Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 21:20 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 21:19 В Самарской области три человека насмерть отравились угарным газом Общество, 21:04 «Локомотив» победил ЦСКА в чемпионате России по футболу Спорт, 20:57 Определился состав российских лыжников в командном спринте на ЧМ Спорт, 20:47 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 20:41 В Петербурге задержали журналистку издания Baza Общество, 20:36 Фигуристка Валиева превысила мировой рекорд в финале Кубка России Спорт, 20:26 Мосгортранс и московское метро признали потерпевшими из-за протестов Общество, 20:26
Экономика ,  
0 

Российские фальшивомонетчики наращивают оборот бизнеса

Вместе с ростом мировой экономики в мире отмечается рост в среде криминального бизнеса, в частности в сфере изготовления фальшивых купюр. Об этом пишет сегодня газета "Новые известия".

По данным Европейского центрального банка (ЕЦБ), за первое полугодие 2005 года в мире было изъято 293 тыс. фальшивых евробанкнот. Особой популярностью у фальшивомонетчиков пользуются банкноты достоинством в 50 евро. Их доля в общей массе изъятых денег составляет 62%. При этом 97% ненастоящих ассигнаций обнаружены в странах еврозоны, 2% – в других государствах Евросоюза и 1% – в остальных странах мира.

По мнению профессионалов Интерпола, крупнейший поставщик фальшивок на мировой рынок – Болгария. Местные печатники, оставшиеся без работы при переходе экономики страны на капиталистические рельсы, быстро освоили "новый" бизнес. Мастерство болгарских мошенников достигло столь высокого уровня, что стандартная аппаратура в магазинах и филиалах банков их подделки не выявляет. Как уверяет издание, большая часть подобных банкнот изготавливается крупными купюрами и идет "на экспорт" в западные страны для приобретения в основном автомобилей.

В России же, как выяснилось, евро почти не подделывают, зато с рублями процесс налажен куда лучше, чем в Европе. За четыре года оборот отечественного бизнеса по производству и распространению фальшивых денег увеличился почти вдвое. По данным Центробанка, на 1 трлн. 239 млрд. руб., находящихся в обращении, приходится около 100 млн. фальшивых рублей.

В прошлом году ЦБ для борьбы с монетарным злом выпустил в обращение модифицированные банкноты, имеющие 26 степеней защиты. На их презентации представитель Банка России заверил, что для подделки новых купюр дельцам потребуется компьютерный комплекс ценой несколько миллионов долларов. Особенно спокойны были чиновники за 500 и 1000-рублевые банкноты. На них был нанесен уникальный микроперфорированный оттиск.

Но не тут-то было. В этом году регионы буквально захлебываются в цунами подделок именно этих ассигнаций. Так, с начала июля в Пензе было зафиксировано более 20 случаев появления в обороте фальшивых купюр. В Стерлитамаке (Башкирия) 20 июня банкиры четырежды за день отметили факт предъявления непривычно толстых тысячных банкнот.

Фактически, заключает издание, поток лжерублей, лжедолларов и лжеевро остановить невозможно, поскольку их делают не только у нас, но и импортируют из Латвии, Казахстана, Украины, Ирана, Ливана, Польши. По признанию сотрудников УБЭП, всего 3% фальшивок изготавливается полиграфическим способом. Остальные моделируются на домашних компьютерах, а затем печатаются на цветных принтерах. Придумывать ничего не надо – файлы с отсканированными ассигнациями есть в свободном доступе в Интернете. Особо даровитые мошенники вымачивают их в молоке, чтобы появились водяные знаки. Рентабельность этого бизнеса мирового класса – 300%.