Лента новостей
В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 21:47 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 21:37 «Аякс» объявил о переходе Квинси Промеса Спорт, 21:33 «Калашников» назвал сроки начала продаж гражданской версии автомата АК-12 Общество, 21:31 СМИ узнали о повторном визите транспортника Минобороны России в Венесуэлу Политика, 21:22 «Траст» оспорил схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18
Экономика ,  
0 
Рынки Европы: бонды снижаются на фоне роста оптимизма инвесторов
Во вторник, 19 мая, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения.

Во вторник, 19 мая, на рынке европейских государственных облигаций превалировали "медвежьи" настроения. Долговые обязательства европейских правительств не пользовались спросом у инвесторов, внимание которых было обращено на рынки акций. Поводом для активных покупок акций на европейских и азиатских фондовых рынках послужило снижение ставок по кредитам. Согласно данным, предоставленным Ассоциацией британских банкиров (BBA), ставки трехмесячных долларовых кредитов Libor упали во вторник на 4 б.п. - до 75 б.п. Это самое значительное падение ставки за последние четыре месяца.

Ралли на рынках акций формировалось также и на растущем оптимизме участников рынка по поводу возможного окончания самого тяжелого периода рецессии европейской экономики. К подобным выводам биржевых игроков подтолкнули результаты исследований центра изучения европейской экономики ZEW, обнародованные в первой половине торговой сессии.

Согласно данным ZEW, рост уверенности инвесторов в позитивном развитии немецкой экономики не просто превзошел ожидания, но и достиг в мае трехгодичного максимума. Решающим стимулирующим фактором роста показатели эксперты считают ралли на европейских фондовых рынках, которое наблюдается на протяжении последних двух месяцев, а также сигналы, поступающие в последние дни и свидетельствующие о близком начале восстановления экономики страны.

Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) - индикатор ожиданий инвесторов и аналитиков на ближайшие полгода - подскочил в мае с апрельского значения 13,0 до 31,1 пункта, тогда как прогнозировался рост до 20,0 пункта. Правда, показатель текущей экономической ситуации в Германии ZEW Survey (Current Situation) в мае опустился с уровня предыдущего месяца минус 91,6 пункта до минус 92,8 пункта, в то время как ожидался рост до минус 90,0 пункта.

Почти столь же оптимистично настроены и инвесторы еврозоны. Показатель ZEW Survey (Economic Sentiment) в еврозоне вырос в мае с апрельского уровня 11,8 до 28,5 пункта, тогда как ожидался рост всего до18,0 пункта.

Не проявляли интерес биржевые игроки и к британским долговым обязательствам, чему помимо падения ставки Libor в немалой степени способствовал выход инфляционной статистики. Национальное статистическое бюро в Лондоне обнародовало данные о потребительских и розничных ценах в апреле. Вышедшая статистика продемонстрировала большее снижение инфляционного давления, чем ожидали эксперты. В апреле уровень инфляции в Великобритании зафиксировал минимум 15 месяцев.

Индекс цен потребителей (CPI) в апреле поднялся на 0,2% (ожидался рост на 0,4%) по сравнению с мартом и на 2,3% (прогнозировался рост на 2,4%) в годовом выражении. Индекс цен потребителей, не включающий в себя цены на энергоносители и продукты питания (Core CPI), вырос в годовом исчислении на 1,5% (ожидался рост на 1,6%). Индекс розничных цен (RPI) поднялся на 0,1% (прогнозировался рост на 0,2%) по сравнению с мартом и снизился на 1,2% (ожидалось снижение на 1,1%) в годовом исчислении. Это самое значительное падение за всю историю мониторинга розничной составляющей инфляции с 1948г.

Вышедшая в Великобритании статистика подтверждает сделанное на прошедшей неделе главой Банка Англии Мервином Кингом заявление, что британскую экономику ожидает медленное восстановление, а уровень инфляции в ближайшие три года, по всей видимости, будет ниже установленного банком порога в 2%. В текущем году инфляция может снизиться до 0,4%. Экономисты британского центробанка полагают также, что ВВП Великобритании продолжит снижение в годовом исчислении вплоть до конца текущего года, прежде чем начнет расти в 2010г.

Данные макроэкономической статистики стимулировали рост оптимистических настроений на рынке акций, что привело к массовым распродажам государственных бумаг на долговых рынках Европы. В течение всего дня характер торгов не претерпел особых изменений. Лишь на короткий период, сразу после выхода неожиданных данных о снижении числа закладки новых домов в США, интерес к европейским государственным бондам несколько возрос. Однако вскоре все вернулось на круги своя, и к закрытию торговой сессии практически все наиболее ликвидные долговые бумаги европейских правительств значительно упали в цене. Больше других снижение коснулось Bunds Германии. Доходность 2-летних Bunds Германии выросла на 7 б.п., а 10-летних - на 8 б.п. Спрэд между 2-летними и 10-летними Bunds Германии расширился с 212 б.п. до 213 б.п.

Результаты торгов государственными облигациями Германии на Лондонской фондовой бирже на 20:00 мск:

Результаты торгов государственными облигациями Великобритании:

Результаты торгов французскими государственными бумагами:

В среду, 20 мая, в Германии ожидается выход данных о ценах производителей (Producer Prices). Эксперты прогнозируют, что цены производителей в апреле останутся неизменными в сравнении с мартовскими и снизятся на 1,3% в годовом исчислении.

Департамент аналитической информации РБК