Лента новостей
Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество
Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен
Новые санкции США, 19 апр, 14:07
0
Аналитики ЦБ рассказали о влиянии новых санкций на темпы роста цен
Динамика инфляции будет зависеть от масштабов ослабления рубля, пишут аналитики ЦБ. На него, в свою очередь, влияет введение новых санкций США
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Санкции будут оказывать влияние на темпы роста цен через возможное ослабление рубля, следует из доклада «О чем говорят тренды», который подготовил департамент исследований и прогнозирования Центробанка (его мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора).

«Масштаб влияния расширения санкций на инфляцию будет зависеть от того, как долго продлится ослабление рубля и на каком уровне впоследствии стабилизируется курс. По нашим оценкам, ослабление рубля на 5–10% добавляет к инфляции 0,5–1 п.п. в течение полугода-года», — говорится в докладе. Если рубль стабилизируется на более слабом уровне, это «быстрее окажет влияние на цены продовольственных товаров, чем непродовольственных, в особенности на цены плодоовощной продукции», указывают авторы.

Заокеанское влияние: придется ли ЦБ снова спасать рубль
Финансы

Это объясняется традиционным ростом импорта такой продукции в конце весны — начале лета, а также тем, что продукты закупаются чаще, чем непродовольственные товары. Инфляцию в апреле авторы доклада предварительно оценили в 0,4% по сравнению с мартом (в марте было 0,3%), это близко к показателям апреля прошлого года.

«Инфляционное давление продолжает оставаться ниже уровня, соответствующего 4-процентной инфляции в пересчете на год», — подчеркивают эксперты ЦБ. В марте, по официальным данным Росстата, темпы роста цен составили 2,4% в годовом выражении. Наметившийся рост мировых цен на продовольствие «может подтолкнуть внутренние цены», пишут аналитики ЦБ. Инфляция на продовольственные товары растет второй месяц подряд «главным образом за счет удорожания зерновых и молочной продукции», указывают в регуляторе со ссылкой на данные ООН.

«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США Еще 5 фото
Фотогалерея

По официальному прогнозу ЦБ, который таргетирует инфляцию на уровне 4%, в 2018 году рост цен составит 3–4%. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее говорила, что регулятор может повысить его, «но насколько — сказать сейчас сложно, нужно провести дополнительную оценку ситуации». По оценкам «Института развития» Высшей школы экономики, из-за введения санкций инфляция в 2018 году составит 4,1–4,3% вместо ранее ожидавшихся 3,6%. Среднегодовой курс доллара, по их прогнозу, увеличится с 57 руб. без санкций до 60,5–61 руб. с санкциями (при среднегодовой цене на нефть Urals $67 за баррель).

Пока, судя по недельным данным, ослабление рубля на инфляции не сказалось, написали в обзоре аналитики Райффайзенбанка. Обычно «в случае резких ослаблений валюты это отражалось в инфляции с лагом в 1–2 недели», указывают они. Впрочем, падение рубля «по факту оказалось небольшим (лишь 6%)», а на цены традиционно влияет лишь ослабление свыше 10%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"