Лента новостей
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Высокие темпы развития АФК "Система" поддержат котировки компании
Экономика, 19 июн 2008, 15:32
0
Высокие темпы развития АФК "Система" поддержат котировки компании
Департамент телекоммуникаций министерства связи Индии выделил Shyam Telelink Ltd., дочерней компании АФК "Система" в Индии радиочастоты для услуг мобильной связи

В среду, 18 мая, департамент телекоммуникаций министерства связи Индии вынес решение о выделении компании Shyam Telelink Ltd., дочерней компании АФК "Система" в Индии, радиочастот для предоставления услуг мобильной связи в стандарте CDMA 800 МГц в четырех лицензионных округах, сообщает пресс-служба ОАО АФК "Система". Таким образом, число телекоммуникационных округов Индии, в которых Shyam Telelink на сегодняшний день располагает спектром частот, достигло 19.

Компания Shyam Telelink получила радиочастотный спектр для развития сети мобильной связи стандарта CDMA 800 МГц в штатах Гуджарат, Карнатака, Колката и Орисса, в которых проживает около 14% населения Индии (159,7 млн человек). Ожидается, что первой в коммерческую эксплуатацию будет запущена сеть мобильной связи в одном из крупнейших административных штатов Индии - Раджастане, запуск запланирован на сентябрь 2008г. Далее сети будут последовательно вводиться в эксплуатацию и в других штатах Индии с тем, чтобы обеспечить завершение первого этапа строительства национальной сети в апреле 2009г.

Данная новость положительна для компании, поскольку наглядно отражает успешность процесса экспансии "Системы" в Индию. Теперь численность населения территории сети компании, составляет порядка 1,067 млрд человек. Уровень проникновения сотовой связи в стране все еще крайне низок, и АФК имеет все шансы на завоевание значительной доли рынка. Уровень среднего дохода на абонента (ARPU) в 2-2,5 раза ниже аналогичного показателя в России, однако широкая абонентская база позволит "Системе" аккумулировать крупные денежные потоки.

Как отмечают аналитики ИК "Тройка Диалог", к настоящему времени компания получила лицензии на предоставление услуг проводной и мобильной связи в 21 штате Индии. АФК "Система" сделала еще один шаг к расширению "точек роста" за пределами стран бывшего СССР, то есть за пределами тех рынков, которые можно отнести к ключевым для нее. В ближайшие десять лет корпорация намерена вложить в Индию около 5,0-7,0 млрд долл. В Индии, как и в России, получение лицензий и частот проводится независимо друг от друга, и свободных частот в стандартах GSM и CDMA явно не хватает. АФК "Система" решила не ждать прояснения вопроса с частотами в стандарте GSM и выбрала для работы в Индии стандарт CDMA в попытке развернуть сеть, пока охват сотовой связью низкий, и большая часть потенциала роста еще не исчерпана.

Несмотря на наличие возможностей для активного развития, основные риски эксперты видят в низком уровне располагаемых доходов населения и, следовательно, в низком показателе ARPU. По расчетам специалистов, средний ARPU в Индии составляет 4-7 долл./мес. против 10-14 долл./мес. в России. Дополнительные риски аналитики связывают со слаборазвитой инфраструктурой в сельских районах, в которых и открываются основные перспективы роста для новых игроков, а также с высокой конкуренцией (в каждом стандарте уже работают по три-четыре оператора связи).

Аналитики компании "Атон" считают, что высокие темпы развития компании в Индии могут поддержать котировки акций АФК "Система" в краткосрочной перспективе. Эксперты рекомендуют покупать акции АФК "Система" и прогнозируют цену на ближайшие 12 месяцев 60 долл./GDR.

Аналитик "Газпромбанка" Андрей Богданов считает новость позитивной для "Системы", однако, по его словам, она уже учтена в цене акций компании. Тем не менее, эксперт уверен, что в среднесрочной перспективе акции "Системы" имеют хороший потенциал роста. "Отчасти наши ожидания связаны с новым руководством компании, которое, вероятно, сможет транслировать свой положительный опыт по повышению эффективности и увеличению капитализации МТС и на АФК", - пояснил специалист.

ОАО "АФК "Система" основано в 1993г. Компания владеет и управляет различными предприятиями в области телекоммуникаций (ОАО "Мобильные ТелеСистемы", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Комстар - Объединенные ТелеСистемы" и др.), электроники ("Ситроникс"), финансов (АКБ "МБРР"), недвижимости и строительства ("Система-Галс"), туризма ("Интурист") и торговли (торговый дом "Детский мир"), а также предприятиями нефтехимической отрасли Башкирии. В феврале 2005г. "Система" провела первичное размещение акций (19% от уставного капитала) на Лондонской фондовой бирже. За счет IPO компания выручила 1 млрд 560 млн долл. Акции АФК "Система" прошли листинг под символом "SSA" на Лондонской фондовой бирже, под символом "AFKS" на Фондовой бирже РТС, под символом "AFKC" на Фондовой бирже ММВБ и под символом "SIST" на Московской фондовой бирже.

Quote.rbc.ru