Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 Власти Карелии отменили ограничения по времени продажи алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57 Три человека погибли в ДТП в Тульской области Общество, 01:27 Bloomberg сообщил о глубоком кризисе в Швеции Экономика, 01:21 У переболевшего коронавирусом Бориса Джонсона ухудшилось зрение Политика, 01:12 Эксперты составили рейтинг лучших игроков финалов ЛЧ в XXI веке Спорт, 00:59 Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00
Экономика ,  
0 

Reuters сообщил о роли «Роснефти» в продаже венесуэльской нефти

Президент Венесуэлы Николас Мадуро, несмотря на американские санкции, получает деньги от продажи нефти при помощи российской компании, утверждает агентство со ссылкой на свои источники
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Собеседники Reuters рассказали, что администрация Мадуро сразу после введения санкций советовалась с Россией о возможности обойти запрет на оплату долларами нефти, которую продает за рубеж государственная компания PDVSA. В результате возникла схема, где, по данным агентства, присутствует «Роснефть».

Суть заключается в том, что российская компания сначала перечисляет деньги PDVSA за уходящую за рубеж нефть со скидкой к цене партии, не дожидаясь завершения поставок. Потом «Роснефть» получает полную сумму за поставку у конечного покупателя. Разница образует комиссию для «Роснефти» за посредничество, следует из данных Reuters. Эти деньги в дальнейшем аккумулируются на счетах венесуэльской госкомпании PDVSA в российских банках (в статье упоминается Еврофинанс Моснарбанк, против которого в марте были введены санкции за финансирование PDVSA и помощь режиму Мадуро). Часть из них идет в том числе на уплату сервисных сборов при морских перевозках, что обеспечивает бесперебойное движение танкеров.

США назвали санкции против Венесуэлы предупреждением для России
Политика
Джон Болтон

Reuters, по собственному утверждению, располагает документами, свидетельствующими о том, что участвовать в этой схеме предлагалось крупным энергетическим компаниям, в том числе, например, индийской Reliance Industries Ltd. Согласно внутреннему документу PDVSA, к которому получили доступ журналисты, в марте Reliance закупала в день по 390,5 тыс. баррелей венесуэльской нефти (что составляет 40% всех поставок Венесуэлы).

Финансовый директор Reliance Шрикант Венкатачари в четверг признал, что его компания действительно приобретала венесуэльскую нефть через российские и китайские компании. Однако подробностей разглашать не стал, указав, что Reliance активно обсуждает соблюдение санкций против Каракаса с Госдепартаментом США.

Болтон заявил о новых санкциях против Кубы и Венесуэлы
Политика

В свою очередь, пресс-секретарь Reliance уточнил, что деньги за венесуэльскую нефть, которые получают российские и китайские компании, вычитаются из долговых обязательств Венесуэлы перед Москвой и Пекином.

При этом в PDVSA есть сотрудники, недовольные нынешней схемой сотрудничества с «Роснефтью». Собеседники Reuters в госкомпании заявили, что представители российской компании играют слишком большую роль и влияют на маршруты поставок венесуэльской нефти, к тому же она получает слишком большую премию за свои услуги, пользуясь сложным положением южноамериканской страны. «Роснефть» дешево покупает нефть, а взамен поставляет нам очень дорогое топливо. И получается, что мы все время им должны», — заявил источник агентства.

Помпео счел лицемерием призывы России не вмешиваться в дела Венесуэлы
Политика
Майк Помпео

В PDVSA и «Роснефти» не ответили на запросы агентства Reuters.

РБК направил запрос в «Роснефть».

В конце марта США угрожали ввести санкции против России за поддержку правительства Мадуро. «России придется заплатить», — заявил тогда спецпредставитель Дональда Трампа по Венесуэле Эллиот Абрамс.

В ответ в Кремле заявили, что Россия не вмешивается во внутренние дела Венесуэлы и призывает другие страны поступать так же. При этом Песков подчеркнул, что США присутствуют во многих странах мира и «никто им не указывает, где им быть, где им не быть».

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"