Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Цена на нефть Brent опустилась ниже $52 Экономика, 08:07 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:02 Роскачество нашло следы пестицидов в блинной муке пяти торговых марок Общество, 08:00 Ларри Пейдж: ощущать себя червяком на тротуаре во время грозы — нормально Pro, 07:56 Гвардиола стал лидером среди тренеров по количеству побед в плей-офф ЛЧ Спорт, 07:50 В Иркутске автомобиль после столкновения разорвало на две части Общество, 07:17 СМИ сообщили о повторной сертификации авиадвигателя для МС-21 Экономика, 07:07 Суд в Гааге принял «крымский» аргумент в решении по делу ЮКОСа Экономика, 07:00 СМИ опубликовали кадры уничтожения боевиков армейским спецназом в Сирии Общество, 06:40 Россияне положили на текущие счета в банках рекордную сумму Финансы, 06:15 Посольство России сообщило об ухудшении состояния Ярошенко в тюрьме в США Общество, 06:14 Путин напомнил о претензиях России на активы республик СССР из-за долгов Политика, 05:51 Власти Милуоки подтвердили гибель шести человек при стрельбе на заводе Общество, 05:48 Трамп сообщил о «быстром» процессе создания вакцины от коронавируса Общество, 05:01
Экономика ,  
0 

Российскому рынку настало время догонять цены на нефть

Внешний фон для начала торгов на российском рынке во вторник, 19 февраля, является нейтральным. В понедельник торги в США не проводились, а фьючерсы на американские индексы во вторник торгуются нейтрально.

Во вторник на азиатских площадках единство в торгах отсутствует. Рынок драгметаллов и нефти стабилен.

Макроэкономика Торги на европейских фондовых рынках 18 февраля третью сессию подряд завершились понижением ведущих индексов. Негативное влияние на ход сессии оказали корпоративные новости. В частности, разочарованием для трейдеров стал квартальный отчет датской пивоваренной компании Carlsberg. Операционная прибыль компании по итогам IV квартала 2012г. оказалась ниже прогнозов из-за слабого роста российского рынка. Показатель составил 2,15 млрд датских крон (около 384,79 млн долл.), тогда как аналитики, опрошенные Reuters, прогнозировали его значение на уровне 2,30 млрд крон. Акции компании на этом фоне подешевели на 5,81%.

На настроения инвесторов повлияло также выступление главы ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте, сказавшего, что курс евро является важным фактором, но не целью политики. М.Драги отметил также, что усматривает определенные риски на пути восстановления экономики еврозоны.

Фондовые торги в США 18 февраля 2013г. не проводились. Напомним, по итогам торговой сессии 15 февраля индекс Dow Jones вырос на 8,37 пункта (+0,06%), достигнув 13981,76 пункта, индекс S&P снизился на 1,59 пункта (-0,1%) - до 1519,79 пункта, NASDAQ - на 6,63 пункта (-0,21%), до 3192,03 пункта.

На азиатских фондовых площадках 19 февраля единства не сложилось. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,38%, All Ordinaries – на 0,06%. Снижение к указанному времени показывает Hang Seng - индекс снижается на 0,28%, Nikkei 225 – на 0,31% и Shanghai Composite – на 1,02%.

Товары Как сообщил аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев, цена нефти немного скорректировалась после непрерывного роста с начала года. Поводов для роста было много. За последние три месяца страны ОПЕК снизили уровень добычи с 32,4 млн барр./день до 30,5 млн барр/день. В последний раз такое резкое снижение наблюдалось в конце 2008 - начале 2009г. Мы считаем, что страны ОПЕК приняли такое решение для того, чтобы снизить избыток предложения нефти, который образовался в середине прошлого года, тем самым рынок приводится в равновесное состояние. Скорее всего, в ближайшие месяцы уровень добычи вырастет, поэтому потенциал роста цены нефти с текущих уровней невысок.

По состоянию на 08:00 мск во вторник цена контракта Brent находится на отметке 117,47 долл./барр. (+0,09%), контракт Light Sweet – на 95,58 долл./барр. (-0,29%).

