Лента новостей
«Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика
Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен
Новые санкции США, 19 апр, 14:07
0
Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен
Динамика инфляции будет зависеть от масштабов ослабления рубля, пишут аналитики ЦБ. На него, в свою очередь, влияет введение новых санкций США
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Санкции будут оказывать влияние на темпы роста цен через возможное ослабление рубля, следует из доклада «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора).

«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5–10% добавляет к инфляции 0,5–1 п.п. в течение полугода-года», — говорится в докладе. Если рубль стабилизируется на более слабом уровне, это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», указывают авторы.

Заокеанское влияние: придется ли ЦБ снова спасать рубль
Финансы

Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары. Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.

«Инфляционное давление продолжает оставаться ниже уровня, соответствующего 4-процентной инфляции в пересчете на год», — подчеркивают эксперты ЦБ. В марте, по официальным данным Росстата, темпы роста цен составили 2,4% в годовом выражении. Наметившийся рост мировых цен на продовольствие «может подтолкнуть внутренние цены», пишут аналитики ЦБ. Инфляция на продовольственные товары растет второй месяц подряд «главным образом за счет удорожания зерновых и молочной продукции», указывают в регуляторе со ссылкой на данные ООН.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

По официальному прогнозу ЦБ, который таргетирует инфляцию на уровне 4%, в 2018 году рост цен составит 3–4%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее говорила, что регулятор может повысить его, «но насколько — сказать сейчас сложно, нужно провести дополнительную оценку ситуации». По оценкам «Института развития» Высшей школы экономики, из-за введения санкций инфляция в 2018 году составит 4,1–4,3% вместо ранее ожидавшихся 3,6%. Среднегодовой курс доллара, по их прогнозу, увеличится с 57 руб. без санкций до 60,5–61 руб. с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals $67 за баррель).

Пока, судя по недельным данным, ослабление рубля на инфляции не сказалось, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка. Обычно «в случае резких ослаблений валюты это отражалось в инфляции с лагом в 1–2 недели», указывают они. Впрочем, падение рубля «по факту оказалось небольшим (лишь 6%)», а на цены традиционно влияет лишь ослабление свыше 10%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"