Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17 10 закрытых клубов от Лондона до Сочи РБК и Reef Residence, 00:09 Полиция назвала предварительную версию ДТП с автобусом под Калугой Общество, 25 янв, 23:49 В Москве госпитализировали пять граждан Китая с подозрением на ОРВИ Общество, 25 янв, 23:29 В Петербурге из жилого дома эвакуировали около 60 человек из-за пожара Общество, 25 янв, 23:23 Новый Boeing 777X совершил первый испытательный полет Общество, 25 янв, 23:17 RT опроверг переход Симоньян на пост гендиректора «Газпром-Медиа» Технологии и медиа, 25 янв, 23:13
Экономика ,  
0 

Фондовый рынок начнет восстанавливаться

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 19 марта, является умеренно позитивным. В понедельник торги в США закончились снижением, но не таким заметным, как ожидали российские игроки.
Фото: РБК

Во вторник фьючерсы на американские индексы торгуются в "плюсе". На торгах в Азии наблюдаются аккуратные покупки. Цены на нефть и металлы стабильны. На этом фоне российский рынок может начать восстанавливать потери, понесенные накануне.

Макроэкономика

Фондовые торги в Европе 18 марта 2013г. завершились понижением ведущих индексов. Инвесторы настроены негативно в связи с сообщением о введении в Кипре налога на банковские вклады в рамках соглашения с Евросоюзом о получении финансовой помощи. Власти Кипра намерены ввести разовый сбор по ставке 9,9% с банковских вкладов размером свыше 100 тыс. евро и по ставке 6,75% - с депозитов размером менее 100 тыс. евро.

За счет этой беспрецедентной меры (до этого в рамках борьбы с кризисом в Европе банковские вклады считались неприкосновенными) правительство Кипра должно привлечь 5,8 млрд евро, что позволит республике получить 10 млрд евро от Европейского стабилизационного механизма (ESM).

Фондовые торги в США 18 мата 2013г. закончились снижением: по итогам торгов индекс Dow Jones потерял 62,05 пункта (-0,43%) достигнув 14452,06 пункта, индекс S&P - 8,6 пункта (-0,55%) - до 1552,1 пункта, NASDAQ - 11,48 пункта (-0,35%) - до 3237,59 пункта.

На азиатских фондовых площадках 19 марта наблюдались покупки. К 08:00 мск индекс Hang Seng вырос на 0,32%, All Ordinaries - на 0,02%, Straits Times - на 0,75%, Shanghai Composite - на 0,23%, Nikkei 225 - на 1,88%.

Товары

Как сообщил начальник отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, динамика котировок драгоценных металлов на прошлой неделе была "боковой". Цены на золото колебались вблизи отметки 1590 долл./унция, тогда как серебро находилось вблизи уровня 29 долл./унция. Никаких интересных идей для покупки золота не было. Однако с началом новой недели активность со стороны инвесторов в драгметаллы повысилась.

В основном это связано с новостями с Кипра, где правительство страны в рамках борьбы с кризисом решило списать часть депозитов, т.е. обложить депозиты одноразовым налогом. Такая ситуация заставила рынки поволноваться и задуматься о том, какая еще из стран еврозоны может внедрить такой механизм.

Напряжение инвесторов вылилось в значительный подъем котировок золота (+1%) в понедельник. Конечно, это не очень значительные достижения, но если ситуация не стабилизируется, возможно, будут и сильные движения в район локальных максимумов (1750 долл./унция).

На текущий момент аналитик не ждет сильных движений и рекомендует накапливать золото равномерными инвестициями через заданные промежутки времени. В то же самое время не стоит переоценивать влияние кипрской проблемы на ситуацию в европейской и мировой экономике.

Важный момент, который должен успокоить рынки: налог на депозиты не будет внедряться в других странах. Особенность экономики Кипра состоит в том, что размер банковских депозитов в 3-4 раза превышает размер ВВП страны. Больше такой ситуации нигде в ЕС не наблюдается. Это и понятно, т.к. Кипр - налоговая "тихая гавань".

По всей видимости, ЕС целенаправленно пытается обложить налогом депозиты на Кипре, чтобы снизить привлекательность размещения средств в этой зоне. Другие экономики еврозоны такой проблемой не страдают и подобные меры к ним применяться не будут. После некоторой коррекции цены на драгметаллы вернутся к прежним уровням, заключил И.Фоменко.

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1605,51 долл./унция (+0,06%), серебро - 28,95 долл./унция (+0,26%), платину - 1580,7 долл./унция (+0,1%), палладий - 764,6 долл./унция (-0,03%).

В начале новой торговой недели цены на Brent опускались до 108,3 долл./барр., почти достигнув трехмесячного минимума. Причиной снижения цен стало усиление тенденции к уходу от рисков, после того как в выходные Кипру был предложен спорный план выхода из кризиса.

