Лента новостей
Миллиардер Ричард Брэнсон рассказал о желании стать космическим туристом 05:44, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 05:23, РБК и Минтуризма Израиля​ На Украине назвали санкции способом «уничтожить» Россию по примеру СССР 05:07, Политика Президент Южной Кореи выразил надежду на проведение саммита с США и КНДР 04:45, Политика Трамп заявил о прежней ориентировке на саммит с Ким Чен Ыном в Сингапуре 04:27, Политика AP узнало об ускорении беспилотного автомобиля Tesla перед ДТП 04:25, Общество Ким Чен Ын выразил «твердую приверженность» планам встретиться с Трампом 03:59, Политика В Уганде в ДТП с автобусом погибли 22 человека 03:40, Общество Итальянский футболист застрелил бывшую девушку и покончил с собой 03:27, Общество В Москве на МКАД загорелся грузовик 02:52, Общество В Киеве задержали 18 человек при нападении на болельщиков «Ливерпуля» 02:19, Общество Суд в Египте обязал заблокировать YouTube на месяц 02:08, Общество В Ирландии за легализацию абортов проголосовали две трети избирателей 01:43, Общество Премьер Грузии выразил надежду на вступление страны в НАТО в 2021 году 01:14, Политика СМИ рассказали об итогах переговоров лидеров двух Корей 01:12, Политика В двух американских штатах ввели режим ЧС из-за шторма «Альберто» 00:43, Общество Самолеты ВВС Израиля нанесли авиаудары по объектам ХАМАС в секторе Газа 00:18, Политика Победителем премии «Национальный бестселлер» стал Алексей Сальников 26 мая, 23:57, Общество В Германии загорелся крупнейший парк развлечений 26 мая, 23:51, Общество «Реал» в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов 26 мая, 23:43, Спорт Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 26 мая, 23:42, РБК и Билайн В Греции сгорел автобус после удара молнии 26 мая, 23:28, Общество Мэр Риги призвал не называть нацменьшинства в Латвии «пятой колонной» 26 мая, 23:03, Политика Умер побывавший на Луне американский астронавт Алан Бин 26 мая, 22:56, Общество Пилот погиб при крушении легкомоторного самолета в Рязанской области 26 мая, 22:26, Общество В Пушкинском музее прокомментировали нападение на картину в Третьяковке 26 мая, 21:54, Общество Финал Лиги чемпионов. «Реал» — «Ливерпуль». Онлайн 26 мая, 21:45, Спорт Собянин рассказал об увеличении турпотока в Москву из-за ЧМ-2018 26 мая, 21:25, Общество
Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий
Экономика, 19 апр, 14:54
0
Россия обратилась в ВТО из-за американских пошлин на сталь и алюминий
Москва затребовала провести в рамках ВТО консультации с США о компенсациях за введенные пошлины на сталь и алюминий. По правилам ВТО, в случае провала переговоров Россия сможет ввести собственные защитные меры
Фото: Alex Kraus / Bloomberg

Россия потребовала провести в рамках ВТО консультации с Соединенными Штатами по поводу введенных Вашингтоном пошлин на сталь и алюминий. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте ВТО.

В документе отмечается, что США нарушили правила ВТО и не предоставили до введения пошлин соответствующего уведомления.

«Российская Федерация является членом ВТО, имеющим существенный интерес в качестве экспортера продукции, на которую распространяются защитные меры. Поэтому Российская Федерация требует консультации с Соединенными Штатами в соответствии с п. 3 ст. 12 соглашения о гарантиях. «Цель консультаций заключается, в частности, в обмене мнениями о мерах и достижении понимания относительно путей достижения цели, изложенной в п 1 ст. 8 соглашения о гарантиях», — говорится в документе.

В п. 1 ст. 8 соглашения о гарантиях речь идет об адекватной компенсации за неблагоприятные последствия введения протекционистских мер. ​

Трамп заявил о невыгодности ВТО и ТТП для Америки
Политика

По соглашению о защитных мерах, страны ВТО, вводящие защитные меры (в данном случае США) в общем виде должны возместить их через так называемую торговую компенсацию. Россия и другие экспортеры, страдающие от тарифов США, могут договориться об адекватных способах такой компенсации со стороны Штатов. Определения понятия «адекватные способы торговой компенсации» нет, но подразумевается, что она не может быть в денежной форме, а лишь в форме торговых льгот или уступок по другим группам товаров. То есть США должны, например, уменьшить тарифы на другие товары, которые Россия поставляет в Америку.

Акции американских производителей алюминия подскочили из-за санкций
Финансы

Если договоренности о такой компенсации достигнуть не удалось, Россия имеет право ответных мер в виде «приостановки уступок или обязательств», то есть может увеличить пошлины или ввести другие меры против американских товаров, чтобы достичь эквивалентного эффекта.

Как пояснил «РИА Новости» источник в российской делегации в ВТО, «это не спор в полном смысле слова, это, скорее, обозначенная перспектива введения ответных мер при полном соблюдении правил ВТО». Если консультации не приведут к разрешению проблемы, Россия получит возможность ввести собственные пошлины для восстановления равновесия в торговле.

ВТО занимается урегулированием торговых споров между государствами, либерализацией международной торговли и борьбой с протекционизмом. Россия присоединилась к ВТО в 2012 году.

Распоряжение о введении тарифов на импорт стали и алюминия из всех стран, кроме Канады и Мексики, президент США Дональд Трамп подписал 9 марта 2018 года. Единая пошлина на ввоз стали составила 25%, алюминия — 10%. Причиной для введения пошлин стало расследование Министерства торговли США, которое пришло к выводу, что импорт этих металлов грозит «национальной безопасности» страны, подрывая позиции американских металлургов.

Ряд стран высказал резкое недовольство действиями Вашингтона. В частности, с заявлениями об «угрозе национальной безопасности США» из-за импорта металла не согласились Россия, Китай, Индия и Европейский союз.​ 1 апреля Пекин ввел ответные пошлины на 128 американских товаров, что привело к эскалации конфликта. Через несколько дней Вашингтон опубликовал ответный список китайских товаров, на которые могут быть введены пошлины, в него вошло 1300 товаров.

По оценкам российского Минпромторга, ущерб из-за введенных США тарифов для России может составить $3 млрд. «При этом надо понимать, что в настоящее время в отношении продукции из нашей страны уже действует немалое количество торговых барьеров, которые затрудняют доступ на рынки», — отмечал замглавы ведомства Виктор Евтухов.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.