Лента новостей
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика
Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать
Экономика, 19 апр, 19:27
0
Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать
Составу правительства после инаугурации президента нужно обновиться на треть, а министрам следует быть готовыми к риску и брать на себя ответственность за принятие решений, считают представители российского бизнеса
Александр Калинин (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Новому правительству, которое будет сформировано после инаугурации президента, необходимо обновиться минимум на треть, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Об этом он заявил РБК на Ялтинском форуме.

Отвечая на вопрос о том, чего бизнес ждет от нового состава правительства, Калинин сказал, что правительству «необходимо обновление». «Наряду с доказавшими свою эффективность управленцами должны прийти новые менеджеры, желательно молодежь. И в лучшем случае я бы, конечно, ожидал обновления наполовину, как минимум на треть», — рассказал глава «Опоры России».

Новые люди в правительстве должны обладать новыми компетенциями из разных сфер, чтобы соответствовать темпам развития рынков, пояснил Калинин. «Бизнес стал по-другому работать, и, соответственно, эти новые навыки должны найти свое отражение (в работе нового правительства. — РБК)», — подчеркнул Калинин.

О своих ожиданиях от работы нового состава правительства также рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью телеканалу РБК. Он подчеркнул, что его «в меньшей степени интересует портретная галерея, то есть персональный состав нового правительства». Важно, чтобы люди, которые войдут в состав нового кабинета министров, были готовы принимать решения и «рисковать», заявил Шохин.

«Нужна в некотором смысле не выжидательная позиция, что прикажут. Они должны рисковать. Они должны наниматься на какое-то определенное дело, не выполнив которое, они должны сами понимать, что им пора уходить», — считает глава РСПП.

​Шохин также рассказал, что его удивили сообщения СМИ о результатах одного из совещаний о донастройке налоговой системы: «Консенсус достигнут по одному из налогов, но решение не принято». Если консенсус достигнут, то правительство должно брать на себя ответственность за решение и не перекладывать ее на президента, считает Александр Шохин. «Мне кажется, что сейчас назрела такая пора, когда важно, чтобы было у нас ответственное правительство, в том числе и отвечающее за последствия принятых решений», — подчеркнул он.

Также важно, чтобы внутри нового правительства были люди с «новым потенциалом», считает Шохин​. «Самое главное, хотелось бы, чтобы у нового правительства было то, что было у нас когда-то в 1990-е годы — воля. Воля к решению задач и готовность взять на себя ответственность за и положительные, и отрицательные последствия, в случае если задачи не будут решены», — поделился ожиданиями глава РСПП.

Инаугурация президента России состоится 7 мая. После нее действующее правительство сложит полномочия. Согласно Конституции президент в течение двух недель после инаугурации должен предложить на рассмотрение Госдумы кандидатуру премьер-министра. Госдума должна рассмотреть и одобрить нового главу правительства. После этого в течение недели новый премьер-министр должен представить президенту предложения о структуре правительства и кандидатах на посты вице-премьеров и федеральных министров. В 2008 и 2012 годах кандидатуры премьер-министров утверждались Госдумой на следующий день после инаугурации президента, 8 мая.