В краткосрочной перспективе давление на цены сохранится, так как ожидается выход финансовых инвесторов с рынка, отмечают аналитики Commerzbank. Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, на неделе до 12 марта число чистых "длинных" позиций по WTI немного сократилось (впервые за три недели), составив 145 тыс. контрактов.

Тем не менее количество чистых "длинных" позиций находится на существенно более высоком уровне, чем в конце прошлого года, так что потенциал для дальнейшего снижения остается.

Согласно данным совместной инициативы по нефтяной статистике (JODI), в январе Саудовская Аравия и Ирак несколько увеличили экспорт нефти (впервые за три месяца). Причиной этого роста стал высокий спрос из Азии, кроме того, увеличение объемов экспорта сопровождалось снижением импорта нефти в этот регион из Ирана.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 109,38 долл./барр. (-0,12%), контракт Light Sweet - на 93,78 долл./барр. (+0,04%).

Forex

Евро продолжает стабилизироваться после обвала в понедельник. Во вторник с утра валюта торгуется под небольшим давлением на отметке 1,295 долл. США. Участники торгов реагируют на новости с Кипра.

Кипрские банки будут закрыты до 21 марта 2013г., сообщило накануне агентство Reuters со ссылкой на официальное заявление представителя Центробанка страны Алики Стилиану. Банковские транзакции по вкладам были заморожены 17 марта 2013г. в соответствии с распоряжением ЦБ страны.

Еврогруппа приняла решение о размере единовременного налога на банковские вклады и предоставила его правительству Кипра. Об этом председатель Йерун Дейсселблум сообщил в официальном заявлении, передает Reuters.

Согласно тексту заявления, Никосия сможет сама определить размер сбора, однако Кипру все равно предстоит получить 5,8 млрд евро в результате налогообложения банковских вкладов. Как отмечается в тексте, участники Еврогруппы сочли необходимым "обеспечить защиту вкладчиков, чьи вклады не превышают 100 тыс. евро, что может дать Кипру возможность не облагать налогами мелких вкладчиков, повышая налоговую ставку для более крупных вкладов.

Й.Дейсселблум отметил, что Евросоюз не будет предоставлять Кипру дополнительную финансовую помощь сверх обещанных 10 млрд евро, решение о выделении которых было принято 16 марта 2013г.

Решение европейских стран по отношению к Кипру имеет сугубо прагматичный смысл - в борьбе с кризисом все средства хороши. Зона евро пытается уничтожить "налоговую гавань", делая все возможное, дабы привлечь деньги, хранящиеся на острове, в другие юрисдикции. Решение о национализации части вкладов в первую очередь политическое, а уже потом - финансовое. На этом фоне покупатели евро выражают некоторую озабоченность и покидают евро до формирования ясной картины.

Рынки акций

Новая неделя на российском фондовом рынке началась очень интересно. В выходные Евросоюз согласовал выделение Кипру 10 млрд евро финансовой помощи, но его условия повергли инвесторов в ужас: ключевым моментом является единовременный сбор в размере 9,9% на депозиты кипрских банков размером свыше 100 тыс. евро и в размере 6,7% - для вкладов менее 100 тыс. евро.

Волна возмущения прокатилась по миру, так что основное бремя сборов все же будет перенесено на плечи более крупных вкладчиков. Однако сути это не меняет: для капиталистического общества предложенная мера является экспроприацией. Это существенно подорвет доверие к банковской системе Кипра, а заодно к периферийным и проблемным странам всей зоны евро.

Вести с Кипра - отличный повод начать распродажи после длительного роста в США и Японии. Вот только голосование по вопросу принятия предложенных мер было перенесено с понедельника на вторник, поэтому 19 марта российским инвесторам предстоит помучиться в условиях неопределенности.

Зато можно организовать небольшой отскок вверх. Индекс ММВБ в понедельник рухнул на трехмесячный минимум - к 1450 пунктам, а это очень удобная высота для покупок на краткосрочную перспективу.

По итогам торговой сессии 18 марта индекс ММВБ понизился на 2,16% - до 1462,82 пункта, РТС просел на 2,82% и достиг отметки 1494,3 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 399 млрд руб.

Прогноз

Волна распродаж на российском рынке 18 марта была самой мощной с июля 2012г. Это говорит о том, что участники торгов готовы продавать, и просто нужны поводы, чтобы подтолкнуть их к более активным действиям. Объем торгов в понедельник большим не был, но на чрезмерную слабость российского рынка указывает сравнительная динамика индексов.

К концу дня ММВБ отскочил вверх от дневного минимума на 14 пунктов (в худшие минуты он терял почти 50 пунктов), в то же время в США индекс S&P 500 в первые часы торгов отыграл половину 16-пунктного падения, произошедшего на открытии, хотя это S&P 500 находится на многолетнем максимуме, а не ММВБ.

Отношение к российским активам сейчас негативное, и на мощный рост даже после сильной просадки рассчитывать вряд ли стоит. Целесообразно продолжать использовать краткосрочные стратегии.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Акции"