Лента новостей
ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00 В СПЧ займутся историей с роддомом в Башкирии после отчета о зарплатах Общество, 18:52 Почему ретейлеры повально открывают магазины без касс Pro, 18:40 Медведев сообщил о планах по финансированию строительства Амурского ГПЗ Экономика, 18:40 Арашуков назвал дело против себя сфабрикованным за 65 млн руб. Общество, 18:40 Шувалов рассказал об условиях передачи государству Связь-банка Финансы, 18:15 Суд продлил арест братьев Магомедовых до 30 июня Общество, 18:08 ФСО сообщила о поимке похитителей кабеля спецсвязи рядом с Кремлем Общество, 17:55 Обвинение запросило для экс-главы Коми Гайзера 21 год колонии Общество, 17:53 РФС проверит сообщения о домогательствах тренера фарм-клуба женского ЦСКА Общество, 17:46 СМИ сообщили о стрельбе между полицейскими в турецком аэропорту Общество, 17:41 Мировой спрос на нефть в 2018 году вырос почти до 100 млн барр. в день Экономика, 17:40 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 17:36
Экономика ,  
0 
А.Чубайс: Энергосистемы СНГ и Европы готовы к объединению
Электроэнергетический совет СНГ принял решение о подготовке к объединению с энергосистемой Европы. Об этом сегодня заявил президент ЭЭС СНГ Анатолий Чубайс по результатам 21 заседания Совета в Москве.

Совет принял решение создать рабочую комиссию по подготовке энергосистемы СНГ к параллельной работе с Трансъевропейской синхронной объединенной электроэнергетической системой государств Западной, Центральной и Юго-Воcточной Европы (TESIS).

По словам А. Чубайса объединение энергосистем Запада и Востока ориентировано на долгосрочную перспективу и в будущем даст возможность значительно сократить издержки национальных энергосистем за счет оптимизации графиков нагрузки и взаимных сальдоперетоков. Сейчас около 14 государств бывшего СССР и Балтии работают в параллельном режиме. В ЭЭС СНГ входят 11 стран из 12 (кроме Армении). По итогам 2001г. производство электроэнергии в странах объединенной энергосистемы СНГ составило 1264 млрд кВт/ч, суммарная установленная мощность электростанций превысила 322 ГВт.

А.Чубайс также сообщил, что 20 марта в Варшаве состоится первое заседание с руководством EURELECTRIC по подготовке к объединению энергосистем Запада и Востока. В программных документах к сегодняшнему заседанию ЭЭС СНГ отмечено, что общий ущерб в результате неэффективной работы национальных энергосистем стран СНГ составляет около 1,5 млрд долл. в год.