Лента новостей
Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40 Россия и Япония договорились о визите Лаврова в Токио Политика, 07:18 Порошенко объяснил необходимость для Украины «продолжать стрелять» Политика, 06:27 Болтон указал на нежелание компаний из России сотрудничать с Мадуро Политика, 05:57 СМИ узнали о планах России добывать ресурсы на Луне после 2030 года Общество, 05:06
Экономика ,  
0 
Фондовые торги в Европе закрылись небольшим снижением индексов
Поводом для продаж на мировых рынках послужили новости об иске, предъявленном банку Goldman Sachs.

Торги акциями в Европе в понедельник, 19 апреля, открылись снижением ведущих индексов. Поводом для продаж на мировых рынках послужили новости о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала в суд на влиятельный американский банк Goldman Sachs, обвинив его в мошенничестве с использованием производных ипотечных бумаг. Затем появилась информация, что претензии к банку Goldman Sachs имеют британские и немецкие регуляторы, и они также могут начать расследование в отношении банка. Все это вызвало обвал фондовых рынков еще в пятницу, 16 апреля, которое продолжилось в понедельник.

Некоторую поддержку рынку оказала публикация отчетности Citigroup, а также данные макроэкономической статистики США. Чистая прибыль американского банка Citigroup в I квартале 2010г. выросла в 2,8 раза и составила 4,4 млрд долл. против 1,6 млрд долл. за аналогичный период годом ранее, выручка на 3,7% - до 25,4 млрд долл. с 24,5 млрд долл. Руководство компании отмечает, что это лучшие показатели для Citigroup с 2007г. Прибыль компании от продолжающихся операций выросла в 2,5 раза и достигла 4,2 млрд долл. по сравнению с 1,7 млрд долл. годом ранее. Индекс ведущих экономических индикаторов США по итогам марта 2010г. вырос на 1,4%. Такие данные приводит исследовательская организация Conference Board, сообщает служба новостей РБК. Аналитики ожидали повышения данного индекса на 1%.

Благоприятно на ходе торгов в Европе сказалось и позитивное открытие сессии в США. В результате европейские фондовые индексы завершили день в небольшом минусе. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,41% и составил 3970,47 пункта, германский DAX - на 0,30% - до 6162,44 пункта, британский FTSE 100 - на 0,28% - до 5727,91 пункта.

На рынке нефти продолжилась ликвидация длинных позиций, вызванная беспокойством по поводу возможного спроса на нефть и производные энергоносители. Участники рынка опасаются, что из-за мошенничества в ипотечном секторе США, в котором участвовал инвестиционный банк Goldman Sachs, может быть нарушен наметившийся процесс восстановления американской экономики. Отрицательная динамика ценах нефтяных фьючерсов была дополнительно обусловлена дальнейшим укреплением позиций доллара относительно евро и других валют, за исключением японской иены. В результате к концу дня стоимость ближайшего фьючерса марки Brent с поставкой в июне снизилась на 2,2% - до 84 долл./барр. Падение нефтяных цен негативно отразилось на котировках акций энергетических компаний. Бумаги французской Total подешевели на 0,26%.

Хуже рынка выглядели бумаги европейских авиакомпаний. Акции British Airways упали на 1,40%, Air France - на 2,85%, Deutsche Lufthansa - на 3,00%. Авиакомпании обратились к Евросоюзу с просьбой компенсировать им финансовые потери, понесенные в связи с закрытием воздушного пространства из-за пепла исландского вулкана. Об этом в понедельник сообщила British Airways (BA). Главный исполнительный директор BA Уилли Уолш назвал сложившуюся ситуацию "беспрецедентной".

По словам главы British Airways, в истории авиационной отрасли уже был подобный прецедент. "После закрытия воздушного пространства США вслед за терактами 11 сентября 2001г. авиакомпаниям была выплачена компенсация", - напомнил он, подчеркнув, что нынешний кризис гораздо сильнее отразится на перевозчиках. British Airways отменила в понедельник все рейсы в Великобританию и из страны. Компания оценивает свою ежедневную упущенную выручку плюс непредвиденные расходы в связи с "вулканическим" кризисом в 15-20 млн фунтов стерлингов (17-23 млн евро).

Департамент аналитической информации РБК