Эксперты: В Европе потенциальных дефолтеров больше, чем в США
Как отметил эксперт, в США основными заемщиками выступают домохозяйства, а в Европе - государства.
В свою очередь бывший глава Банка России, член совета директоров "ВТБ Капитал" Сергей Дубинин высказал мнение, что вскоре и греческий долг перед европейскими банками трансформируется в долг перед другими странами, что обезопасит банковскую систему. То есть из частного сектора долги перейдут в государственный и в этом качестве будут постепенно реструктуризовываться.
"Через пару лет для Греции, где госдолг составляет 115% ВВП, оптимальным выходом на траекторию роста было бы не продолжать выплачивать долг, а объявить дефолт. Через год-два после объявления дефолта доверие инвесторов вернется и экономика будет расти на уровне 0,3-1,5% в год", - прокомментировал М.Дмитриев.
Он отметил, что совокупные активы Франции, Германии и Великобритании в Греции, Португалии и Испании составляют 2 трлн евро. Если в случае дефолта этих стран государства-кредиторы компенсируют потери своим инвесторам, это увеличит дефицит бюджета Германии на 5%, Франции - на 7-8%, Великобритании - на 3% ВВП. При относительно низком бюджетном дефиците (3% ВВП) Германии проще компенсировать потери своим инвесторам, чем финансировать греческое правительство, считает М.Дмитриев. Для Франции же и особенно Великобритании дефолт Греции нежелателен.
Каждый член Евросоюза имеет право вето, что, по мнению экспертов, осложняет процесс применения жестких мер финансового регулирования и тормозит процесс принятия решений. С.Дубинин напомнил, что США раньше стран Европы начали стимулировать экономику денежными вливаниями.
Эксперты констатируют слабость консолидирующей финансовой системы еврозоны и ее меньшую гибкость. Сегодня еврозона уже опоздала с консолидацией: ужесточение мер финансовой отчетности вряд ли поможет ей быстрее преодолеть последствия кризиса, считает М.Дмитриев.