Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Присяжные признали экс-директора «Меньшевика» невиновным в убийстве Общество, 23:30 Военные США обнаружили останки погибших при крушении самолета в Афганиста Политика, 23:20 Посольство ответило на отказ депутатов Нидерландов приехать в Россию Политика, 23:11 В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали 10 человек Общество, 22:45 Аббас ответил на предложение Трампа фразой «Иерусалим не продается» Политика, 22:34 В Москве на территории ТЭЦ произошел пожар Общество, 22:33 В Гонконге заявили о разработке вакцины от нового коронавируса Общество, 22:27 У прилетевшей из Китая в Петербург стюардессы не нашли коронавируса Общество, 22:04 Грузия потребовала у России €10 млн за высылку своих граждан в 2006 году Политика, 21:55 «Динамо» обыграло «Торпедо» и вышло в плей-офф КХЛ Спорт, 21:50 Трамп предложил демилитаризацию Палестины в рамках «сделки века» Политика, 21:46 В США допустили возобновление Северной Кореей ракетных испытаний Политика, 21:44 Трамп показал возможные границы Израиля и Палестины после «сделки века» Политика, 21:38 Глава ХАМАС выступил против ближневосточной «сделки века» Политика, 21:33
Экономика ,  
0 

Замгендиректора "Базового элемента": России нужен Экологический кодекс

В России нужно провести радикальную реформу системы экологического регулирования и создать Экологический кодекс. Такую точку зрения высказал на проходящей под эгидой РСПП Неделе российского бизнеса заместитель генерального директора "Базового элемента" Андрей Елинсон.
Фото: ИТАР-ТАСС

По его мнению, для запуска экологической реформы необходимы специальная программа экологического реформирования, а также создание штаба и межведомственной комиссии из представителей государства, бизнеса и науки.

За последние пять лет, отмечает А.Елинсон, наметилась тенденция к снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду. Это происходит благодаря инвестициям в экологическую модернизацию, которую осуществляют промпредприятия. Так, только в 2011г., говорит заместитель гендиректора "Базового элемента", инвестиции, давшие положительный экологический эффект, превысили 92 млрд руб.

"В связи с этим мы надеемся на то, что сможем начать конструктивный диалог с госорганами о расширении полномочий предприятий в отношении регулирования природоохранной деятельности и на то, что государство начнет прислушиваться к нашему мнению", - подчеркнул А.Елинсон.

По его мнению, существующая система экологического регулирования неприемлема, поскольку она не обеспечивает качественной среды обитания, затрудняет переход предприятий на современные технологии и игнорирует баланс экономических, экологических и социальных интересов. "К сожалению, эту систему невозможно реформировать через принятие отдельных нормативных актов – требуется всеобъемлющая и целостная экологическая реформа и кодификация природоохранного законодательства", - добавляет он.

При этом для обеспечения баланса интересов представитель "Базового элемента" предлагает создать специальные трехсторонние организации с участием представителей государства, бизнеса и общества. Они, считает А.Елинсон, позволят вырабатывать компромиссные решения, учитывающие мнения всех сторон. Реализовывать экологическую реформу следует в три этапа. "На первом этапе нужно добиться сокращения противоречий и понятийных проблем. На втором – оптимизировать функции регулирования и полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов. Наконец, третьим этапом должно стать создание Экологического кодекса", - резюмировал А.Елинсон.