Лента новостей
Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество
МВФ: Мировые цены на нефть останутся высокими
Экономика, 19 мар 2005, 19:19
0
МВФ: Мировые цены на нефть останутся высокими
Мировые цены на нефть в ближайшие годы останутся высокими. С таким прогнозом выступил директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Родриго де Рато, находящийся сейчас с визитом в Индии.

Глава МВФ считает, что снижения нефтяных цен не стоит ждать, по крайней мере, в ближайшие два года. По его словам, это связано с растущим спросом на данный вид энергосырья и ограничениями его поставок на мировой рынок, передает АР.

Последние несколько недель цены на нефть держатся на рекордно высоком уровне. На текущей неделе цена нефтяной "корзины" ОПЕК впервые превысила отметку 51 долл./барр. и достигла нового абсолютного рекорда - 51,76 долл./барр.

В начале марта нынешний генеральный секретарь ОПЕК Аднан Шихаб Элдин высказал мнение, что в следующие два года цена на нефть может вырасти до 80 долларов за баррель. В то же время он сказал, что вероятность этого не очень велика. Однако даже "если цена за баррель вырастет до этого уровня по тем или иным причинам, вряд ли она останется на таком уровне сколько-нибудь продолжительное время", подчеркнул А. Ш. Элдин.

Бурный рост цен в 2004 году глава ОПЕК объяснил структурными изменениями на нефтяном рынке. В частности, по его словам, резко вырос спрос на нефть со стороны Китая и стран Азии, при этом ряд стран-экспортеров нефти, не входящих в ОПЕК, не сумели повысить уровень добычи.

А. Ш. Элдин также заметил, что если цена на нефть в районе 50-60 долл./барр. сохранится в течение двух ближайших лет, то отрасль сможет вложить полученные прибыли в развитие и расширение добычи нефти и сможет, наконец, удовлетворить растущий спрос. Такой вариант развития событий неминуемо приведет к снижению цен на нефть, поскольку "таковы основные законы экономики", подчеркнул он.

Больше всего от высоких цен на нефть страдают Соединенные Штаты Америки – основной покупатель и потребитель "черного золота". Чтобы уменьшить зависимость от иностранных поставщиков энергоресурсов руководству страны уже пришлось пойти на ряд непопулярных среди населения шагов. В частности, на днях американский сенат разрешил добычу нефти в арктическом заповеднике на Аляске. По предварительным данным, нефтеразработки на этих территориях начнутся уже в будущем году. По оценкам экспертов, запасы нефтяных месторождений Аляски составляют порядка 10 млрд. баррелей.

Данное решение встретило волну недовольства со стороны "зеленых". Они ссылаются на слова американских экологов, которые заявляют, что нефтедобыча в этом регионе Аляски нанесет невосполнимый ущерб уникальной арктической природе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"