонсировала выделение 30 млрд руб. на «санитарный щит» России

«Санитарный щит» России будет включать в себя открытие новых пунктов тестирования, оперативную разработку экспресс-тестов на новые инфекции и создание новых вакцин
Татьяна Голикова
Татьяна Голикова (Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»)

Власти разработали проект «санитарного щита», который должен будет защищать Россию от потенциально возможных новых пандемий, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. На его создание будет потрачено 30 млрд руб., сообщила она на совещании с Владимиром Путиным.

Video

Эту сумму на создание «санитарного щита» планируется потратить в течение трех лет, до 2024 года.

О необходимости создать «щит», который защищал бы Россию от угрозы новых инфекций, заявлял президент Владимир Путин в апреле, выступая с посланием Федеральному собранию. В числе компонентов этого щита он называл ускоренную разработку тест-систем, вакцин и лекарств.

На сегодняшнем совещании Голикова сообщила президенту об исполнении этого поручения. «Мы разработали проект «Санитарный щит». Результатом его реализации должно стать предупреждение завоза опасных инфекций в страну и развития пандемий, возможность <...> за четыре дня разрабатывать новые тест-системы на новые инфекции и за четыре месяца — вакцины против них. <...> Также в наших планах создание информационного ресурса, на котором любой желающий сможет получить достоверную информацию о состоянии окружающей среды и эпидемиологической обстановки», — рассказала вице-премьер (цитата по ТАСС).

К 2024 году планируется обеспечить возможность для экспресс-диагностики более чем в 240 пограничных пунктах пропуска, сообщила Голикова. Вместе с модернизацией медлабораторий это должно сделать доступной для абсолютного большинства россиян диагностику инфекций в течение 24 часов.

СМИ узнали о разработке Роспотребнадзором стратегии «санитарного щита»
Общество
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Согласно данным «Фармвестника», стратегию «санитарного щита» разрабатывал Роспотребнадзор. Она подразумевает разработку в России в 2021 году четырех технологических платформ для быстрого создания вакцин против вирусных инфекций, а к 2024 году — шести. В документе говорится, что производство новых препаратов должно занимать четыре месяца.