Лента новостей
Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество На торжествах во Франции Меркель перепутали с женой Макрона 12 ноя, 22:18, Общество СКА нанес «Автомобилисту» второе поражение в сезоне КХЛ 12 ноя, 22:03, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 12 ноя, 22:00, РБК и Volkswagen «Россия 24» показала видео о подготовке разведкой Украины взрывов в Крыму 12 ноя, 21:57, Политика Amnesty International лишила награды главу кабмина Мьянмы 12 ноя, 21:57, Политика База России в Таджикистане ввела усиленный режим из-за угрозы терактов 12 ноя, 21:48, Общество Президент Финляндии призвал провести расследование сбоя системы GPS 12 ноя, 21:29, Политика Власти ответили на жалобы нелегально попавших в Вилючинск рабочих 12 ноя, 21:22, Общество Коммунисты и новый глава Хакасии нашли замену сенатору Петренко 12 ноя, 21:09, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 12 ноя, 21:00, РБК и Schneider Electric Mail.Ru Group отказалась от участия в новом рейтинговом проекте «Яндекса» 12 ноя, 20:44, Технологии и медиа Чубайс предупредил о скором отставании России от Турции и Казахстана 12 ноя, 20:38, Экономика Израиль атаковал 20 целей в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел 12 ноя, 20:36, Политика Аналитики обнаружили в горах КНДР 13 тайных ракетных баз 12 ноя, 20:18, Политика Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12 ноя, 20:10, РБК и Lenovo Россия не присоединилась к плану Макрона по регулированию интернета 12 ноя, 20:07, Технологии и медиа США пообещали больше санкций против России после выборов в Донбассе 12 ноя, 20:04, Политика Штрафы и цены на бензин: как растет финансовая нагрузка на население 12 ноя, 20:01, Экономика Жители Кривого Рога сами запустили котельные из-за отсутствия отопления 12 ноя, 19:47, Общество
Высокие темпы развития АФК "Система" поддержат котировки компании
Экономика, 19 июн 2008, 15:32
0
Высокие темпы развития АФК "Система" поддержат котировки компании
Департамент телекоммуникаций министерства связи Индии выделил Shyam Telelink Ltd., дочерней компании АФК "Система" в Индии радиочастоты для услуг мобильной связи

В среду, 18 мая, департамент телекоммуникаций министерства связи Индии вынес решение о выделении компании Shyam Telelink Ltd., дочерней компании АФК "Система" в Индии, радиочастот для предоставления услуг мобильной связи в стандарте CDMA 800 МГц в четырех лицензионных округах, сообщает пресс-служба ОАО АФК "Система". Таким образом, число телекоммуникационных округов Индии, в которых Shyam Telelink на сегодняшний день располагает спектром частот, достигло 19.

Компания Shyam Telelink получила радиочастотный спектр для развития сети мобильной связи стандарта CDMA 800 МГц в штатах Гуджарат, Карнатака, Колката и Орисса, в которых проживает около 14% населения Индии (159,7 млн человек). Ожидается, что первой в коммерческую эксплуатацию будет запущена сеть мобильной связи в одном из крупнейших административных штатов Индии - Раджастане, запуск запланирован на сентябрь 2008г. Далее сети будут последовательно вводиться в эксплуатацию и в других штатах Индии с тем, чтобы обеспечить завершение первого этапа строительства национальной сети в апреле 2009г.

Данная новость положительна для компании, поскольку наглядно отражает успешность процесса экспансии "Системы" в Индию. Теперь численность населения территории сети компании, составляет порядка 1,067 млрд человек. Уровень проникновения сотовой связи в стране все еще крайне низок, и АФК имеет все шансы на завоевание значительной доли рынка. Уровень среднего дохода на абонента (ARPU) в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя в России, однако широкая абонентская база позволит "Системе" аккумулировать крупные денежные потоки.

Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", к настоящему времени компания получила лицензии на предоставление услуг проводной и мобильной связи в 21 штате Индии. АФК "Система" сделала еще один шаг к расширению "точек роста" за пределами стран бывшего СССР, то есть за пределами тех рынков, которые можно отнести к ключевым для нее. В ближайшие десять лет корпорация намерена вложить в Индию около 5,0-7,0 млрд долл. В Индии, как и в России, получение лицензий и частот проводится независимо друг от друга, и свободных частот в стандартах GSM и CDMA явно не хватает. АФК "Система" решила не ждать прояснения вопроса с частотами в стандарте GSM и выбрала для работы в Индии стандарт CDMA в попытке развернуть сеть, пока охват сотовой связью низкий, и большая часть потенциала роста еще не исчерпана.

Несмотря на наличие возможностей для активного развития, основные риски эксперты видят в низком уровне располагаемых доходов населения и, следовательно, в низком показателе ARPU. По расчетам специалистов, средний ARPU в Индии составляет 4-7 долл./мес. против 10-14 долл./мес. в России. Дополнительные риски аналитики связывают со слаборазвитой инфраструктурой в сельских районах, в которых и открываются основные перспективы роста для новых игроков, а также с высокой конкуренцией (в каждом стандарте уже работают по три-четыре оператора связи).

Аналитики компании "Атон" считают, что высокие темпы развития компании в Индии могут поддержать котировки акций АФК "Система" в краткосрочной перспективе. Эксперты рекомендуют покупать акции АФК "Система" и прогнозируют цену на ближайшие 12 месяцев 60 долл./GDR.

Аналитик "Газпромбанка" Андрей Богданов считает новость позитивной для "Системы", однако, по его словам, она уже учтена в цене акций компании. Тем не менее, эксперт уверен, что в среднесрочной перспективе акции "Системы" имеют хороший потенциал роста. "Отчасти наши ожидания связаны с новым руководством компании, которое, вероятно, сможет транслировать свой положительный опыт по повышению эффективности и увеличению капитализации МТС и на АФК", - пояснил специалист.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл. Акции АФК "Система" прошли листинг под символом "SSA" на Лондонской фондовой бирже, под символом "AFKS" на Фондовой бирже РТС, под символом "AFKC" на Фондовой бирже ММВБ и под символом "SIST" на Московской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Связь"