Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество Додон подарил Лукашенко мед и орехи «в обмен» на белорусские тракторы 19 апр, 21:21, Политика Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 19 апр, 21:03, Партнерский материал МИД не исключил прекращение регулярного авиасообщения с США 19 апр, 20:59, Политика В Петербурге задержали двух подозреваемых в терроризме 19 апр, 20:45, Общество В СПЧ предложили Роскомнадзору узнать у суда способ блокировки Telegram 19 апр, 20:45, Технологии и медиа СМИ назвали имя нового главного тренера сборной Италии по футболу 19 апр, 20:38, Спорт СК показал видео задержания подозреваемых в терроризме в Петербурге 19 апр, 20:34, Общество Суд Лондона арестовал яхту Ахмедова за $492 млн из-за иска бывшей жены 19 апр, 20:21, Общество Новые должности получили еще 12 участников конкурса «Лидеры России» 19 апр, 20:07, Общество
МВФ: Мировые цены на нефть останутся высокими
Экономика, 19 мар 2005, 19:19
0
МВФ: Мировые цены на нефть останутся высокими
Мировые цены на нефть в ближайшие годы останутся высокими. С таким прогнозом выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато, находящийся сейчас с визитом в Индии.

Глава МВФ считает, что снижения нефтяных цен не стоит ждать, по крайней мере, в ближайшие два года. По его словам, это связано с растущим спросом на данный вид энергосырья и ограничениями его поставок на мировой рынок, передает АР.

Последние несколько недель цены на нефть держатся на рекордно высоком уровне. На текущей неделе цена нефтяной "корзины" ОПЕК впервые превысила отметку 51 долл./барр. и достигла нового абсолютного рекорда - 51,76 долл./барр.

В начале марта нынешний генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб Элдин высказал мнение, что в следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель. В то же время он сказал, что вероятность этого не очень велика. Однако даже "если цена за баррель вырастет до этого уровня по тем или иным причинам, вряд ли она останется на таком уровне сколько-нибудь продолжительное время", подчеркнул А. Ш. Элдин.

Бурный рост цен в 2004 году глава ОПЕК объяснил структурными изменениями на нефтяном рынке. В частности, по его словам, резко вырос спрос на нефть со стороны Китая и стран Азии, при этом ряд стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, не сумели повысить уровень добычи.

А. Ш. Элдин также заметил, что если цена на нефть в районе 50-60 долл./барр. сохранится в течение двух ближайших лет, то отрасль сможет вложить полученные прибыли в развитие и расширение добычи нефти и сможет, наконец, удовлетворить растущий спрос. Такой вариант развития событий неминуемо приведет к снижению цен на нефть, поскольку "таковы основные законы экономики", подчеркнул он.

Больше всего от высоких цен на нефть страдают Соединенные Штаты Америки – основной покупатель и потребитель "черного золота". Чтобы уменьшить зависимость от иностранных поставщиков энергоресурсов руководству страны уже пришлось пойти на ряд непопулярных среди населения шагов. В частности, на днях американский сенат разрешил добычу нефти в арктическом заповеднике на Аляске. По предварительным данным, нефтеразработки на этих территориях начнутся уже в будущем году. По оценкам экспертов, запасы нефтяных месторождений Аляски составляют порядка 10 млрд. баррелей.

Данное решение встретило волну недовольства со стороны "зеленых". Они ссылаются на слова американских экологов, которые заявляют, что нефтедобыча в этом регионе Аляски нанесет невосполнимый ущерб уникальной арктической природе.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.