Лента новостей
В Москве нашли мертвым одного из основателей рыболовной компании «Акрос» 04:20, Бизнес Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 04:11, РБК и Porsche Премьер Чехии запретил чиновникам пользоваться телефонами Huawei 04:07, Технологии и медиа СМИ узнали о выходе Gunvor и Lundin из проекта на шельфе Каспия 03:43, Бизнес Порошенко предостерег от захвата храмов Московского Патриархата 03:21, Общество АСВ потребовало от экс-руководителей Внешпромбанка 219 млрд руб. 02:50, Финансы Число тоскующих по СССР россиян возросло до максимума за десятилетие 02:29, Общество ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Первая четверка самых богатых знаменитостей не дала себя обойти 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт
Производители США как огня боятся китайских футболок и трусов
Экономика, 19 мая 2005, 06:05
0
Производители США как огня боятся китайских футболок и трусов
США введут дополнительные ограничения на импорт текстиля из Китая, особенно они коснутся футболок, трусов и блузок. На минувшей неделе США уже восстановило ранее действовавшие квоты в отношении указанных товаров, однако теперь правительство решило ужесточить уже действующие ограничения.

Решение о новых ограничениях на ввоз одежды из Китая было принято комиссией, возглавляемой Министерством торговли США, после многочисленных просьб американских производителей. Товары, в отношении которых вводятся квоты, представляют, по мнению комиссии, наибольшую угрозу для рынка США.

Несмотря на то что данные меры должны помочь внутренней текстильной промышленности, сети розничной торговли всерьез опасаются, что конечная цена на одежду для покупателя существенно возрастет, передает АР.

Напомним, что импорт китайского текстиля в США начал резко увеличиваться после того, как 1 января 2005г. были отменены пошлины на импорт текстильных изделий. Комитет по применению соглашений в области торговли текстильными товарами (CITA - межминистерская организация, возглавляемая Министерством торговли США) ранее сообщило о восстановлении квот на поставку ряда текстильных товаров из Китая.

Так, согласно принятым нормам, по ряду категорий товаров в 2005г. увеличение импорта не может превышать 7,5% по сравнению с показателями годом ранее. Между тем Пекин называет стремление ЕС и США сократить поток импорта текстильных изделий из Китая несправедливым и противоречащим правилам честной торговли.

Кстати, в Европе тоже опасаются того, что Китай завалит рынки своим текстилем. Поэтому в конце апреля Еврокомиссия приняла решение о начале исследования динамики поставок этой категории китайских товаров. Исследование, которое началось 29 апреля 2005г., продлится 60 дней. После его завершения в ЕС может быть поставлен вопрос о введении жестких квот на импорт китайского текстиля.

Против экспорта текстильных изделий из Китая в ЕС в первую очередь возражают Франция, Италия, Греция и Португалия. Париж даже предлагал ввести меры "экстренного ограничения" поставок текстиля из Китая. На днях Испания заявила о необходимости незамедлительных консультаций с Пекином по девяти категориям китайских товаров.

Также стоит напомнить, что в конце октября прошлого года США значительно повысили размеры пошлин на ввоз из Китая носков. Тогда в заявлении Межведомственного комитета по реализации соглашений в текстильной промышленности при Министерстве экономики США говорилось, что импорт носков из Китая "подрывает американский рынок" и ведет его к дальнейшей дестабилизации. Как напоминает АР, в 2002 году Китай импортировал в США 69,6 млн пар носков. В 2003г. объем импорта составил уже 265 млн пар. Вполне вероятно, что в прошлом году экспансия китайских носков в Соединенных Штатах стала еще широкомасштабнее.

Что касается носков, то только в одном китайском городе Датан производится треть всех носков мира. В соседнем с Датаном городе Шэнчжоу, который находится в той же провинции Чжэцзян, изготавливается одна четверть мирового производства галстуков.

Вообще же китайский экспорт вызывает огромное раздражение в США, которые заявляют, что его экономические методы незаконны, потому что он искусственно занижает курс своей валюты по отношению к доллару и тем самым обеспечивает низкую стоимость своих экспортных товаров. Торговый дефицит США с Китаем в 2003 году составил 124 млрд долл. - рекордный для страны.