Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
FT узнала о риске остановки производств в Британии из-за нехватки газа Экономика, 01:13
Бывшие магазины Cropp, Mohito и Reserved в России купила компания из ОАЭ Бизнес, 00:58
Сайт IKEA перестал работать в день начала онлайн-распродажи Бизнес, 00:53
Как студенты борются с психологическими проблемами. Инфографика Общество, 00:30
В Киеве назвали «метафорическими» заявления об установке флага на Змеином Политика, 00:08
Как российских хоккеистов отправляли в армию и откупали от службы Спорт, 00:01
Созданное к дню пионерии движение планирует распределять путевки в лагеря Общество, 00:00
Названы самые популярные районы среди арендаторов жилья в Москве Недвижимость, 00:00
Экс-глава ВДНХ возглавила Владимиро-Суздальский музей-заповедник Общество, 04 июл, 23:23
Надаль одержал победу в 350-м матче «Большого шлема» Спорт, 04 июл, 23:03
Минобороны России заявило о заминированных ВСУ мостах в Сумской области Политика, 04 июл, 22:41
Директор Института лингвистики РГГУ Игорь Исаев сообщил об увольнении Общество, 04 июл, 22:41
Зеленский образовал 14 военных администраций в Донбассе Политика, 04 июл, 22:35
Алиханов не увидел смысла в изменении статуса Калининградской области Политика, 04 июл, 22:32
Война санкций ,  
0 

Британия ужесточила санкции против «Аэрофлота» и «России»

Британия запретила «Аэрофлоту» и «России» продавать слоты на взлет и посадку в аэропортах
Лондон расширил санкции против трех российских авиаперевозчиков, запретив им продавать их неиспользованные слоты на взлет и посадку в британских аэропортах. В Британии считают, что Россия может получить от этого до £50 млн
«Аэрофлот» AFLT ₽29,56 -1,66% Купить
Фото: Jack Taylor / Getty Images
Фото: Jack Taylor / Getty Images

Великобритания ужесточила санкции против трех российских авиаперевозчиков с государственным участием: «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и авиакомпании «Россия». Об этом говорится в совместном заявлении глав МИДа и Минтранса Соединенного Королевства.

«Новые санкции против российских авиакомпаний не позволят им получить деньги от продажи посадочных слотов в основных британских аэропортах на сумму до £50 млн. Введенные 19 мая санкции против государственных «Аэрофлота», «Уральских авиалиний» и «России» делают невозможной для них продажу неиспользованных слотов», — говорится в сообщении.

«Аэрофлот» и «Победа» перейдут на российскую систему бронирования билетов
Бизнес
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

Слотом в авиации называют разрешение на взлет или посадку самолета в определенном аэропорту в определенный день в течение определенного периода времени. Это разрешение предназначено для планирования использования воздушного судна и отличается от разрешения на взлет и посадку от диспетчерской службы во время выполнения рейса. Слоты или ограничения на них являются инструментом управления воздушным движением в сильно загруженных аэропортах для равномерного распределения вылетающих или прибывающих рейсов.

Глава британского МИДа Лиз Трасс заявила, что Британия продолжит оказывать санкционное давление на Россию и ее экономику. «Каждая санкционная мера подчеркивает наше явное послание [Владимиру] Путину — мы не остановимся, пока Украина не победит», — приводятся в заявлении слова Трасс.

В свою очередь, министр транспорта Британии Грант Шаппс напомнил, что Британия была в числе первых, кто в конце февраля 2022 года начал ужесточать санкции против России. «Последние принятые меры не позволят России пользоваться преимуществами первоклассной британской транспортной и авиационной системы», — добавил Шаппс.

«Аэрофлот» с 6 мая возобновит полеты в Турцию
Бизнес
Фото:Андрей Любимов / РБК

Pro
Что стало с доходами инфобизнеса в 2022 году
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Matej Klic / Unsplash Что нужно знать о налогах, если вы решили открыть бизнес в Казахстане
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке

По данным британского авиационного портала Head for Points, ссылающегося на обслуживающую программу распределения слотов в аэропортах компании Airport Coordination, в летний период расписания полетов (с конца марта по конец апреля) 2022 года за «Аэрофлотом» на 21 марта было закреплено в среднем 70 слотов в неделю в лондонском аэропорту Хитроу, или 0,72% от общего количества. Портал отмечает, что для выполнения одного перелета туда и обратно авиакомпания расходует два слота, следовательно, в среднем «Аэрофлот» мог выполнять в неделю 35 полетов в Хитроу.

Крупнейшим «владельцем» слотов в Хитроу является национальная авиакомпания British Airways, для которой лондонский аэропорт является базовым. За ней в летнем расписании 2022 года закреплено более чем 4,9 тыс. средненедельных слотов, или 51,16% от общего количества. На втором месте Virgin Atlantic с 394 слотами и 4,07%.

Авиакомпании могут передавать слоты дочерним перевозчикам или использовать их совместно. Авиакомпании обязаны использовать не менее 70% выделенных им слотов, в противном случае они их лишатся. В публикации от 21 марта Head for Points отмечал, что «Аэрофлот» мог сохранить свои слоты в Хитроу, так как не совершал полетов по «геополитическим причинам» и подпадал под исключения требования «используй их [слоты] или потеряй».

«Аэрофлот» выкупил восемь самолетов у иностранных лизингодателей
Бизнес
Фото:Юрий Смитюк / ТАСС

Ранее власти Британии закрыли воздушное пространство для авиакомпаний из России. Садиться на территории страны также запретили частным самолетам «олигархов». Посадку и обслуживание российских самолетов в Британии, а также вхождение в воздушное пространство страны российских самолетов объявили уголовным преступлением.

В Британии 24 февраля ввели санкции против многих российских компаний, в том числе авиаперевозчиков «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и «Россия». Санкции предусматривают заморозку активов.

В качестве ответной меры Росавиация запретила с 25 февраля британским самолетам использовать воздушное пространство России, в том числе для транзитных полетов. Вслед за запретом полетов над Европой 28 февраля Россия закрыла небо для самолетов из 36 стран, теперь их авиаперевозчикам нужно разрешение на полет в российском небе.

Авторы
Теги