Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 23:18 В Нидерландах полиция силой разогнала несогласных с мерами из-за COVID Общество, 23:02 Вице-президент Аргентины Киршнер привилась вакциной «Спутник V» Общество, 22:51 В Москве из-за потепления «провис» потолок в подземном переходе Общество, 22:20 Судно «Фортуна» начало работы по достройке «Северного потока-2» в Дании Бизнес, 22:11 «Манчестер Юнайтед» обыграл «Ливерпуль» впервые с 2018 года Спорт, 21:56 Умер американский сценарист Уолтер Бернстайн Общество, 21:48 Четырехкратный обладатель Кубка Стэнли умер в возрасте 90 лет Спорт, 21:35 Полиция возбудила дело из-за выхода протестующих на дороги в Москве Общество, 21:15 СМИ сообщили о намерении итальянского клуба пригласить Газзаева на работу Спорт, 21:14 Вдова убитого на Украине депутата Госдумы Максакова вернулась в Россию Общество, 21:12 МВД оценило число участников акции в поддержку Навального в Москве Политика, 21:09 Россиянин выиграл третье золото на чемпионате Европы по шорт-треку Спорт, 20:41 SpaceX запустила ракету с рекордным числом спутников Технологии и медиа, 20:35
Экономика ,  
0 

Сырьевые рынки: цены на серебро обновили 31-летний максимум

На неделе (11-15 апреля) большинство сырьевых товаров показало снижение на фоне усугубления проблем в Европе.

На неделе (11-15 апреля) на сырьевых рынках не сложилось единой динамики. Большинство сырьевых товаров показало снижение на фоне усугубления проблем в Европе. Исключением стали лишь драгметаллы.

Нефть

За неделю с 8 по 15 апреля на лондонской бирже ICE Futures снижение цены фьючерсов на нефть марки Brent составило 2,53% - до 123,45 долл./барр. Нефтяные цены марки WTI на бирже NYMEX снизились на 2,78% и составили 109,66 долл./барр.

Нефтяной рынок, серьезно просевший в начале минувшей на новых опасениях падения спроса, в четверг и пятницу предпринял попытку консолидации, отмечают в "ВТБ Капитале".

Геополитическая напряженность остается на первом плане. По словам аналитиков "ВТБ Капитала", рассчитывать на восстановление поставок нефти из Ливии в ближайшее время не приходится, несмотря на все спекуляции вокруг заявлений мятежников и попыток Национальной нефтяной корпорации Ливии отправить на экспорт какие-то объемы.

Тем не менее, по словам генерального директора Nautilus Invest Бруно Верстратэ, в долгосрочном периоде нефть становится все более дефицитным товаром, особенно после землетрясения и аварии на АЭС в Японии: мир разочаровался в атомной энергетике, и она больше не считается приемлемой альтернативой. Поэтому в дальнейшем цены на нефть будут продолжать расти.

Драгоценные металлы

Драгоценным металлам, за исключением платины, удалось завершить минувшую неделю подъемом при поддержке европейских долговых проблем, напряженной геополитической обстановки на Ближнем Востоке и Северной Африке и сохраняющихся инфляционных опасений, отмечают в Промсвязьбанке.

На неделе (8-15 апреля) цена золота выросла на 0,81% - до 1471,7 долл./унция. Цена платины снизилась на 0,8% и составила на конец недели 1797,8 долл./унция.

В конце недели цены на золото резко выросли, обновили исторический максимум и приблизились к краткосрочному уровню сопротивления на отметке 1500 долл./унция, напомнил аналитик "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков. Стремительное подорожание золота произошло в пятницу, 15 апреля, на фоне нового всплеска инфляционных ожиданий и опасений в отношении долговых проблем в еврозоне, связанных с новым обострением ситуации с госдолгом Греции.

По словам специалиста, новое ослабление доллара вполне способно подтолкнуть цены на золото вверх. Кроме того, на передний план вновь выходят долговые проблемы в еврозоне, что оказывает поддержку золоту. На случай фиксации прибыли и пробоя уровня в 1470 долл./унция промежуточная поддержка по-прежнему находится на отметке 1450 долл./унция. Однако в ближайшей перспективе более вероятным представляется движение вверх, где ключевое сопротивление составляет 1500 долл., полагает А.Крюченков.

По словам аналитиков Промсвязьбанка, для платины негативом послужили данные Automotive News, согласно которым из-за землетрясения японские автопроизводители сократили производство автомобилей на 500 тыс. Причем основные потери понесла Toyota, которая вновь сообщила о переносе срока возобновления производства.

Цены на серебро преодолели промежуточное сопротивление в районе 43 долл./унция, обновили 31-летний максимум на фоне устойчивых инвестиционных покупок. Серебро продолжает демонстрировать опережающую динамику относительно золота, в связи с чем ценовая разница между двумя драгметаллами сокращается.

В течение нескольких лет двигателем спроса на серебро являлся интерес инвесторов, однако в последнее время рынок стал все больше зависеть от розничных продаж. Объемы продаж монет и медалей в 2010г. достигли нового рекордного уровня и по-прежнему остаются ключевым источником роста для рынка серебра. Однако если этот интерес снизится, цены на серебро подвергнутся резкой коррекции, прогнозируют аналитики Barclays Capital.

Промышленные металлы

Промышленные металлы по итогам недели значительно подешевели из-за опасений ослабления спроса со стороны Китая из-за усилий правительства обуздать инфляцию и рост кредитования, отмечают в Промсвязьбанке.

Так, цена никеля, который был лидером предыдущей недели, снизилась на 5,22% - до 26154,5 долл./т. Медь подешевела на 4,78% - до 9384,25 долл./т.

По мнению экспертов Промсвязьбанка, учитывая продолжительный рост складских запасов промышленных металлов, а также возможное более значительное укрепление доллара, металлы данной группы могут продолжить демонстрировать отрицательную динамику.

Quote.rbc.ru