Лента новостей
США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 20:12, Общество Крейсер «Юрий Долгорукий» запустил четыре баллистические ракеты «Булава» 20:00, Политика В ДНР сообщили о трех пострадавших при взрыве автобуса в Дебальцево 19:59, Общество Шувалов возглавит Внешэкономбанк 19:49, Экономика В ДНР заявили об отражении атаки украинских военных под Горловкой 19:49, Политика Порошенко показал видео первых запусков Javelin на Украине 19:44, Политика Interview Энди Уорхола: лучшие обложки журнала 19:38, Стиль Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 19:33, Спецпроект РБК Спорт Адвокат Вышинского рассказал о его самочувствии 19:33, Общество Тверской суд арестовал на 30 суток сотрудника ФБК Шаведдинова 19:30, Политика Пожаловавшаяся Путину онкобольная из Апатитов умерла 19:28, Общество Федор Смолов получил травму на тренировке сборной России 19:21, Спорт
Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать
Экономика, 19 апр, 19:27
0
Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать
Составу правительства после инаугурации президента нужно обновиться на треть, а министрам следует быть готовыми к риску и брать на себя ответственность за принятие решений, считают представители российского бизнеса
Александр Калинин (Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости)

Новому правительству, которое будет сформировано после инаугурации президента, необходимо обновиться минимум на треть, считает президент «Опоры России» Александр Калинин. Об этом он заявил РБК на Ялтинском форуме.

Отвечая на вопрос о том, чего бизнес ждет от нового состава правительства, Калинин сказал, что правительству «необходимо обновление». «Наряду с доказавшими свою эффективность управленцами должны прийти новые менеджеры, желательно молодежь. И в лучшем случае я бы, конечно, ожидал обновления наполовину, как минимум на треть», — рассказал глава «Опоры России».

Новые люди в правительстве должны обладать новыми компетенциями из разных сфер, чтобы соответствовать темпам развития рынков, пояснил Калинин. «Бизнес стал по-другому работать, и, соответственно, эти новые навыки должны найти свое отражение (в работе нового правительства. — РБК)», — подчеркнул Калинин.

О своих ожиданиях от работы нового состава правительства также рассказал президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью телеканалу РБК. Он подчеркнул, что его «в меньшей степени интересует портретная галерея, то есть персональный состав нового правительства». Важно, чтобы люди, которые войдут в состав нового кабинета министров, были готовы принимать решения и «рисковать», заявил Шохин.

«Нужна в некотором смысле не выжидательная позиция, что прикажут. Они должны рисковать. Они должны наниматься на какое-то определенное дело, не выполнив которое, они должны сами понимать, что им пора уходить», — считает глава РСПП.

​Шохин также рассказал, что его удивили сообщения СМИ о результатах одного из совещаний о донастройке налоговой системы: «Консенсус достигнут по одному из налогов, но решение не принято». Если консенсус достигнут, то правительство должно брать на себя ответственность за решение и не перекладывать ее на президента, считает Александр Шохин. «Мне кажется, что сейчас назрела такая пора, когда важно, чтобы было у нас ответственное правительство, в том числе и отвечающее за последствия принятых решений», — подчеркнул он.

Также важно, чтобы внутри нового правительства были люди с «новым потенциалом», считает Шохин​. «Самое главное, хотелось бы, чтобы у нового правительства было то, что было у нас когда-то в 1990-е годы — воля. Воля к решению задач и готовность взять на себя ответственность за и положительные, и отрицательные последствия, в случае если задачи не будут решены», — поделился ожиданиями глава РСПП.

Инаугурация президента России состоится 7 мая. После нее действующее правительство сложит полномочия. Согласно Конституции президент в течение двух недель после инаугурации должен предложить на рассмотрение Госдумы кандидатуру премьер-министра. Госдума должна рассмотреть и одобрить нового главу правительства. После этого в течение недели новый премьер-министр должен представить президенту предложения о структуре правительства и кандидатах на посты вице-премьеров и федеральных министров. В 2008 и 2012 годах кандидатуры премьер-министров утверждались Госдумой на следующий день после инаугурации президента, 8 мая.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.