Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали на 48 часов Общество, 02:38 Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 02:28 Блинкен назвал отношения с Китаем самыми важными для США Политика, 02:12 Киркоров представит на «Евровидении-2021» команду Молдавии Общество, 02:05 Напавшего на машину ФСБ TikTok-блогера Лакеева обвинили по двум статьям Общество, 01:41 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 01:26 В Ливане протестующие бросили боевые гранаты в полицейских Общество, 01:11 Forbes назвал «королей российской недвижимости» Бизнес, 01:00 В ФБК сообщили о задержании Олега Навального на 48 часов Общество, 00:42 Ужасный Zoom и рабочий стол вместо обеденного: как вернуться в офис РБК и СберМаркет, 00:15 ФРС США сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% Финансы, 00:08 Telegram разрешил переносить историю переписки из WhatsApp Технологии и медиа, 00:05 BCG назвала самые доходные для акционеров нефтегазовые компании России Инвестиции, 00:01 В разработчика игр об альтернативной истории СССР инвестировал Tencent Технологии и медиа, 00:00
Экономика ,  
0 

Замгендиректора "Базового элемента": России нужен Экологический кодекс

В России нужно провести радикальную реформу системы экологического регулирования и создать Экологический кодекс. Такую точку зрения высказал на проходящей под эгидой РСПП Неделе российского бизнеса заместитель генерального директора "Базового элемента" Андрей Елинсон.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его мнению, для запуска экологической реформы необходимы специальная программа экологического реформирования, а также создание штаба и межведомственной комиссии из представителей государства, бизнеса и науки.

За последние пять лет, отмечает А.Елинсон, наметилась тенденция к снижению негативного воздействия промышленности на окружающую среду. Это происходит благодаря инвестициям в экологическую модернизацию, которую осуществляют промпредприятия. Так, только в 2011г., говорит заместитель гендиректора "Базового элемента", инвестиции, давшие положительный экологический эффект, превысили 92 млрд руб.

"В связи с этим мы надеемся на то, что сможем начать конструктивный диалог с госорганами о расширении полномочий предприятий в отношении регулирования природоохранной деятельности и на то, что государство начнет прислушиваться к нашему мнению", - подчеркнул А.Елинсон.

По его мнению, существующая система экологического регулирования неприемлема, поскольку она не обеспечивает качественной среды обитания, затрудняет переход предприятий на современные технологии и игнорирует баланс экономических, экологических и социальных интересов. "К сожалению, эту систему невозможно реформировать через принятие отдельных нормативных актов – требуется всеобъемлющая и целостная экологическая реформа и кодификация природоохранного законодательства", - добавляет он.

При этом для обеспечения баланса интересов представитель "Базового элемента" предлагает создать специальные трехсторонние организации с участием представителей государства, бизнеса и общества. Они, считает А.Елинсон, позволят вырабатывать компромиссные решения, учитывающие мнения всех сторон. Реализовывать экологическую реформу следует в три этапа. "На первом этапе нужно добиться сокращения противоречий и понятийных проблем. На втором – оптимизировать функции регулирования и полномочия федеральных, региональных и муниципальных органов. Наконец, третьим этапом должно стать создание Экологического кодекса", - резюмировал А.Елинсон.