Во вторник на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1614,03 долл./унция (+0,28%), серебро – 30,05 долл./унция (+0,69%), платину – 1693,7 долл./унция (+0,95%), палладий – 762,3 долл./унция (+1,23%).

Forex Евро торгуется нейтрально во вторник и к 08:30 мск достиг отметки 1,335 доллара США. Рынок стабилизировался благодаря заявлениям главы ЕЦБ Марио Драги. С одной стороны, он поддержал евро своими заявлениями, с другой - у евро нет сил на продолжение роста.

Глава Европейского центробанка Марио Драги во время своего выступления в Европарламенте отметил, что, по его оценкам, за экономической слабостью, наблюдавшейся в начале 2013г., последует постепенное восстановление, передает Reuters. Укрепление глобального спроса, гибкая денежно-кредитная политика и рост доверия на финансовых рынках в странах еврозоны отразятся на решениях о затратах и инвестировании и будут способствовать дальнейшему восстановлению.

"Мы вошли в 2013г., находясь в более стабильных финансовых условиях, чем в последние годы. Это было достигнуто путем реформ, согласованных правительствами и парламентами, и решительными действиями европейских институтов", - сказал М.Драги. В то же время он подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить выход Европы из кризиса, еще потребуются значительные дополнительные усилия. Что конкретно имел в виду глава ЕЦБ, пока неясно.

На вопрос, как бы отразился кризис еврозоны 2008г. на странах, будь у них разная валюта, М.Драги ответил, что это привело бы к большей нестабильности. "У евро есть много достоинств. Сейчас у нас есть финансовый рынок, которого у нас раньше не было, сравнимый с рынком США. У нас ценовая стабильность, которой раньше не было во многих странах", - отметил глава ЕЦБ.

Ответ М.Драги на поставленный вопрос оказался уклончивым. Его спросили о состоянии экономик стран, а он заговорил о ценовой стабильности, косвенно подтвердив, что страны - участницы зоны евро, владея собственными валютами, отреагировали на кризис более гибко, нежели это произошло в составе зоны евро. В целом для рынка это не новость, однако даже глава ЕЦБ понимает, что у зоны евро, помимо огромных плюсов, есть и существенные недостатки. При этом недостатки все чаще выделяются на фоне других валют. А значит, долгосрочно евро будет слабым.

Рынки акций Сессия понедельника, 18 февраля, прошла на российском рынке в рамках тенденции, которая господствовала на торгах в течение большей части последних дней, - волатильность была невысокой, поскольку игроки стараются ограничивать движения индекса ММВБ 10 пунктами в день. В понедельник повод для роста на открытии российских торгов дал подскочивший на 2,09% японский индекс Nikkei - Страну восходящего солнца на саммите G20 никто за ослабление иены критиковать не стал, а это дает ей возможность придерживаться прежнего монетарного курса. Вот только выше 1510 пунктов индекс ММВБ не пошел, и "медведи", воспользовавшись моментом, сводили его под круглую отметку 1500 пунктов. Теперь цель среднесрочной волны падения достигнута, в то время как в минувшую пятницу рынок не допадал до нее 0,88 пункта.

Снижение российских индексов не согласовывалось с нейтральным внешним фоном - торги на фондовом рынке США не проводились, и фьючерс на индекс S&P500 был стабилен вблизи 1520 пунктов. Поэтому "медведям" пришлось ослабить хватку и дать ММВБ отскочить обратно к 1510 пунктам. Несмотря на незначительное изменение индексов по результатам сессии, благодаря достижению цели снижения на 1500 пунктах по ММВБ день прошел не зря.

По итогам торговой сессии 18 февраля индекс ММВБ повысился на 0,14% - до 1510,35 пункта, РТС поднялся на 0,08% и достиг отметки 1578,59 пункта. Объем торгов на Московской бирже по итогам дня составил 321,47 млрд руб.

Прогноз В минувшую пятницу небольшой объем торгов на российском рынке не позволил констатировать разворот нисходящего тренда. В понедельник же игроки наторговали еще меньше, но на этот раз данный показатель нерепрезентативен - все-таки в США 18 февраля биржи были закрыты, а без западных коллег российские покупатели набрасываться на бумаги не будут. Проясниться динамика должна будет во вторник-среду.

Quote.rbc.ru

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"