Лента новостей
Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ сообщил о сокращении трат россиян на отпуск 12:54, Общество СМИ узнали о возможном слиянии швейцарского UBS с Deutsche Bank 12:45, Финансы Сбербанк рассказал о запуске своего мобильного оператора в Москве 12:42, Технологии и медиа Памфилова назвала «перезревшей» проблему муниципального фильтра 12:39, Политика Как производят мраморную говядину в России 12:36, РБК и Мираторг Депутаты КПРФ пришли в Думу в футболках против пенсионной реформы 12:31, Политика «Мотор Сич» назвала закупку Украиной вертолетов Airbus шагом к обнищанию 12:21, Политика Qualcomm обвинил Apple в воровстве: кто выиграет в патентной войне 12:19, Quote Служебный корпус Мраморного дворца в Петербурге выставили на торги 12:13, Общество Пресс-секретаря Роскомнадзора отпустили под подписку о невыезде 12:12, Общество Памфилова допустила взыскание средств с Зимина за перенос выборов 12:07, Политика Госдума приняла поправки Путина о возрасте выхода женщин на пенсию 11:54, Общество Оператор Нью-Йоркской фондовой биржи ICE запустит биткоин-фьючерсы 11:44, Крипто Почему жилье бизнес-класса не продается без благоустройства целого района 11:44, Партнерский материал Противники пенсионной реформы устроили митинг у Госдумы 11:42, Общество Что стало причиной первого поражения нокаутом в карьере Поветкина 11:37, Спорт WSJ узнала о решении Трампа отложить отставку куратора «российского дела» 11:32, Политика Сценаристы Comedy Club перешли в конкурирующий телехолдинг 11:26, Технологии и медиа Рыболовлев назвал слухами сообщения СМИ о его планах продать «Монако» 11:02, Бизнес
Рынки Европы: бонды снижаются на фоне роста оптимизма инвесторов
Экономика, 19 мая 2009, 21:26
0
Рынки Европы: бонды снижаются на фоне роста оптимизма инвесторов
Во вторник, 19 мая, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

Во вторник, 19 мая, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Долговые обязательства европейских правительств не пользовались спросом у инвесторов, внимание которых было обращено на рынки акций. Поводом для активных покупок акций на европейских и азиатских фондовых рынках послужило снижение ставок по кредитам. Согласно данным, предоставленным Ассоциацией британских банкиров (BBA), ставки трехмесячных долларовых кредитов Libor упали во вторник на 4 б.п. - до 75 б.п. Это самое значительное падение ставки за последние четыре месяца.

Ралли на рынках акций формировалось также и на растущем оптимизме участников рынка по поводу возможного окончания самого тяжелого периода рецессии европейской экономики. К подобным выводам биржевых игроков подтолкнули результаты исследований центра изучения европейской экономики ZEW, обнародованные в первой половине торговой сессии.

Согласно данным ZEW, рост уверенности инвесторов в позитивном развитии немецкой экономики не просто превзошел ожидания, но и достиг в мае трехгодичного максимума. Решающим стимулирующим фактором роста показатели эксперты считают ралли на европейских фондовых рынках, которое наблюдается на протяжении последних двух месяцев, а также сигналы, поступающие в последние дни и свидетельствующие о близком начале восстановления экономики страны.

Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков на ближайшие полгода - подскочил в мае с апрельского значения 13,0 до 31,1 пункта, тогда как прогнозировался рост до 20,0 пункта. Правда, показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в мае опустился с уровня предыдущего месяца минус 91,6 пункта до минус 92,8 пункта, в то время как ожидался рост до минус 90,0 пункта.

Почти столь же оптимистично настроены и инвесторы еврозоны. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) в еврозоне вырос в мае с апрельского уровня 11,8 до 28,5 пункта, тогда как ожидался рост всего до18,0 пункта.

Не проявляли интерес биржевые игроки и к британским долговым обязательствам, чему помимо падения ставки Libor в немалой степени способствовал выход инфляционной статистики. Национальное статистическое бюро в Лондоне обнародовало данные о потребительских и розничных ценах в апреле. Вышедшая статистика продемонстрировала большее снижение инфляционного давления, чем ожидали эксперты. В апреле уровень инфляции в Великобритании зафиксировал минимум 15 месяцев.

Индекс цен потребителей (CPI) в апреле поднялся на 0,2% (ожидался рост на 0,4%) по сравнению с мартом и на 2,3% (прогнозировался рост на 2,4%) в годовом выражении. Индекс цен потребителей, не включающий в себя цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырос в годовом исчислении на 1,5% (ожидался рост на 1,6%). Индекс розничных цен (RPI) поднялся на 0,1% (прогнозировался рост на 0,2%) по сравнению с мартом и снизился на 1,2% (ожидалось снижение на 1,1%) в годовом исчислении. Это самое значительное падение за всю историю мониторинга розничной составляющей инфляции с 1948г.

Вышедшая в Великобритании статистика подтверждает сделанное на прошедшей неделе главой Банка Англии Мервином Кингом заявление, что британскую экономику ожидает медленное восстановление, а уровень инфляции в ближайшие три года, по всей видимости, будет ниже установленного банком порога в 2%. В текущем году инфляция может снизиться до 0,4%. Экономисты британского центробанка полагают также, что ВВП Великобритании продолжит снижение в годовом исчислении вплоть до конца текущего года, прежде чем начнет расти в 2010г.

Данные макроэкономической статистики стимулировали рост оптимистических настроений на рынке акций, что привело к массовым распродажам государственных бумаг на долговых рынках Европы. В течение всего дня характер торгов не претерпел особых изменений. Лишь на короткий период, сразу после выхода неожиданных данных о снижении числа закладки новых домов в США, интерес к европейским государственным бондам несколько возрос. Однако вскоре все вернулось на круги своя, и к закрытию торговой сессии практически все наиболее ликвидные долговые бумаги европейских правительств значительно упали в цене. Больше других снижение коснулось Bunds Германии. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 7 б.п., а 10-летних - на 8 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 212 б.п. до 213 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 20 мая, в Германии ожидается выход данных о ценах производителей (Producer Prices). Эксперты прогнозируют, что цены производителей в апреле останутся неизменными в сравнении с мартовскими и снизятся на 1,3% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК